Долина Аламут, Иран

Jul 28, 2018 19:00

Что-то про природу мне пишется намного охотнее :)
Поэтому напишу еще про наше посещение Долины Алламут в Иране.

Переночевали мы в городе Qazvin в традиционном гестхаузе, который как обычно нашли просто при заезде в город. Мы решили взять самую недорогую комнату, но нам тут же предложили бесплатный апгрейд до более просторной комнаты с ванной и дополнительной кроватью для Иана. Наконец-то Завтрак также был включен, свежевыжатый сок, яичница и как обычно овечий сыр со свежими овощами - за все про все 20 евро. В общем неплохо!


Рынок Казвина был богат на небольшие мастерские по жарке семечек, прозводству ковров, пекарен и т.д. На самом деле в больших городах как-то такие мастерские встречаются реже как мне показалось.

На следующий день мы поехали колесить по долине Алламут по небольшим деревенькам, которые нам рекомендовал один из хозяинов гестхауса.






Холмистая местность сменялась пейзажами речек и рисовых полей, забытые деревни по разбитым дорогам и много цветных птичек, которых мы нигде больше не видели.




На обратном пути мы выбрали поселиться в деревеньке Zanjan, дабы сократить себе пути на завтра через всю долину. Гестхауз в интернете так нахваливали, что мы уже спешили в нем заселиться. По прибытию же оказалось, что найти его не представляется возможным, из местных никто не знает ни о каком гестхаузе, при том что их в деревне всего максимум два и контактный телефон совпадал. По телефону нам тоже никто не ответил, в результате мы еще раз попытали удачу в поисках в местном киоске. Мальчишка-продавец позвал своего седого отца, а тот на отличном английском сказал что у него есть свободная комната и за 15 евро мы можем переночевать и у него. Комната являлась небольшой пристройкой к основному дому, туалет на улице, у стены подперта лестница с подвешенной куриной лапкой...наверное на удачу )))) Пойдет.


Общая комната с кухней


Удобства на улице :)


Вечером он приготовил ужин и мы вместе поужинали в главной комнате дома. Оказывается его жена постоянно проживает в Казвине с подросшей дочерью, которая училась в универе, а он остался в деревне заботится о магазине, небольшом садике и сыне. Такая модель проживания нам встречалась несколько раз в Иране, и мы честно говоря удивились. Это не как у нас в России и Германии: дождаться поступления в универ и радоваться свободе :) С другой стороны есть в этом что-то милое, вроде бы как ты не сам по себе и горячий ужин всегда ждет тебя дома. Утром мы опять же позавтракали вкусным салатом, очень вкусным творогом собственного приготовления и отправились дальше. На всякий случай мы взяли контакты, т.к. не знали где будем ночевать и возможно мы бы вернулись бы к дядечке назад.


Продвигаясь по долине мы просто сворачивали в близ лежащие каньоны и исследовали наобум. Так мы случайно оказались в массиве с очень класным местом для пикника, с нависающей над тобой скалой, дающей тень и защищающей от солнца, и небольшим водопадом тут же.




Тысячи трав цвели и благоухали. До сих пор восхищаюсь иранцами, знающих так много о местных травках и действительно их испольющих.


В одном из таких заездов мы подцепили на обочине бабулю вдалеке от какого-либо населенного пункта...по ее знакам мы продолжили продвижение вглубь долины, в небольшую деревню. Пока мы ехали, по машине начал распространяться какой-то неприятный запах и я уже начала жалеть, что мы ее подобрали. Бабуля же пыталась развлекать Иана и как-то с нами говорить. Когда мы наконец приехали, бабуля что-то пробормотала на фарси и мы определенно распознали слово «чай».  Чай, он и в Африке чай  :) Хм, ну чай так чай, плана у нас все равно не было, я уже прогладалась, а тут хороший повод выйти из машины и пройтись по деревне.


