Этот рецепт "быстрого" штоллена. Его можно есть уже на следующий день.
На 1 штоллен:
Продукты:
-250 гр.творога 9% жирности;
-250 гр. пшеничной муки( у меня это 550D);
-100 гр. сливочного масла;
-100 гр. яйца (2 шт.);
-150 гр. сахара ;
-100 гр. дробленого миндаля ( можно подсушенного в духовке, чтоб ореховость больше чувствовалась);
-2 ч.л. разрыхлителя;
-½ ч.л. соды;
-2 гр. соли;
-цукаты из цидонии;
-200 гр. замоченных в роме сухофруктов (смесь изюма, клюквы, кураги, вишни, чернослива + 40-50 гр. рома, коньяка или бренди).
***
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, достаньте их из холодильника заранее.
1.
Муку смешайте с разрыхлителем, содой и дробленым миндалем
2.
Взбейте сливочное масло с сахаром и солью в пышную пену, крупинки сахара при этом останутся. По одному введите яйца, каждый раз взбивая массу до состояния крема
3.
Постепенно введите творог и цедру, не переставая взбивать тесто
4.
Остановите миксер, всыпьте муку с миндалем, потом добавьте сухофрукты, перемешайте на самой маленькой скорости тестомеса
5.
Накройте миску и уберите на 1 часа (оставить при комнатной температуре, но вдали от источников нагрева
6.
Выпекайте 10 мин. при 180°, после снизьте до 170°и пеките еще около 35-40 мин. Следите, чтоб корочка не горела, готовность проверяйте зубочисткой. Не исключено, что штоллен будет готов немного раньше.
***
Форма для штоллена
Разные мелочи.
-Я ставлю на низ газовой духовки противень с водой, тогда выпекается равномерно верх и низ.
-
Испекла по новому вецепту с вечера к первому Адвенту. Обычно мама просила "зарезать" один из долгоиграющих штолленов в этот день.
P.S.
Меня спросили можно ли хранить этот штоллен долго. Первый экземпляр закончился к утру понедельника.
В середине недели испекла ещё один: очень уж простой рецепт. Банка с сухофруктами в алкоголе всегда стоит на столе.
Использовала фундук вместо миндаля.
Получился более "ореховый" вкус.
В середине недели испекла ещё один
***
Уже 15 14 лет как пеку штоллены.
Удачные и любимые рецепты:
-
Рецепт, который напечатан на коробке с формой для штоллена.
-
Рождественский кекс Денди по рецепту Чадейки.
"Быстрые" штоллены:
Творожный штоллен по рецепту Чадейки
Творожный штоллен.