Ensaladilla rusa или русский салат на испанский манер

Apr 18, 2015 01:02

Давно собиралась написать рецепт этого салата,но так и не сделала новые фотографии с ним,поэтому даю старое-главное ведь рецепт (типа,отмазалась).Почему так получилось,сама не знаю,ведь этот салат у меня бывает чаще других-мои его просто обожают,да и я тоже.Это одна из знаменитых "tapas"  в Испании,готовят этот салат по всей стране,есть некоторые отступления,но они незначительные.
Что такое "тапа"?Это,в принципе,может быть любая закуска.
Слово tapa означает “крышка”. Существует несколько версий появления “тапас”. Все они так или иначе связаны с процессом накрывания бокала вина или рюмки хереса так называемой “крышечкой” из еды - чаще это был ломоть хлеба с хамоном. То ли таким образом берегли напитки от выдыхания, то ли от мух , то ли так было удобнее подавать напитки посетителям - истина остается в истории.
Тапас бывают холодными и горячими, простыми и сложными. Среди простых наиболее популярны оливки или маслины, различные сыры, ломтики хамона, которые подают с хлебом или сладкой дыней, а также всевозможные бутерброды с различными соусами. Более замысловатые тапас - это и маринованные грибы, и кольца кальмаров в кляре, и ароматные креветки, и пряные анчоусы… К тапас также можно отнести знаменитую испанскую тортилью и даже паэлью - только в виде закуски они подаются маленькими порциями вместе с другими тапас. И как правило, все это сопровождается большим количеством оливкового масла и "алиоли" - соуса на основе чеснока, масла и лимонного сока.
В испанском даже есть словосочетание ir de tapas о tapear, что переводится как “ходить есть тапас”. Причем цель таких походов не только перекусить, но и пообщаться с друзьями и знакомыми.Но это не значит что вы зашли в бар,поели,поболтали и разошлись,вовсе нет,этот процесс длится целый вечер,переходя из бара в бар,встречая все новых людей.Для испанцев нет границ в общении,в веселье,в празднованиях-это то,что мне больше всего в них нравится.





Ингредиенты:

3-4 картофеля
4 яйца
200 грамм консервированного тунца
4 соленых огурца (у нас продается специальная смесь из маринованных огурцов и моркови)
2 моркови(без моркови можно обойтись,так как в оригинале она должна быть маринованной)
майонез
сладкий консервированный перец,оливки

Картофель отварить в "мундире".Охадить,почистить и порезать или расковырять вилкой.
Добавить вареные яйца, нарезанные кубиками.
Порезать мелко соленые огурцы и вареную морковь.
Добавить консервированный тунец .
Салат заправить майонезом,посолить.
Выложить в блюдо,смазать майонезом и украсить нарезанными оливками или консервированным красным перцем.
Многие делают этот салат с консервированным горошком,но мне такой вариант не нравится.

Рецепт отправляю к Зареме на Флешмоб "Яйцо"

САЛАТ, майонез, ЗАКУСКИ, рыба, Испанская кухня, Тapas

Previous post Next post
Up