Только когда мы вышли, я заметила, что ее короткие толстые ноги имели бандажи на обоих коленях и она вообще еле шла. До своей деревни такими темпами она бы дошла только к вечеру. Доковыляв до дома и открыв калитку, она еле еле забралась по узкой лестнице на второй этаж, используя все 4 конечности. Ее дом оказался самым бедным, в котором нам пришлось побывать. Не было здесь богатых красных ковров во всю комнату, а сшитые из лоскутов куски ткани, которые в некоторых местах уже порвались. Краска отваливающаяся со стен, какие-то простенькие подушки, обшитые опять же древними лоскутами. Бабуля по привычке врубила телек и отправилась на кухню заваривать чай и расстилать скатерть. Т.к. бегать туда сюда у нее не очень получалось, Феликс то и дело подбегал, чтобы забрать горячий чайник или сахар. Бабуля уверенно разговаривала на фарси, повторяла слова по нескольку раз и недоумевала, почему мы не понимаем таких очевидных вещей о которых она вещает :)) До объяснения на руках она так и не додумалась, при том что мы ей много раз жестикулировали описать предмет или действия образно. Несмотря на это, мы поняли что у нее чуть ли не 4ро детей и все они живут в Казвине, а в горах она собирала лепестки роз. Пока мы пили чай, она выставила кастрюли с холодным рисом и кусочками курицы. На меня к тому времени напал уже такой голод, что мне и не надо было разогревать еду. Блюдо было очень простым, но вкусным, да и надежду на какой-то ресторан в этой деревне и ущелье вообще были равны нулю, поэтому я была очень рада ее гостеприимству. Она то и дело уговаривала нас поесть побольше, при этом сама налегала на захваченные нами магазинные печенки. Очевидно, что такие лакомства подавались на ее стол очень редко.


После еды мы помогли ей убрать посуду назад на кухню, где не было ни одного кухонного шкафа, а все располагалось на табуретках. Бабуля тут же предложила нам прилечь и сделать сиесту, показывая на матрасы и покрывала. Предполагаю, что ей тоже было нечего делать и она была рада нашей компании, так что мы и заночевать могли у нее. Перед уходом мы несколько раз пытались всунуть ей немного мелочи, хотя бы за неожиданное приглашение на обед, от которых она упорно отказывалась. В итоге деньги мы ей сунули под покрывало, на что она хотела как-то нас отблагодарить и отдала нам благоухающий пакетик с лепестками роз, которые только сегодня собрала в горах. На пороге так вообще заобнимала и расцеловала нас всех.



Она также доковыляла вместе с нами до машины, дабы проводить нас. А мы вспомнили про наш свежекупленный огромный арбуз, который все равно был слишком большой для нас, поэтому Феликс разделил его на пополам и отнес вторую часть ей домой. Сидящие на пандусе бабульки слушали с интересом ее рассказ о сегоднешнем происшествии и нашествии иностранцев на их благую деревню, все дружно спросили откуда мы и понимающе закивали головами на ответ «Алеман».


Уезжали мы опять же потрясенные гостепреимством и щедростью, в шоке, что такое бывает.

Чем дальше по долине, тем выше, зеленее, холоднее и снежнее становятся горы. Извилистый серпантин поднимает вас на несколько тысяч метров, заставляя то и дело останавливаться и наслаждаться видами. Горы здесь всеже выглядят по-другому, чем массив Загрос. Немного удивились, что здесь нет кочевников, ведь это были бы идеальные луга для пастбищ, но предполагаю что для кочевников здесь просто нет места, т.к. остальная территория вокруг гор уже хорошо застроена и зимой им бы некуда было бы деться.




Еще один хайлайт который мы посетили был Сastel of Assassins.




