Бедная девочка!

Nov 09, 2016 13:19


Об этой девушке говорит сейчас вся Москва. Хотя она не актриса и не певица. Не мать-героиня. Она - гонщица и, как это ни странно, дипломированный юрист.




Любое поведение, отклоняющееся от общепринятых норм (девиантное) или антиобщественное и противоправное, бросающее вызов обществу (делинквентное), всегда вызывает бурную ответную реакцию. И если в первом случае всё ограничивается общественным порицанием, во втором подключаются уже правоохранительные органы.

Представители молодого поколения становятся участниками резонансных (в силу своей общественной опасности и демонстративности) дел куда чаще людей зрелых. Почему? Всё просто: нарушение морально-этических норм для них является способом самоутверждения, демонстрации превосходства. Увы, как действовать в русле общепринятых правил для достижения своих целей, эти вчерашние дети ещё не научились.

С чем связано особенно пристальное внимание со стороны общественности и СМИ к делам, участниками которых становятся представители так называемой «золотой молодёжи», тоже понять нетрудно. Во-первых, размах деяний, как правило, действительно впечатляет: скорость, траты и цинизм бывают поистине запредельны. А во-вторых, многим, выражающим вслух возмущение проступком, в душе бывает приятно, что у того или иного успешного и обеспеченного человека выросло ТАКОЕ. Сериал «Богатые тоже плачут», 100500-ая серия. Любимое народное развлечение, что тут скрывать.

И каждый раз возникает вопрос: «Зачем им - детям бизнесменов, политиков и медийных лиц - это нужно?» На самом деле, есть целый ряд причин, подводящих «золотую молодёжь» к черте, за которой - нарушение не только общепринятых правил и норм поведения, но и законов.

Подробно мы говорили об этих причинах с Алексеем Мельниковым, ведущим программы «В фокусе» на телеканале МИР непосредственно после вынесения судебного решения по «делу о гонках на Gelandewagen»: http://mir24.tv/video_news/15204722/15204715. Однако если их кратко суммировать, получается следующее:

1. Многим детям и подросткам изначально привиты ложные ценности, принятые в конкретной семье. Этот недостаток воспитания, наравне со вседозволенностью и избалованностью, ощущением собственной безусловной исключительности часто становятся следствием нехватки у родителей времени на полноценное общение с ребёнком. Ему даётся всё по первому требованию, при этом он не привык нести даже минимальной ответственности.

2. Рука об руку с педагогической запущенностью детей в семьях, где взрослые чрезмерно загружены, идёт гиперопека. Из-за неё умение адекватно функционировать в обществе в силу отсутствия такого опыта становится затруднительным, а порой - практически невозможным.

3. Иногда целью намеренной демонстративности становится вызов окружающих на эмоции. Не важно, идёт ли речь о положительных (желание удивить, поразить), или негативных. Объектом при этом могут становиться как «значимые другие» (товарищи, человек, которому симпатизируют), так и «посторонняя безликая толпа». Главное, чтобы вызываемые эмоции были яркими и искренними. Так утоляется простой «эмоциональный голод», причины которого подробно описаны в п.1.

4. Некоторых на некрасивые и противоправные поступки толкает желание показать свою «удаль», существующие или вымышленные качества личности. Зачем? К сожалению, именно к «золотой молодёжи» с возрастом приходит понимание того, что окружающие слишком уж зациклены на том, чей он сын или чья дочь, каким капиталом располагают родители и какие возможности имеют. Для многих такой этап взросления становится действительно неподъёмной ношей.

Ранее я уже высказывался, что, на мой взгляд, приговор Шамсуарову сотоварищи - это тот редкий случай, когда наказание адекватно проступку и не показательно кровожадно, несмотря на общественный резонанс. Однако с учётом их дальнейшего демонстративного поведения надеюсь, что оно будет соответствовать и другой максиме - неотвратимости.

Ведь, в конце концов, задача правосудия - не покарать, а способствовать исправлению.

Что же касается Багдасарян, ещё год назад

"собиравшейся пойти работать в ментуру, т.к. там были связи", то здесь могу сказать с учётом вышеизложенного одно: "Бедная девочка!"

кризис, отцы и дети, Багдасарян, золотая молодёжь, Гелендваген, психология

Previous post Next post
Up