Опять дорога, вновь Тоскана,
И горы лысые в тумане,
За поворотом поворот,
Куда же жизнь меня несет?
То вверх то вниз, а пропасть рядом,
Пугает шумом водопада,
Дорога вьется как змея,
Опять, опять в Тоскане я.
Здесь по утрам щебечут птицы,
И здесь так хочется влюбиться,
Так, чтоб совсем сойти с ума..
Ба .. на горе растет хурма..
Оливковых деревьев роща,
Лаванды аромат кругом,
И кажется, что здесь мой дом.
стихи И.Подколодного
..И кажется, что здесь-мой дом!..Именно на этой мысли я поймала себя, когда впервые побывала в Тоскане..
Про Тоскану пишут стихи, рисуют картины, снимают кино, но мне хотелось бы процитировать автора небольшого очерка о Тоскане, который, как нельзя точно передает те чувства, которые испытываешь, находясь в этих необыкновенных местах:
" Пейзажи Тосканы с их необычным светом настолько жизненно емки, закончены и самодостаточны, что, кажется, убери их - и не будет на земле места для жизни. Самоощущение человека средь них - будто ты находишься на сцене пред чьим-то взором и должен быть безупречен. Их вид вызывает желание быть физически чистым, прогоняет голод, порождает уверенность в том, что у человека есть лишь одно право: право на восхищение жизнью и творчество. Расположенные на склонах холмов поля и виноградники являют собой шедевр геометрической точности; цвет и форма домов настолько «увязаны» с красками и структурой ландшафта, что нередко общий вид кажется нарисованным. В Тоскане нет место безобразному. Даже богохульство в Тоскане платило свою дань прекрасному: в то время как в средние века в Венеции возводящих хулу на Господа выставляли в клетках на всеобщее посмешище перед колокольней Сан-Марко, в тосканской столице Флоренции их обкладывали крупными штрафами и на вырученные таким образом деньги покупали мрамор для строительства собора Санта -Мария дель Фьоре…"
Как и обещала, хочу поделиться впечатлениями о нашей августовской поездке в Италию, а именно в Тоскану-именно она являлась ключевым мотивом и таким желанным пунктом назначения, о котором я мечтала с прошлогоднего лета, когда мы успели чуток ее посмотреть и прочувствовать по дороге из Чинкве-Терре в Сиену. Увидела и безнадежно влюбилась..
"Не думай о времени, думай о вечном"..именно эти слова из песни приходят на ум, когда ты там...Чувство полнейшей гармонии, спокойствия, умиротворения и счастья дарят моменты созерцания Тосканских пейзажей..
Итак, наш автотур был рассчитан на 11 дней, стартовали мы с аэропорта Чампино возле Рима(туда же и возвращелись). Маршрут у нас получился кольцевой (900км) и включал целых три итальянских провинции: Лацио(а именно средневековый город Витербо; "мертвый" город Чивита ди Баньореджо а также Орвиетто, знаменитый одноименным вином); Тоскана (тут по плану были Питильяно, или "итальянский "Иерусалим"; Гросетто; морской курорт Марина ди Гросетто и Кастильоне делла Пескайя; "идеальный" город Пьенца; родина "великого" вина Брунелло-Монтальчино , а также средневекового Монтепульчано) и Умбрия (город-"солнце" Перуджа). Больший акцент, конечно же-был уделен Тоскане)..
Первым нашим пунктом назначения был Витербо(120км от Чампино).
Витербо-средневековый город, бывшая бывшая "папская обитель", откуда и берет свое начало конклав-выборы "очередного" папы за закрытыми дверями, которое в теперешнее время проводится в Ватикане.
Витербо - один из самых аутентичных и колоритных городов области Лацио, заслуживающий как минимум того, чтоб провести в нем 1 день, прогуляться тихими улочками квартала Пилигримов, а если Вам выпадет "удача" приехать туда в воскресенье да еще во время сиесты-не найти ни одного открытого ресторана, магазина и даже киоска в поисках воды или еды:-)..
Мне понравилось гулять тихими безлюдными улочками, здесь туристов очень мало(особенно в светлое время суток), а в ресторанах подают очень вкусные равиоли с рикоттой и кроличьим рагу и домашнюю пасту с кроликом:
Не забудьте, будучи в Витербо съездить на виллу Ланте-удивительно красивое место, немного схожее на Версаль. Мы, к сожалению, успели туда только заглянуть, пришли перед самим закрытием, но даже то немногое, что успели увидеть-произвело впечатление!
В 37км от Витербо, на холме между долинами, находится таинственный город-"призрак" Баньореджо-второе название-"мертвый город" и это один из самых красивых итальянских городков, которые я видела.
Попасть туда можно только по трехсотметровому мосту, откуда открываются неимоверно красивые виды на отвесные склоны из туфа:
Чивита ди Баньореджо была основана этрусками 2500 лет назад и сейчас внесена в список ЮНЕСКО под названием «100 объектов, находящихся под угрозой исчезновения». В 1695 г сильное землетрясение, разрушившее дома, дороги, привели к оползням и обвалам(С 1854 года город опустился на 25 метров-7 сантиметров в год), и люди были вынуждены покинуть город, жить в нем стало небезопасно. Сейчас в нем официально числится чуть более десятка человек, а летом население увеличивается до сотни.
Вынужденная изоляция сохранила средневековый облик Чивиты, здесь нет автомобилей и мотоциклов, зато много цветов, старинных каменных домов, узко жмущихся друг к другу и узких улочек:
В местной траттории, которой более 500 лет мне очень понравилась домашняя паста пичи с трюфельной сальсой-божественно вкусно!
