Наконец-то и я добралась до рождественской выпечки.В этом году решила сделать удар на испанскую рождественскую выпечку и,если будет возможность,попробовать что-то из немецкой.Вообще-то испанскую выпечку не люблю,но как только появляется рождественская,начинаю объедаться по полной программе-очень много вкусного можно купить.В основном все печенья готовятся на основе свинного жира(смальца),за счет чего оно деляется очень хрупким и рассыпчатым.Еще один важный ингредиент - это "cabello de angel" ,что в переводе значит волоски ангела.Такое интересное название этот мармелад заслужил благодаря золотистому цвету и сходству с волосками.
Готовят его из специального вида тыквы под названием " cidra" или ещё её называют кондитерской тыквой.Но об этом я напишу в следующем посте,так как в печенье,которое покажу сегодня,этот ингредиент не входит.
Из всего ассортимента рождественской выпечки в нашем регионе (Murcia,España),"Nevaditos" и "Сordiales" (его покажу в следующем посте) - мои самые любимые лакомства.Это печенье даже жевать не надо,оно само тает во рту,а белоснежный слой сахарной пудры и вправду напоминает заснеженные бугорки.Пекут его в основном кругляшами или в форме цветочка как у меня.Если уж совсем лень самому печь,то самый оптимальный вариант-купить разного вида печенья на "сладких" ярмарках или же в кондитерских при монастырях.Хотя нет нужды покупать его,так как это очень легкое в приготовлении и доступное по ингредиентам печенье для любой хозяйки.
Ингредиенты:
425гр - муки
200гр - хорошего свинного жира без запаха
125мл - белого полусладкого вина или "Москатель"
2ст л. - сахара
щепотка соли
пакетик разрыхлителя
сахарная пудра
Приготовление:
Разогреть духовку до 200*С.
Свинной жир комнатной температуры взбивать на средних оборотах,понемногу подливая вино,пока не получится однородная пушистая масса.Добавить сахар и соль и ещё раз взбить.В миску просеять муку и разрыхлитель.К свинному жиру высыпать 370 гр муки(остальную подсыпать по мере необходимости) и мешать деревянной ложкой.Когда мука более-менее соединится с жиром,переложить тесто на стол и руками замесить тесто,но не месить!а как будто собирать в шар,слегка сжимая и подсыпая оставшуюся муку.Тесто должно получиться очень мягким и нежным,если оторвать кусочек,то в разломе оно должно быть как слоеное.
Стол присыпать мукой и раскатать тесто толщиной приблизительно 1,5 см как минимум,вырубкой или стаканом вырезать печенья и переложить на противень,застелённый пекарской бумагой.Печь печенья 5 минут при 200*С ,потом убавить температуру до 180*С и продолжить выпечку еще приблизительно 15 минут.Печенья не должны сильно запечься,идеально чтоб они остались светло-молочного цвета,поэтому ориентируйтесь на свою духовку,возможно понадобится меньше времени.
Готовые печенья перенести лопаткой на решетку и,пока они ещё горячие,обкатать в сахарной пудре.Пудру не жалеть,ведь в тесте почти нет сахара!
Приятного аппетита всем,кто захочет приготовить это печенье!
Несу печенье к Люде
t_brenon на её
ПЕЧЕНЬКОВЫЙ МАРАФОН и к Оле
olikerns на
ФМ "СЛАДКИЙ, СЛАДКИЙ НОВЫЙ ГОД! - 2014"