Карамельный кекс с ириской от Чадейки

Mar 24, 2014 22:22

Есть у меня три самых любимых рецепта кексов,хотя перепробовала уже по меньшей мере сотню разнообразных .Бывает смотришь на картинку и вроде впечатляет,похоже должно быть вкусно,но потом как-то не то,В этот раз увидела его  в одном из журналов,но за рецептом сразу пошла  по авторской ссылке http://chadeyka.livejournal.com/229673.html.Что сказать?Рецепт этого кекса  плавненько отправляется в ряды  старой гвардии для  пополнения  ее состава.Ароматный,сочный,сладенький-это первые три комплимента,слетающие с языков всех,кто его попробовал.Про аромат отдельный разговор.Стоит он у меня в пластиковом контейнере порезанный на кусочки,вроде как хорошо упакован. Но стоит только  приблизить нос к  коробке,как сразу же начинает кружиться голова от запаха ириски или карамели,или от смеси этих двух запахов.Но что-то я долго тяну с рассказами о кексе...не пора ли  попробовать кусочек.Пока буду писать рецепт,чай остынет и я опять буду наслаждаться этим чудным мулатиком!


Тесто:
250г муки
2 яйца
150г сахара
100г масла
200 мл молока
горсть миндаля
1 коф. ложечка соли (без горки)
1 коф. ложечка ванильного экстракта или семена половины ванильного стручка
1ч.л без горки разрыхлителя
1 ст.л. рома

Ириска:
50мл сливок не меньше 15%
40г масла
50г сахара

Для начала горсть миндаля надо почистить, порубить и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета (при 200С 15 минут). Остудите. Для сиропа: 100г сахара положите в кастрюльку и расплавьте на сильном огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.Влейте в горячую карамель стакан (200мл) молока. Желательно горячего, но я много раз вливала холодное, разницы нет, только поварить придется до растворения кусочков карамели.
Готовый сироп остудите.Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавьте 2 желтка...
Взбивайте до получения кремообразной массы, начните добавлять потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз тщательно взбивайте. Добавьте ванильный экстракт и ром.Таким образом влейте понемногу где-то половину сиропа.Теперь всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте оставшийся сироп и размешайте на малой скорости миксера до однородности.
Добавьте орехи и размешайте.
Два белка взбейте в крепкую пену, смешайте с тестом.Можно посыпать орешками (если вы не предполагаете сверху поливать ириской).
Пеките при 180С 1 час.                                  

миндаль, кекс, ВЫПЕЧКА, карамель

Previous post Next post
Up