Убуд и окрестности. Бали

Mar 22, 2018 15:01

Феликс загорелся желанием прокатится по Бали на кабриолете, к тому же он еще и немецкоговорящего гида нашел. В общем за 2 дня до отъезда с побережья мы договорились с водителем, чтобы он забрал нас на своем кабриолете и немного нас покатал по интересным местам. Утром нас ждал сюрприз в виде миниавтобуса, вместо кабриолета. Оказалось у кабрио были неисправны тормоза. Мы решили, что с перевозом всего нашего багажа миниавтобус будет даже удобнее и поехали по намеченому плану.
Первая остановка Tukad Cepung водопад, который опять же нашел Феликс.





Отличительной чертой этого водопада является вот эта расщелина. При удачном стечении обстоятельств можно попасть как раз во время, когда солнце сверху светит сквозь зазор между скалами. Место спокойное и нетуристическое, от дороги минут 15 нужно спустится в долину. В соседнем каньоне стоит небольшой храм на воде :)


Очередные картинки из обычной жизни людей, которые мы увидели по пути



Наш гид увидал женщину с корзиной на голове, перекинулся с ней парой слов и тут же ее остановил. Он как-то прогладался, и оказалось, что в корзине женщина несла какую-то вкусняшку.



Мы решили, что нам тоже ее надо попробовать. В результате на банановых листях нам дали немного риса, какой-то салат из пророщенных ростков, со вкусом свежего лайма или листиков лайма. Это было одно из самых вкусных блюд, что нам доводилось пробовать на Бали! Не будь мы с нашим гидом, мы бы эту женщину вообще не заметили! Также у нее имелся дессерт в виде зеленых шариков сделанных из рисовой муки или что-то подобное. Очень похожи на японские десерты, но и тут они оказались намного вкуснее, чем японские, с очень неожиданным вкусом! Так что, смотреть надо во все оба, дабы не пропустить очередную интересную вкусняшку!



Миновав вереницу сувенирных лотков и спустившись по ступенькам выдолбленных в скале с видом на небольшие рисовые террасы, мы наконец дошли до места захоронения Gunung Kawi. 7 метровые храмы выдолблены в скале и находятся под защитой ЮНЕСКО. По легенде все 10 монументов были построены за одну ночь в 11-ом столетии. Для посещения этого места саронг обязателен.
На одной стороне оврага расположены могилы фавориток...



напротив на другой стороне оврага располагаются могилы королевской семьи. Кому принадлежат могилы точно не известно, но предполагается, что одна могила принадлежит королю Anak Wungsu, а остальные четыре принадлежат его женам, церемониально покончивших собой, после смерти короля. Охренеть!.



Предполагается, что протекающая здесь река Pakerisan, трансформируется в священную воду после прохождения через храм.


Здесь также сохранилась часть старого города, опять же выдолбленного в скале. Мы прошли в комнату для медитации короля, наш гид расположился на влажном земляном полу под низкими каменными сводами и предложил помедитировать. Особо помедитировать у нас не получилось, потому что Иану надоело сидеть на одном месте. Но само настроение места мне понравилось. Древние пещеры, абсолютно немноголюдно и впечатляющие статуи посреди зеленого леса. В общем оно того стоит! Кстати цены на сувениры здесь очень даже приемлимые, возможно из-за низкой посещаемости места. В Убуде скинуть цену до такого уровня как сдесь было уже очень сложно.


Еще одной остановкой в нашем маршруте были рисовые террасы Тегаллаланг. Мы проехали одну платную смотровую площадку и оставили машину чуть ниже. Эти террасы находятся в достаточно небольшом глубоком овраге, со стороны дороги они ограниченны вереницей одного бетонного ресторана за другим. На небольшой территории террас то и дело можно было наблюдать очередные группы белых людей, передвигающихся по испещеренным тропам как человечки из игры Марио. От снующих туристических групп и машин вокруг опять же развилось чувство, что оттуда надо поскорее валить. Мы прошли небольшую тропу и тут же вышли. Это считай единственный снимок этих террас, который я сделала, т.к. больше ничего не привлекло моего внимания. И конечно же они не входят ни в какое сравнение с Джатилувих, где царит спокойские, аутентичность и размеренная жизнь.


