Очень давно увидела в интернете фотографию кексов с целой грушей и так она меня зацепила,что решила и себе что-то похожее сделать.Именно фото,не сами кексы и не рецепт,а именно фото!Может это из-за шоколадно-коричневого фона,а может из-за кружки в горошек...не знаю,но любовалась долго!Бывало на время забывала об этом чуде,но как только мне на глаза попадались груши,всё,тут же всплывала эта картинка.Наконец-то купила маленькие груши и взялась за работу.О кексах у меня двоякое мнение-с одной стороны очень вкусное тесто,а с другой слишком много груши для меня(ну не люблю я грушу в выпечке).Как-то попробую эти кексы с кремом или с другим фруктом,уж очень они вкусные!
Сам рецепт скопировала полностью у Ольги (
http://olgavb-osa.livejournal.com/16567.html)
груши маленькие - 6 шт
шоколад темный - 50 г
сок 1/2 лимона
масло сливочное - 125 г
сахар - 150 г
яйца - 2 шт
какао-порошок - 2 ст. ложки
мука - 125 г
разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
готовый крепкий кофе - 1 ст. ложка
мята -6 веточек
сахарная пудра - 2 ст. ложки
Груши очистить от кожуры, сохранив плодоножку. Срезать у груш основание (сохранить его) и удалить сердцевину с косточками.
В миску просеять муку и разрыхлитель, всыпать сахар. Взбить мучную смесь с маслом.
Добавить слегка взбитые яйца и какао-порошок. Влить кофе и перемешать.
Шоколад разделить на 6 равных частей. Вложить в каждую грушу по кусочку шоколада, вернуть срезанную часть плодов на место. Чтобы груши не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком.
Разогреть духовку до 180 °С. Смазать маслом 6 огнеупорных керамических форм. На дно положить кружки пергамента. Разложить по формам тесто.
В центр каждой формы с тестом вдавить грушу. Уровень теста должен быть примерно на 2 см ниже края формы. Присыпать груши оставшимся сахаром. Поставить в духовку на 30 мин. Вынуть и дать постоять 5 мин. Затем узким ножом провести между стенкой формы и кексом. Оставить еще на 10 мин.