Оригинал взят у
lifetastesgreat в
Мои заРИСовки)Для очередного моноообеда Зоряны
zoryanchik "РИС" ) Скажу буквально пару слов, так как по набору ингредиентов вы и сами все поймете)
1.Рисовая каша на основе заварного крема с соленой карамелью. Это невероятно вкусно! Нежнейшая консистенция рисовой основы, даже и без карамели это невообразимо вкусно! ну а соленая карамель.. сами понимаете, тут ничего говорить не нужно). Рецепт из книги Ники Белоцерковской "Гастрономические рецептыши".
2. Ризотто со спаржей, трюфельным маслом и яйцом -пашот. Люблю сочетание спаржи - трюфельного масла и яйца-пашот, захотелось просто сделать из этого более основательное блюдо. Мне понравилось, так как рис отлично списался в эту компанию)
1. Рисовая каша на основе заварного крема с соленой карамелью.
на 3 порции
Ингредиент
для каши:
350 мл молока (3,2)
150 мл сливок 10%
50 мл сливок 33%
50г круглого риса ( я брала арборио)
50г желтков ( от 2 крупных яиц)
45 г сахара ( в рецепте 75г, я сразу сделала свой вариант, по уровню сладости мне было отлично, больше было бы плохо уже)
1 стручок ванили ( я брала 1 кофейную ложку ванильной пасты)
для карамели:
95 г сахара
1-2 ст.л. воды + 0,5 чл лимонного сока ( это мое добавление, в оригинальной версии сухой сахар, но у меня он постоянно горит)
140 мл сливок 33%
50г сливочного масла
морская соль щепотка + крупные кристаллы для украшения
Метод:
1. Молоко, сливки, ваниль и 25г сахара положить в сотейник и довести до кипения. Добавить рис, опять довести до кипения, убавить огонь и варить, регулярно помешивая.
2. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
3. Как только рис будет почти готов, снять с огня, аккуратно влить желтки, интенсивно помешивая венчиком. Для подстраховки можно предварительно темперировать желтки.
4. Вернуть сотейник на огонь на пару минут, интенсивно помешивая, чтобы каша загустела. Если не будете мешать, получите омлет))
5. Дать остыть и разложить по формочкам.
6. Для карамели: растопить сахар с 1-2 ст л воды и 0,5 ч л лимонного сока( в оригинальном рецепте сухой сахар, но у меня лучше с водой получается).
7. Как только карамель станет цвета гречишного меда, влить горячие сливки (!), поварить пару минут и ввести масло, нарезанное кусочками. Перемешать до получения однородной консистенции и посолить. Остудить.
8. Аккуратно разлить карамель поверх остывшего риса ( можно при помощи кондитерского мешка) и посыпать сверху несколькими кристаллами морской соли.
2. Ризотто со спаржей, трюфельным маслом и яйцом-пашот.
на 4 порции
Ингредиенты:
1,2 л куриного бульона
300 г риса арборио или карнароли
16 стеблей зеленой спаржи
100 мл белого сухого вина
сливочное масло - по вкусу
оливковое масло
натертый пармезан - по вкусу
соль, перец
трюфельное масло
4 яйца
2 чл белого винного уксуса
Метод:
1. Бульон доведите до кипения, убавьте огонь и сохраняйте его горячим.
2. Спаржу отварите в кипящей воде до мягкости ( 2-3 минуты). Сразу же опустите с холодную воду, чтобы не потеряла цвет. Отрежьте красивые кончики для украшения, а стебли нарежьте небольшими кружочками.
3. В сковороде разогрейте немного оливкового масла, добавьте рис, обжаривайте пару минут, помешивая. Добавьте вино и дайте ему выпарить на сильном огне.
4. Добавьте 1-2 половника бульона, далее готовьте ризотто на среднем огне, периодически подливая бульон по мере впитывания в рис. Общее время приготовления около 18-20 минут. Первый 5-7 мину не мешайте ризотто, чтобы не получилась каша.
5. Когда рис будет почти готов, добавьте спаржу. Готовьте еще пару минут, добавьте сливочное масло и тертый пармезан для усиления кремовой консистенции, посолите и поперчите. Снимите с огня.
6. Во время приготовления ризотто сварите яйца-пашот. По моему опыту самый удобный вариант - это поставить в кастрюлю сервировочные кольца или просто какие-либо достаточно глубокие формочки, налить воду, чтобы закрыть кольца или формочки, добавить несколько капель уксуса, довести до кипения. Вода не должна бурлить, она должна слегка подрагивать, иначе яйца будут неаккуратные. Дальше в мисочку по одному разбить яйца и аккуратно вылить в кольца или формочки. Варить около 2-3 минут. Подавать сразу же.
7. Разложите ризотто по тарелкам, украсьте спаржей, выложите яйца-пашот и сбрызните трюфельным маслом.