Нехватка местных жителей компенсируется избытком котов самого разного окраса, они тут повсюду и на людей уже не обращают никакого внимания:
По пути из Баньореджо в Питильяно мы остановились на пару часиков в Больсене.
Больсена - небольшой и очень живописный итальянский городок, расположенный на берегу одноименного вулканического озера, самого большого в Италии.
Здесь есть красивый променад, набережная, песчаный пляж:
средневековая крепость и колоритный исторический центр внутри крепостных стен
а также много, очень много разноцветных кустов гортензии(обожаю их!):
И вот, наконец-то мы въехали в провинцию Тоскана!..С ее южной стороны первым и одним из наиболее колоритным местом является Питильяно
Питильяно- маленький этрусский город, расположившийся на туфовой скале и окружен с трех сторон обрывами, в который ведет узкая извилистая дорога
Питильяно возвышается на плоскогорье образованном тремя реками, это одно из самых красивых мест Тосканы.
Город известен также, как "маленький Иерусалим", здесь есть синагога и многочисленное еврейское поселение. Во время второй мировой войны в период немецкой оккупации евреи рассредоточились по окрестным поселкам, где не смотря на облавы, выжили и создали обширную еврейскую сеть.
Что мне особенно понравилось-это огромное количество винтажных магазинчиков
а также других лавок, где можно прикупить интересные кулинарные "гаджеты", как, например? эти:
ну и, конечно-фоны!...как и в Хорватии-они и здесь не давали мне покоя:)
а как вам этот экстремальный балкончик, ведущий через весь Акведук к другому такому же?)
В общем, городочек совсем небольшой, обойти его можно за пол дня медленным шагом, но, это одно из тех мест, куда хочется вернуться!
Вдохновленные Питильяно, но, уже немного утомленные, мы отправились в сторону Тосканского побережья, пляжи которого являются самыми лучшими в Италии и это действительно так-нигде больше в Италии, включая Сицилию(правда, мы еще не были на Сардинии), я не встречала столь красивых мест, столь широких и просторных песчаных пляжей и пышных прибрежных пинеевых рощ!
Мы успели побывать в двух курортных городах: Марина ди Гроссето и Кастильоне делла Пескайя, которые сильно отличаются между собой по- типу отдыха, но пляжные зоны одинаково широкие и просторные и там, и там. Отличие между ними в том, что Марина-очень тихий, семейный курорт, многие рестораны находятся на территориях с большим садом, оборудованные роскошными детскими площадками, "лазалками", атракционами, но..вечерняя жизнь здесь очень спокойна и..скучна..чего не скажешь про другой город, находящийся в 14км от Марины ди Гросетто:)..
Кастильоне делла Пескайя - город на побережье Тирренского моря, один из лучших морских курортов Тосканы. Его часто называют «маленькой Швейцарией». Кастильоне делла Пескайя очень популярное и "тусовочное" место, которое привлекает множество туристов. Его пляжи считаются одними из самых чистых и красивых в Тоскане(первые 2 фото-не мои: т.к. все свободное время из 3-х дней, отведенных морю мы проводили на пляже, фотоаппарат приходилось оставлять дома). По этих фото можно увидеть какими на самом деле роскошно-широко-длинными прибрежными зонами Тоскана превосходит многие другие европейские морские курорты:
Конечно же, в Кастильоне нам понравилось гораздо больше, особенно если говорить про вечерне-ночное времяпровождение, но туристов там так много, что часто приходилось продвигаться по узким улочкам плечо к плечу, а в очередь в ресторан, если не успеть зарезервировать столик заранее ждать до часу времени:-). Но, в Марине ди Гросетто есть свои плюсы: больший выбор всяческих пляжных зон:с бассейнами, горками, катамаранами и прочими развлечениями, а также большие шансы купить лежак+зонт, если вы пришли туда после 10 утра-:)..Стоимость пары лежаков с зонтами на день колеблется от 18Евро в Марине ди Гросетто, и от 24Евро в Кастильоне.
Тоскана, как известно-рай для гурмана, причем сами итальянцы называют тосканскую кухню одним единственным словом - "essenziale", что переводится как "простота". Будучи в Италии, лично мне не хочется никаких стейков и мяса вообще, я, как страстный любитель всяческих паст, ньокк и равиолей-останавливаюсь именно на этом, плюс еще морепродукты)..
Из того, что мне понравилось больше всего в регионе Гроссето, это: ньокки с морепродуктами, паста с осьминогом и мидиями
но, самое вкусное, что я там попробовала, это были равиоли с белой рыбой под сливочным креветочным соусом и маринованный в каких-то чудесных травах осьминог, который подавался вместе в мидиями и гренками! Я до сих пор помню вкус и того, и другого-это, пожалуй, были самые вкусные равиоли и осьминог в моей жизни!)
Если вы остановитесь не в отеле, а в аппартаментах(как сделали мы), очень советую съездить в Гроссето в супермаркет за свежей рыбой и морепродуктами, выбор там удивительно огромный! В один из вечеров мы приготовили свое морское меню из рыбы-меч, сардин, лангустов, креветок и еще каких-то удивительных рыб, названия которых мы незнали, но..они выглядели так экзотично, что мы решили "познакомиться" с ними поближе:)
Отдохнувшие от пассивного отдыха, мы поехали дальше, вглубь Тосканской провинции.
Продолжение следует....:-)