Наконец-то пришло время моего самого любимого сливового пирога! Пеку его уже много-много лет, но не так часто, как бы мне этого хотелось. Нельзя мне такое, теряю контроль, голову, самообладание и все, что нас отличает от животных.
Поэтому раз или два за сезон устраиваю себе разгрузочный загрузочный день, праздник живота и наслаждаюсь каждой крошкой этого шикарного десерта.
Нашла я этот рецепт где-то на просторах инета,так что автору "аууу".
Это был первый пирог в моей жизни с франжипаном, после него были с грушей, инжиром, яблоками и т.д..Суть одна - что не положи, а вкус все равно останется волшебным. Наверное все таки есть один пунктик - фрукт обязательно должен быть сочным.
Очень рекомендую попробовать этот пирог, а любителям сливы просто настоятельно рекомендую.
Ингредиенты:
Для коржа:
125 г сливочного масла
4 ст.л. сахара
250 г муки
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
1 пакетик ванилина или ванильного сахара
Для начинки:
1 кг слив (лучше брать с кислинкой и венгерку)
3 ст.л. муки
50 г молотого миндаля
75 г размягченного сливочного масла
2 яйца
50 г сахара
1 пакетик ванилина
Приготовление:
Муку для коржа просеиваем вместе с разрыхлителем, добавляем яйцо, сахар, ваниль, мелко нарезанное сливочное масло и быстро сечем тесто ножом или в комбайне.
Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем минут на 30 в холодильник.
Оставшееся сливочное масло взбиваем с сахаром и яйцами, добавляем муку, молотый миндаль и ванилин, хорошо вымешиваем.
Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки. Каждую половинку надрезаем вдоль до середины.
Берем разъемную форму (у меня 26 см) и смазываем ее сливочным маслом.
Тестом выкладываем дно формы и делаем бортик высотой 3 см.
Сверху выкладываем начинку, разравниваем.
В начинку втыкаем сливы надрезанной частью вверх.
Отправляем пирог в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог остужаем в форме. Затем нарезаем на кусочки и наслаждаемся.
Рецепт несу к Марине на
ФМ "Осенний марафон" .