Нет, все-таки, не верится, что более 300 жертв. Бывал я в судебном морге - даже десяток искалеченных тел в одном месте создают очень поганое впечатление и кажутся полегшей ротой, а у страха глаза велики. Где на деле 60 машин с черными пакетами, реально увидеть 300. Тут главное стараться не поддаваться истерии и понимать, что врут не только Путины с Тулеевыми.
Как это ни печально, к подобным новостям привыкаешь. Я, казалось, привык с 5 лет, как и целое поколение моих товарищей - когда вокруг круглые сутки говорили о двухсотых из Чечни, о взрывах жилых домов, потом про то, как "она утонула", про "Норд-ост", Беслан, Украину... и это не считая криминальных новостей из каждого утюга. Привыкли к массовой гибели своих сограждан в мирное время, как к чему-то нормальному. Так казалось.
Нет, не привыкаешь, оказывается. Особенно, когда вспоминаешь, что еще месяц-другой назад с семьей очень близких тебе людей, одна из которых - ребенок, тоже отдыхал вот так где-нибудь в ТЦ, а там детская площадка тоже на последнем этаже, и всего один узкий эскалатор, и на лестницу пожарную внимания до поры до времени не обращал... Или как вышел позавчера с концерта через час после окончания, потому что один выход из зала, где тусит 500 рож и табличка горит сиротливая тоже одна. Только сейчас понимаешь, что опасность ближе на порядок.
Все как в стихотворении Мартина Нимеллера - молчал, когда в Нижнем бандиты, крышевавшие жилищное строительство, выжигали ветхий фонд и сараи, когда в Ростове такие же бандиты выжгли жилой квартал чуть ли не с людьми, когда горела "Хромая лошадь", когда зажимали прибавки по "майским указам" и разгоняли персонал на работе.
А сейчас уже страшно стало. Потому что все эти несчастные случаи из случаев стали закономерностью. Как и таинственные теракты, привязанные к важным внешнеполитическим событиям, до которых нас что-то никто из давно функционирующих банд международных террористов лет 15 не взрывал, как полицейский произвол и насилие, как правовая беззащитность коллег-медиков.
Закономерностью. Стабильной частью той самой стабильной и прогрессирующей, прирастающей территориями и победами системы, коррекции которой кто-то так боится. Боится раскачивать лодку, которая на деле подводная и давно лежит на дне. За которую топит на кухне в драных трениках в спорах о политике и голосует на выборах.
И не верится, что редкие очаги протеста, как в Волоколамске или Кемерове, приведут к новым февральским событиям спустя сто с лишним лет. Новочеркасск, скорее, повторится, или Андижан, или Жанаозен (привет независимым свободным соседям).
Надо жить, четко отграничиваясь от окружающей атмосферы, создав вокруг себя моральный ОЗК и тщательно фильтруя информацию. Готовиться помогать здесь, сейчас, тем, кто рядом, а не верить в навязываемые идеи и быть абстрактно добрым и тихим. Не бояться отсекать лишнее - информационно и физически.
Стаей или поодиночке, активно или пассивно - мы уйдем из зоопарка.