Пляцки - традиционная выпечка Западной Украины.Они уже давно закрепили за собой репутацию очень вкусных,разнообразных и красивых в разрезе тортов.Пекут пляцки в основном в прямоугольной форме . Подают на праздники и торжества, на одном блюде сразу несколько видов, нарезанные порционно на квадратики,ромбы,прямоугольники.
У меня сегодня один из представителей этой интересной выпечки и имя ему - "Вишнёвое наслаждение".А пекла я его по просьбе моих знакомых,ну и поедали мы его тоже вместе.Это была моя плата за отремонтированный компьютер...вот бы за всё так платить..
Рецепт взяла на
http://cookorama.net/uk/blog/torty/plyacok-vyshneva-nasoloda.html -спасибо автору.Но всё же пришлось написать своё "фу" там.Рецепт написан не совсем точно,хорошо что я не первый год замужем,а то намутила бы что-то очень интересное.Ну да ладно,здесь я его дам уже откорретированным.
ингредиенты:
коричневые коржи:
желтки-6 шт .
масло-200 г
сахар-2 стакана
сметана-3 ст. ложки
какао-3 ст. ложки
мука-1,5 стакана
кокос-150 г
разрыхлитель-20 г
арахис-100 г
белки-6 шт .
Корж с вишнями
Масло-100 г
Сметана-2 ст . ложки
Желтки-2 шт .
Белки-2 шт .
Уксус-1 ст . ложка
Сахар-0,5 стакана
Мука-300 г
Крем(я готовила на 900мл молока)
600 мл молока
3 ст ложки муки (если используете желтки то убавьте количество муки на одну столовую ложку меньше)
3 ст ложки картофельного или кукурузного крахмала
150-200 гр сахарной пудры
200-250 гр сливочного масла
15 гр ванильного сахара
Приготовление :
Коричневые коржи:
Желтки взбить с половиной сахара до бела,добавить масло и взбить ,потом сметану и тоже хорошо взбить.
Вмешать какао , просеянную муку с разрыхлителем.Тесто должно быть как густая сметана.
Добавить кокосовую стружку.Тесто разделить на 2 части.
Форму выстелить фольгой , смазать маслом и выложить 1 часть теста
Белки взбить с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.Сверху на тесто выложить половину взбитых белков и арахис.Выпекать при температуре 140-160 * до готовности
Вторую часть теста выпекать аналогично
Корж с вишнями :
Масло измельчить в крошку с мукой.Добавить желтки , сметану и уксус.Замесить тесто и оставить на ночь в холодильнике. (я оставила на несколько часов).Готовое тесто разделить на 2 части.Белки взбить с сахаром.На противень выложить 1 часть теста,сверху выложить белки и разложить вишни,накрыть второй частью теста. Тесто поколоть вилкой и выпекать при 180 * до готовности.
крем:
Заварной крем:
300 мл. молока поставить на огонь довести до кипения
В отдельной посуде размешать оставшееся молоко с мукой и крахмалом.
Размешать все до однородного пастообразного состояния ,можно миксером .
Мучную смесь постепенно вливать в горячее молоко,при непрерывном помешивании.После закипания варить до густоты приблизительно как пудинг приблизительно 1-2 минуты. Снять с огня,остудить,постоянно помешивая при комнатной температуре.
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Взбить в воздушную пышную массу и постепенно добавить заварную кашу,продолжая взбивать миксером на средней скорости приблизительно 1 минуту.
Собираем пляцек так :
коричневый корж + крем + корж с вишнями + крем + коричневый корж.
Пляцки в основном не украшают,но при желании можно залить шоколадом,присыпать пудрой,крошками от обрезков или же украсить как торт.