Говорят, в 11 столетии наверху этой горы жили последователи определенного направления Ислама, которые не ужились с окружающим их народом. В итоге они занимались шпионажем и иногда устраивали вылазки, так что на протяжении 300 лет они успешно убили несколько султанов, калифов и визирей. Нашествие монголов положило конец  ордену ассасинов.
От самого замка мало чо осталось, но путь наверх занимает всего полчаса, а виды на горы и долину определенно стоят того. По пути назад мы попали в настоящий ливень, и на страх Феликса сбегали с горы в низ :)


Перед подъемом мы посетили небольшой ресторан неподалеку с очень вкусной едой и случайно познакомились с гидом, который сопровождал французкую группу. На бумажке он нам расписал подробный маршрут на день, где стоит переночевать, а также указал место с горячим источником. Бинго! Lonely Planet уже давным давно пора отправить на помойку :)

Эту ночь мы переночевали на вершине плато по координатам домика, который дал нам гид. Описание было очень подробным, телефоны там не ловят и предупредить о нашем приезде мы не могли, но хозяйка дома заметила нашу блуждающую между домами машину и предусмотрительно спросила не ищем ли мы их ))


Высоко в горах вечером дул ветрища и было холодно. Сестра с братом держали небольшой киоск при въезде в поселение и пригласили нас пойти на тусу с ними. Перед киоском стояла бочка, а внутри разожгли костер, чтобы как-то согреться. Рядом стоял джип с открытой дверью и вещал последние иранские хиты. Этакие деревенские посиделки с семками и шашлыком :)



Нас опять угостили местной травой собранной на склонах, едят только стебель, очень похоже на особый редкий вид ревеня, но это не точно :) Ребята были очень гостеприимные, угощали горячим кофе и чипсами, приглашали зайти в киоск погреться, освобождали место посидеть около костра и просто трещали ни о чем.




Пацаны всех возрастов гоняли в футбол между огромными лужами, а мы с Ианом и еще другими мелкими ребятами, рассматривали припаркованные мотоциклы.

Мы отлично провели время и когда все наконец замерзли, отправились домой. Сестра приготовила вкуснейшую штуку из овощей, так что мы похоже так на нее насели, что мало оставили подошедшим попозже братьям. Ночевали мы тут же на матрасах в гостинной со всей семьей.


Утром мы поехали дальше, все еще прикидывая успеем ли мы на горячий источник, если в одну сторону от развилки минимум час езды и еще час назад, и еще 6 часов пиликать до Тегерана, где нам нужно было быть уже сегодня вечером, чтобы отдать машину и сесть на самолет. Самочувствие у всех членов экипажа было еще бодрое, поэтому мы таки решили все же заехать на горячий источник.



Горный перевал опять же предлагал отличные виды на снежные шапки, освежающий холодный ветер, цветущие желтые ирисы и красные маки.




По пути мы предварительно полакомились местной рыбкой в придорожном кафе. Викенд был на носу, отдыхающие проносились на машинах мимо, женщины вылезали через люк на крышу машины, а дети свешивались из боковых окон. Казалось ты в Турции или на Майорке, все в одночасье позабыли про свои платки, никаких тебе консервативных черных занавесок во весь рост.


У развилки мы заехали в подобие национального парка с огромным зеленым лесом. Очевидно это было популярное место для кемпинга, т.к. множество иранских семей расположилось здесь вдоль ручья с палатками похоже уже за несколько дней до нашего приезда. Внутри парка дорога совсем испортилась и напоминала черную горнолыжную трассу с колдобинами от слалома, так что на нашей машине с первого раза мы не заехали и несколько раз огребли днищем. Мы решили предпринять еще одну попытку развернувшись задом, и если и на этот раз не выйдет, отказатьс от этой затеи. Я уже вся сжалась в сидение и напряженно закрыла глаза в ожидании очередного скрежета и пропахивания днищем, но за последние несколько лет Феликс приобрел уже настолько бесценный опыт вождения по всевозможным дорогам и безродожью, что и на этот раз мы прорвались без потери выхлопной трубы :) Далее дорога пусть и все еще было грунтовой, но проходимой. Стадо коров опять преградило нам путь, и нам пришлось подождать пока пастухи их разгонят, неспешно поглаживая животин из машины.

