Дрожжевая булка "Бернадет"

Mar 13, 2014 16:40

Гуляя в очередной раз по просторам интернета,нашла удивительно простой и в то же время очень удачный рецепт.http://www.povarenok.ru/recipes/show/64743/ .Правда,я как всегда,не смогла следовать рецепту без моих пяти копеек.Начинка по рецепту вроде тоже ничего,но так,как у меня оставался меленый мак и вишня от другого пирога,то и думать не пришлось.(в следующий раз сделаю как в оригинале).Кстати,для всех ленивых или для тех,кто не водит дружбу с дрожжевым тестом, эта булка-кекс идеальная замена куличу.Рекомендую всем эту Бернадетту так,как она очень-преочень вкусная и красивая,держится свеженькой долго и импровизировать с ней можно бесконечно!Лично у меня она пропишется в списке любимейших рецептов без никаких сомнений!!!


Мука    - 350 г
Сахар   (50г - в тесто, 100г - для начинки) - 150 г
Соль     - 1 ч. л.
Яйцо     (4 шт. - в тесто, 1 шт. - для начинки) - 5 шт
Масло сливочное         (120г в тесто, 50г для начинки) - 170 г
Дрожжи             (свежие) - 20 г
Вода     (теплая) - 2 ст. л.
Миндаль            (молотый, для начинки) - 150 г
Вечером муку насыпаем в большую пластиковую коробку (или другую емкость, но обязательно, чтобы закрывалась крышкой).
Дрожжи разводим с 2-мя ложками теплой воды (35-37°C). В муку добавляем сахар, соль, яйца, дрожжи, разведенные водой, и предварительно растопленное масло.Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 6 часов.Я ставлю на ночь - 9-10 ч. На следующий день  выкладываем тесто на хорошо припудренную мукой доску. Немного вымешиваем (но совсем мало, тесто должно быть мягким). Раскатываем хорошо припудренной скалкой в пласт более-менее прямоугольный, где-то 1 см толщиной.Затем складываем полученный прямоугольник в 2-3 слоя.Снова раскатываем в прямоугольник и снова складываем в 2-3 слоя. Эту операцию повторяем 5-6 раз.Затем скручиваем тесто в рулет.
Нарезаем на 6-8 кусков. Количество кусков зависит от размера формы для выпечки. У меня форма была маленькая, поэтому мне понадобилось только 4 куска, а с 3 остальными я сделала маленькую булочку.
Эту булку можно вполне печь без начинки. Да и форму можно придать любую. И начинка может быть на любой вкус.
Для начинки надо смешать сахар с размягченным маслом до получения однородной массы. Добавляем яйцо. Перемешиваем.
Добавляем измельченный миндаль. Снова перемешиваем.
Вернемся к нашему тесту. Кусочкам теста придаем форму лепешек и кладем начинку, защипываем. Выкладываем в смазанную маслом и припудренную мукой форму.
Накрываем салфеткой и ставим на расстойку на 3-4 часа в теплое место.
Выпекаем 25-30 минут при температуре 180°C. Духовку предварительно не разогревать.

Ну и для поднятия настроения вот такой привет от весны


миндаль, кекс, дрожжевая выпечка, ВЫПЕЧКА, мак

Previous post Next post
Up