La Granja de San Ildefonso - королевский дворец

Oct 12, 2015 16:24

Мы уже приехали, а были мы в красивейшем месте возле Сеговии (Испания) - La Granja de San Ildefonso, бывшая королевская резиденция.
Эта поездка у нас была запланированна еще на август, по дороге с Галиции хотели заехать туда, но так как наш отпуск пришлось преждевременно прервать из-за плохой погоды, то и в Сеговию мы так и не попали.
Что сказать об этом месте - красота нереальная! Во первых, побывав там, получила неописуемое удовольствие от настоящего осеннего,теплого дня, от разноцветной палитры красок садов и парков вокруг дворца. Так приятно гулять по лесу или по парку, когда под ногами шелестит разноцветная листва, переливаясь красными, желтыми, зелеными оттенками. А какую радость может доставить находка грибов, пускай и не съедобных! Ведь я уже 15 лет об этом мечтаю, и вот моя мечта хотя бы чуточку, но сбылась - я в лесу, вокруг много деревьев, пахнет прелой листвой и вон там под деревом спрятался гриб....



Ну а теперь о дворце ...





Этот палац был построен еще в начале 18 в., королем Филиппом V, как летняя резиденция.
Однажды выехав в эти места на охоту, он был очарован красотой этой местности. Выкупив земли у местного монастыря, он строит здесь небольшой дом, где смог бы останавливаться во времена охоты.
Уже позже, через 10 лет он со своей второй женой Изабеллой де Фарнесио расширили поместье, достроили и по королевски украсили сам дворец. На протяжении еще 20 лет все еще скупались земли вокруг поместья, расширялось здание и в конечном результате получился удивительной красоты дворец с прекрасными парками и фонтанами, чем-то похож на Версаль. В строении принимали участие множество архитекторов, по указанию Изабеллы, пытаясь придать дворцу итальянский стиль.
Король Филипп V настолько был влюблен в эти места, что даже после смерти захотел остаться в этих местах. Он и его жена Изабелла де Фарнесио похоронены в старинной капелле, расположенной в одном из выступов дворца Ла Гранха.
К несчастью, в 1918 г. в дворце произошел пожар, который уничтожил ряд уникальных фресок.
Королевские сады располагаются вокруг дворца на териротии в 6 км. Сады Ла Гранха считаются одним из лучших экземпляров королевских садов 18 века в Европе, которые сохранились и до наших времен.
В верхней части парка расположено искусственное озеро, которое снабжает водой все 26 фонтанов, выполненных  по мотивам древнегреческих мифов, в основном посвященных богине природы и охоты Диане.
Жаль, нам не повезло, фонтаны не работали, видимо надо знать время и день когда их включают.











На обратной дороге, естественно, заехали в Сеговию. Правда, многое нам не удалось увидеть, времени было в обрез.
Вы знаете чем знаменит этот город, нет?



Cуществует легенда, что город был построен Геркулесом еще в 1076 г. до Христа, но если верить истории, то город был основан около 3 тысяч лет назад племенами кельтиберов.
Сеговия распологается всего в 80 км от Мадрида, город-сосед, ничем не уступающий по красоте столице Испании. Город расположен на высоте 1000 м  над уровнем моря, у слияния двух рек - Эрезма и Кламорес. Именно из-за стратегически удобного места, Сеговию не обошли вниманием ни римляне, ни арабы, ни вестготы. От каждого народа осталось что-то свое - римляне подарили нам необыкновенной красоты мост-акведук, арабы превратили город в крепость.
  Акведук построен римлянами во второй половине первого века нашей эры и состоит он из 166 арок, длинной в 728 м. и высотой в 28 м. Но самое интересное в этом грандиозном строении это то, что не смотря на то, что состоит оно из 20.400 гранитных блоков, нет в нем ни грамма цементирующего раствора. Это своего рода "водопровод" города. Построен акведук был для того, чтобы подвести к городу воду с горной реки Асабеда.



На главной площади города (plaza Mayor) располагается внушительный Кафедральный собор. Напротив собора, на высокой скале расположен замок Альказар, внушающий некий трепет своей помпезностью.
Этот замок за все свое существование успел побывать тюрьмой, королевским дворцом, королевской артиллерийской академией, музеем.
На сегодняшний день Альказар открыт для публики как музей. Тем, кто будет в Сеговии, рекомендуется посетить замок хотя бы для того,чтоб насладиться  поистине шикарным видом на зеленые холмы провинции и горную цепь Гуадаррама.





Ну и немного о нашем, о кулинарном...

Что едят в Сеговии? Самый лучший способ ознакомиться с кухней Сеговии это побывать в одном из множества месонов (типичный ресторан в Испании) или же заглянуть в кондитерскую на чашечку кофе.
 В любом месоне вам обязательно предложат запеченного молочного поросенка и "judiones de la Granja" ( тушеная белая фасоль), а в кондитерской обязательно надо попробовать "ponche segoviano" - пирог-торт, состоящий из бисквита, пропитанного ликером, с заварным кремом и покрытым марципановой массой. Кажется все просто, но редко кому удается повторить оригинальный вкус этого десерта.







Ну и немножко импровизации...















отпуск, Испания

Previous post Next post
Up