Спросили у местных, где находится источник, нам показали на узкую тропинку в лес. Чуть подальше мы уже увидели несколько групп за пикником, так что одна девушка мне сразу предложила присоединится к ним, да так, что ей было бы очень приятно. Мы сначала решили разведать горячий источник.

Что сказать, мы были очень удивлены, когда увидели кирпичную стену и какие-то занавески из пленки, закрывающую вид из источника на прекрасный лес. Все вокруг было захламлено мелким пластиком. Первым зашел на разведку Феликс, а я уважая местные правила решила остаться снаружи. Оказалось и правда, внутри сидели одни мужчины. На мое предложение, что мне пофиг с кем купаться, они предложили подождать 10 минут и они освободят источник. Окей. Я играла с Ианом не подалеку, та же самая девушка опять же пришла пригласить нас к ним на пикник, но Иан ни в какую не хотел уходить от ручья. 10 минут по моим ощущениям уже давным прошли, а на горизонте замаячила очередная мужская группа с полотенцами. Я поняла, что могу простоять весь день, пропуская то одного чувака, то другого и ждать пока они накупаются...В результате я просто зашла внутрь и начала переодеваться, ясно давая понять, что если они хотят вылезти, сейчас был бы подходящий момент.



Переодевальных кабин там понятное дело не было, поэтому мне пришлось натягивать свой раздельный красный бикини под платьем, повергая похоже ошарашеных иранцев немного в шок: т.к. 1. купаются в Иране все поотдельности. 2. Бикини здесь в принципе не продаются. Внутри все же осталось пару мужчин, которым было пофиг, другой англоговорящий иранец стоял снаружи и предупреждал новых посетителей, а те покорно ждали, свесив полотенца. Позднее мы разговаривали с еще парой девушек, купаться они ходили либо в полночь или 2 часа утра, либо рано утром, пока посетителей в принципе не было. Местные женщины особо не рвались купаться, да и когда на 1 женщину приходиться 10 мужиков, они остаются в меньшенстве...в общем мне показалась вся процедура какой-то замороченной и сложной, не в пользу женщин. Однако безусловно интересно на все это посмотреть, и в принципе наличие самого горячего источника!
Сам источник был действительно горячий, под небольшую скалу заросшую мхом можно было заплыть, а у берега стояли недогоревшие свечи после романтического вечера...если бы не эти их дурацкие занавески и мусор, вполне сошло бы за Новую Зеландию или Исландию.


После купания мы проехали вдоль Каспийского моря до города Чалус. С одной стороны мы хотели искупаться на местном пляже, но увидев череду огромных отелей одну за другой, желание у нас пропало.

От Chalus мы свернули в сторону Тегерана и нам предстоял последний маршбросок перед аэропортом. Гид с которым мы познакомились сказал, что это одна из самых живопистных трасс и с ним невозможно было бы не согласиться. Огромные горы, каньоны и голубые реки глубоко в долине. В какой-то момент начался дождь, трафик был достаточно напряженный, машины то и дело обгоняли по встречке. Возможно именно по этому на этом участке пути нам пришлось наблюдать 3 свежих аварии, при том что мы ни разу их не встречали за все остальное время нашего путешествия.
В аэропорту мы без проблем сдали машину, местных денег на оплату мелких штрафов за превышение скорости у нас к этому времени не осталось, так что на наше удивление компания по автопрокату нам это простила. Я уже полностью расслабленная давным давно шастала без платка и даже уже куда-то подальше его упаковала в чемодан..на что девушка из автопроката посоветовала в аэропорту мне все же покрыть чем-то голову во избежание проблем. Бейсболка Феликса вполне сошла для этой цели.


Итого, наш маршрут по Ирану завершился. Нам как обычно не хватало времени и везде хотелось задержаться на день подольше, не считая уже еще пару областей куда мы не попали вообще. Юг мне показался более строгим и консервативным, в отличии от расслабленных горных регионов и густо населенного севера.

путешествиясребенком, travel, iran

Previous post Next post
Up