Дети снова получили письмо от Короля троллей:
"Привет, дорогие кладоискатели!
Мы очень обрадовались новым игрушкам! И решили положить вам еще игрушки на обмен. Но больше этот тайник использовать нельзя, т.к. его скоро могут обнаружить наши недруги. Сделаем так: через неделю мы положим вам новую карту в секретном месте. А сегодня найдите это место и хорошенько запомните его. Описание маршрута к секретному месту мы спрятали в нашем старом тайнике.
До свидания,
Ваш король троллей."
Прежде всего нужно было найти место старого тайника. С этой задачей дети справились легко.
В тайнике они нашли новые игрушки и еще записку:
"Вам надо идти дальше по тропинке и справа вы увидите раскрывшее рот дерево. Тайник - у него во рту!"
Новый тайник тоже быстро нашли. Затем отправились домой новой короткой дорогой и были удивлены, что дом оказался так близко. Интересно, какой дорогой они пойдут в следующий раз?
По дороге мальчишки пытались постоянно спорить и воевать друг с другом, единственное, что могло их от этого отвлечь, мои интересные рассказы. Мы обсудили съедобные, несъедобные грибы и условно-съедобные грибы. Поговорили про деревья, в основном про липу, про растения, которые встречали на пути. Например, встретили вот такое сочетание. Крапива и не крапива. А что? Это яснотка. Очень похожа внешне на крапиву, но не колется, и у нее есть белые цветки (бывают и цветки другого цвета).
Дома начали с игры "Холодно-горячо" - каждый искал спрятанную картинку. Ее нужно было запомнить на месте и затем нарисовать по памяти.
Играли с геодосками. Сначала делали по распечатанному образцу довольно
простые фигуры - квадраты, треугольники. Затем делали свои фигуры и зарисовывали, рисовали друг другу образцы и обменивались.
Здесь можно скачать основу для создания фигур на геодоске.
Опыт проводили такой - нагревали соль и сахар. Соль немного потемнела, а сахар превратился в жидкую карамель. Обсудили, как делают сладкую вату. А затем достали аппарат для сладкой ваты и сделали ее сами! Получилось очень радостно :)