Окей, это второе фото с террасс. Однако даже этот дядя не спас положения.
Есть такие раскрученные места, которые вроде как хочется увидеть и там аж надо побывать, но по сути дела когда ты там оказываешься, все выглядит как в музее или декорациях к фильму. Эти террасы как раз и оказались этими декорациями.


В Убуде мы остановились через очередное airbnb: Bird Nest Ubud.


До четырёх этажных птичьих гнезд можно добраться только по бамбуковым лестницам. Осторожно, это место все же не для слабонервных :)
Кстати, многие меня и так уже спрашивали, как мы вообще ночевали там с Ианом и залезали? Очень просто. Пришли домой уже затемно, Иан уже спал в мандуке на спине, я прям так с ним и залезла. Чемоданы наверх тащить не надо, для этого внизу предусмотрены закрывающиеся шкафчики. В туалет лучше все же сбегать заранее, перед тем как залезать наверх 😆Цена если не ошибаюсь за эту красоту -18 евро за гнездо.



Находятся они посреди рисовых полей, поэтому спокойствие от города вам обеспечено, а ночью тишину взорвут тысячи насекомых и светлячков, обитающих в этих же полях и водоемах. Просыпаешься-  а из небольшого отверстия торчит зеленый пальмовый лист, и действительно есть ощущение, что ты ночевал в гнезде :)



Здесь также имеется бассейн, симпатичные качели (так что никакой Бали swing и не нужен), две кошки и два ручных кролика ☺️ - последним двум Иан был очень рад!



В гнезде мы ночевали одну ночь, а на следующий день собирались переехать в другое airbnb неподалеку. Уже договорились с персоналом, чтобы они нам помогли вывезти чемоданы на мотоциклах и нам не надо было тащить их по всем рисовым полям, но потом оказалось, что Firefly Eco Lodge куда мы собирались являются второй частью bird nest :) В общем далеко ходить не пришлось, мы просто перенесли вещи из одной комнаты в другую. Но то что у них разные названия на самом деле конечно вызывает путаницу. Как мне кажется у этих товарищей было бы еще больше посетителей, если потенциальный клиент знал о двух вариантах размещения и без особого напряга мог попробовать оба из них.

Итак, Firefly eco lodge имеет где-то 5 комнат по разной цене. Все комнаты отличаются по цветовому оформлению и расположены прямо напротив общей зоны бассейна и ресторана в двухэтажном сооружении. Мы забронировали синию комнату, просто потому что все остальное уже было разбронировано на наши даты. Так у них еще есть красная, серебрянная, салатовая комнаты. Т.к. фото мы делали уже вечером, цвета не очень хорошо передались. На самом же деле оформление очень приятное и стильное. Для меня даже иногда слишком стильное :) иногда все таки хочется чего-то простого, неидеального и уютного.


Надо отдать должное, здесь была самая лучшая душевая комната, которую мне приходилось видеть на Бали. Огромных размеров, пальмы росли прямо в душевой. В общем я осталась под впечатлением!
Цена за этот номер: 30 евро с завтраком.



Убуд-это огромная ярмарка ремесленников, те товарищи, кому не достались рисовые поля, чтобы прокормить свою семью. Конкуренция тут высокая, поэтому товары отличного качества, на любой выбор и возможно сделать под заказ. Сами мастерские расположены на окраине города, в центре же имеются вот такой местный рынок, где перепродают те же самые товары в 5 раз дороже, или бутики, с наценкой раз в 10. По рынку мы пробежались, но кроме как низкокачественного товара или по неадекватной цене мы ничего дельного не нашли. На сувениры конечно пойдет, но тряпочки выглядят именно как тряпочки. Поэтому мы напрямую отправились в мастерские на такси, откуда еле ушли с сумками на перевес со всякими резными кокосовыми орехами и кашпо, а Иану чуть ли не в каждой мастерской еще и подарок небольшой вручили, очень мило.
В бутиках в центре и около обезьяньего леса попадаются классные стильные вещи, если еще и на распродажу попасть, то  вообще получается по ценам Зары. Но я решила, что белое шелковое платье в пол мне в Германии некуда носить, позолоченные кольца обдерутся, а позолоченный браслет был великоват. Поэтому я таки частично сэкономила наш бюджет на безделушках, зато купила себе клевый топ для йоги и расстроилась потом, что не купила еще штаны в комплект. В плане украшений я бы все же не ушла без покупки, если бы у меня было больше времени все посмотреть: там попадаются классные модели отличного качества :)



