Венский сырник

Mar 07, 2021 20:05

Продолжаю бродить по книге Jan Czernikowski "Ciasta ciastka ciasteczka; Wypiek Domowy".
Сегодня сдела над собой страшное усилие и приготовила все точно по рецепту. Хотя, если честно, то чуточку схитрила.
Рецепт называется Sernik wiedeński.
Скан оригинала и о книге рецептов пана Яна Черниковского можно посмотреть по ссылке.


Read more... )

#92днявесны, sernik, ciasta, стряпня

Leave a comment

Comments 19

lj_frank_bot March 7 2021, 18:07:09 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

hanima March 7 2021, 18:12:18 UTC
Верно, еда.

Reply

lj_frank_bot March 7 2021, 18:14:20 UTC
Я молодец

Reply

hanima March 7 2021, 18:15:52 UTC
Возьми с полки пирожок;)

Reply


tvsher March 8 2021, 06:02:05 UTC
Интересный рецепт! Никогда не пробовала такой сырник

Reply

hanima March 8 2021, 07:06:08 UTC
Они, сырники, все без муки. Но в этом рецепте меня заинтересовал миндаль в составе. Совсем другой вкус у выпечки.

Reply


netoshick March 8 2021, 17:17:37 UTC
А где-то далеко от Литвы у моей мамы в тетрадочке неизвестно откуда был записан такой же рецепт под именем "Торт а-ля Ракоци" . Только он на небольшом огне пекся, и белки не опадали, а запекались шапкой типа меренги

Reply

hanima March 8 2021, 18:07:41 UTC
Вот, я тоже ожидала шапку из белков. Но высокая температура сделала свое дело. И получилось, то что видно.

Reply


paprika_andlife March 8 2021, 17:39:31 UTC
Мне тоже нравятся польские рецепты с миндалём.
Я бы, наверное, верх чем-то смазала и не стала намного уменьшать количество сахара: он как раз придаёт влажность и даёт карамельную корочку.

Reply

hanima March 8 2021, 18:06:10 UTC
Спасибо за отзыв.
Надо будет следующий раз оставить оригинальное количество сахара.
А чем смазывают верх творожной выпечки?
Я во всех остальных случаях, когда пеку сырник, то посыпаю крошкой из насыпного теста верх сырника перед тем как поставить в духовку.

Reply

paprika_andlife March 8 2021, 18:14:25 UTC
Тут понимаете ещё в чём дело...книга-то старая, поэтому коррективы вполне возможны с позиции качества сегодняшних ингредиентов. Например, в одном польском рецепте венского сырника (в одной из моих книг) указано на 1 кг отжатого творога 400 г сахарной пудры, но я по такому рецепту ещё не пекла. Сахар даёт влагу, влияет на подъём теста. Возможно, с большим количеством сахара сырник получается слаще, но и пышнее, и как-то на текстуру это влияет. Я ещё не проводила столько экспериментов с сырниками, чтобы сказать точнее, я лишь предполагаю.

Свои творожные запеканки я смазываю сметаной. Сырники же в польских книгах рекомендуют просто прикрывать бумагой сверху, если они начинают сильно запекаться. Или же если, например, сверху накладывается сетка из теста, то смазывают яйцом.

Reply

hanima March 8 2021, 18:21:55 UTC
Я думаю, что творог нынешний сильно отличается от того творога, что использовал автор книги. У меня самый приятный на вкус получился, когда я решила добавить в творожную массу сливки. Было интересно посмотреть, что получится. И вот был сырник приятной влажности и пышныц. Видимо тогдашний творог был явно не 9% жирности.

Reply


Leave a comment

Up