Сидя на больничном после перенесенного в декабре прошлого года миокардита, Роман Андреич большей частию плевал в потолок и лихорадочно искал какое-нибудь конструктивное занятие. До выхода на работу оставалось около месяца, хотелось творить и свершать, а не пить таблетки. Впрочем, вскоре занятие для рук и головы было найдено.
Несмотря на то, что все мои предки за редким исключением были из рабочих или трудовой интеллигенции и особого повода для исторической любви к казачеству (по крайней мере, к тому, что оно из себя представляло на рубеже 19-20 вв) у нашего рода нет, была у меня заветная мечта идиота - заиметь дома труЪ-казачью нагайку. Нафига - сам точно не знаю, для самозащиты ее с собой таскать - сомнительное мероприятие, а садомазохизмом я не увлекаюсь. Но, поглядев на работы мастеров по коже, нельзя было не захотеть повторить и приобщиться к традициям понизовой вольницы.
Итак, проштудировав 400 с хуем страниц форума мастеров-умельцев на Ганзе, изучив соответствующий пункт устава степовых и горных казачьих войск, наблатыкавшись малость в технике на раздербаненном советском ремешке, я закупился добротным крастом (кстати, хобби довольно накладное, если не плести изделия на продажу), черенком от швабры и принялся за дело. Сначала разметил кожу и выкроил два ремня где-то по 70х4 см, располосовал их почти по всей длине на 4 ленты каждый, склеил зацеп и провертел в нем дырки под привязку. Затем заготовка была вымочена в мыльной воде пару часов, зажата в тиски и понеслась лава по чисту-полю... Круговым простым плетением в 8 полос была изготовлена плеть сантиметров в сорок, концы заплетены в тело нагайки. Прокатал ее под доской с блинами от гантелей и высушил, потом тщательно промазал обувным воском.
Рукоять, ввиду отсутствия токарного станка и блата у школьного трудовика, вырезал ножом из черенка, просверлил дырочку под темляк, зашлифовал наждачкой до 1200 включительно на гравере и пропитал каким-то отечественным самотвердеющим маслом для дерева (ибо даниша и тунгового в Говнороде днем с огнем не сыскать). Затем плетка была примотана к ней ремешком, сфоткана и выложена на обзор:
ТТХ: длина 75 см. Плеть 40 см, толщина 1,2-1,3 см. Кожа краст 1,4-1,5 мм, 8-полосное круговое плетение, пропитка обувным воском. Рукоять - береза, 35 см, пропитка самополимеризующимся маслом. Конструкция практически идентична уставной нагайке степовых казачьих войск. Ошибки новичка: неравномерная ширина и необработанные края полос, неотшерфованы погруженные концы, в результате - шлепок толстоват и квадратный. Зацеп не усилен прокладкой +1 слоя кожи, недолговечен. Прокатана недостаточно, зацеп фиксирован в 7, а не 9 оборотов, как надо. а так - изделие вполне рабочее. По сраке таким получить, по крайней мере, не хочется.
В общем. самому понравилось. Планирую баловаться шорным ремеслом и далее. Будьмо!