Также Убуд понравился классными ресторанами, цены конечно уже совсем европейские, но это просто другой уровень и направлены они именно на европейцев. Также есть пара аутлетов где в разброс представлены американские фирмы Gap, Banana Republic, JCrew, Fossil. Вечером можно сходить посмотреть на представление местного традиционного танца с живой традиционной музыкой.
Не стоит думать, что Убуд это убогий сувенирный магазин, все же у него есть свое клевое настроение! Чего стоит брожение по всем этим мастерским! Будь у меня контейнер,  я бы полностью обставила дом местной мебелью!
Иногда и духовная часть попадается на улицах в виде очередных процессий, приножений и золотых быков.



Грял последний день пребывания на чудо острове и мы поняли, что так и не побывали в мартышечном парке, в который ходит каждый законопослушный турист Убуда. Мы выписались из отеля и поехали. Вход чуть ли не 10 евро, что по меркам Бали для меня было мягко говоря завышенной ценой, при том, что обезяны в некоторых местах и забесплатно ходят. Ну да ладно.
Тут конечно все оборудовано дорожками, смотрителями и даже специальными автобусами, которые вывезут вас обратно в город.
Феликс уже на входе решил было обняться с обезьяной, хорошо его во время остановили и предупредили, что они как бы кусаются. Мы шли по отдаленному участку парка, как вдруг на рюкзаке Феликса, который к тому же нес Иана, кто-то приземлился и начал шарить по всем карманам рюкзака, пытаясь при этом открыть молнию.
Мы не ожидали такого поворота событий, Иан испугался и начал орать, не видя даже своего привалившего "счастья".



В рюкзаке находилось пара бананов, которые я предусмотрительно положила наверх, чтобы нам их проще было достать. Обезьяна со знанием дела пыталась до них добраться, а так же проверила место между спиной и рюкзаком-туда я тоже в свое время хотеля спрятать бананы. В общем морды там ходят ученые и от них ниче не спрячешь. До бананов она не добралась. Я решила ее напугать и начала топать и шугать, в ответ волосатая морда сначала оскалилась на меня, а потом повернулась к Феликсу, а тот как ошпаренный начал прыгать на месте и метаться, в итоге обезьяна оставила нас в покое, а мы решили пойти в более людное место с охранниками парка.



Парк большой, с множеством дорожек, центральным храмом и несолькими мостами, заросшими в лианах. Мимо тебя постоянно куда-то несутся обезьяны и не обращают на тебя и малейшего внимания. Как-то нас обгоняла компания мамашек с прицепившимися детенышами. Одна обезьяна постоянно отставала, что-то перекладывала из одной лапки в другую, и спешила дальше. Когда она с нами поравнялась, было понятно что это мертвое тельце новорожденного детеныша. Обезьяна похоже до сих пор не поняла, что произошло и не сдавалась, таская за собой эту ношу повсюду. Пребывая в парке со своим собственным детенышем, мне искренне стало ее жалко.




Как уже было понятно, к обезьянам я отношусь с уважением. Но непреодолимое желание таки заставило меня достать банан и подождать пока на меня забереться одна из них. Проблемой стало, когда один банан был съеден, а обезьян оказалось две. Если одна не получает угощения, она может и укусить. Второй банан быстро нашелся, на что молодой обезьян обвалял сначала вкусняшку в моих волосах, а потом еще и обтер всей этой массой свои яйца.




После обезьяньего леса, мы забрали свои сумки и поехали в аэропорт. Не надеясь на пунктуальность индонезийских линий, мы забронировали билеты с 6 часовой пересадкой в Джакарте. Дальше следовал 7ми часовой перелет обратно в Пекин и еще один 6 часовой транзит перед 11 часовым перелетом. Нетрудно догадаться, что в общей сложности путь назад занял более 27 часов. Уже после первого перелета Феликсу стало плохо, так что начиная с Китая, развлекалово для Иано лежало полностью на мне. Прилетели мы уставшие и с джетлегом. Феликс так и не вышел на работу, через пару дней садика заболел Иан, а потом скосило и меня, предположительно от перенапряга))) Расстояния для меня никогда не были проблемой, но похоже тут как и в случае с выпивкой, после бурного веселья на полночи, организм на следующий день уже не такой свеженький как в 25 лет :)

путешествиясребенком, indonesia

Previous post Next post
Up