15 лет вегетарианства

Mar 13, 2015 11:43

В этом году исполняется пятнадцать лет моему вегетарианству, и, мне кажется, это хороший повод написать о моей истории. Может, кому-то будет интересно почитать или пригодится мой личный опыт. Я перестала есть мясо в далеком 2000 году. В то время я хипповала, мне были близки идеи мира во всем мире (они мне и сейчас близки), и я решила, что, если я хочу жить в мире с природой, Вселенной и живыми существами, то есть мясо не получится, поскольку это очевидное насилие, в котором участвовать я не хочу. И я приняла решение больше не есть мяса. Следом за мной такое решение приняли члены моей семьи и друзья, хотя папа тогда сказал мне: "Не будешь есть мяса, умрешь", но я его не послушалась и не умерла. На тот момент мне было 18 лет. В этом же году я приняла буддийское Прибежище, что тоже сильно повлияло на мое решение отказаться от употребления мяса (хотя далеко не все буддисты - вегетарианцы, и это необязательный пункт, чтобы практиковать буддизм). У меня было много знакомых кришнаитов, я часто ходила в храм поесть, и этот опыт дал мне понять, насколько разнообразной, вкусной и питательной может быть вегетарианская пища! Я просто-таки влюбилась в индийскую кухню (и влюблена до сих пор!). Так что все мифы о том, что вегетарианство скучно, уныло, что ходишь все время голодным и питаешься только картошкой и морковкой были для меня отметены. Я и сейчас частенько сталкиваюсь с таким мнением, а еще с вопросом: "А что же ты ешь?" и, честно сказать, теряюсь с ответом. В мире столько прекрасной растительной еды! Кроме того есть молочные продукты, которые я обожаю. Еще я ем яйца, каши, мучное, бобовые, орехи, и этого настолько много, что можно создать себе прекрасный рацион. В течение первых семи лет я не ела рыбу, но потом мой будущий (а нынче бывший) муж искусил меня суши, и я начала есть рыбу. Сейчас я ем рыбу пару раз в месяц. У меня нет анемии, нет пониженного гемоглобина, хорошие анализы крови. Я чувствую себя хорошо, у меня много сил, и я веду очень активный образ жизни. Несколько раз я делала диагностику зашлакованности всего организма, которая показала, что мой организм в полном порядке. Кроме того, врач была удивлена моими результатами и начала расспрашивать про мой образ жизни, а когда узнала, что я не ем мяса, то сказала, что у часто встречается с тем, что вегетарианцы здоровее мясоедов. Этот факт (я много читала об этом) подтверждается многими исследованиями, поэтому мысль "не есть мяса, чтобы быть здоровым", стала моей второй мотивацией, чтобы отказаться от мяса. Сейчас, если мне доведется съесть мяса, я чувствую огромную тяжесть в организме и, не поверите, даже некоторое отупение. Мясо - очень тяжелая пища. Сейчас, когда мой организм уже отвык от него, я это сильно ощущаю. Кроме того, мясо - пище грубая (как-никак это убитое живое существо), поэтому люди, употребляющие мясо в пищу, чаще всего получают не только так расхваливаемый белок, но и все те химикаты, которыми кормят животных, чтобы они росли быстрее и были толще, но и все те эмоции страха, отчаянья и нежелания умирать, которые испытывает животное в момент забоя. С этим можно спорить, но я не могу поверить в то, что мясо - это здоровая пища, ведь по факту это всего лишь труп животного. Тут, конечно, уже очевидно, что со временем у меня возникла третья мотивация, чтобы не есть мяса - отвращение. Есть труп неприятно, даже если это колбаса, а, попадая в мясные отделы и наблюдая, что там лежит и в каком виде, меня просто выворачивает наизнанку.

Я никогда не пропагандирую вегетарианство среди тех, кто предпочитает есть мясо, я чаще всего даже не разговариваю о своих взглядах. Каждой выбирает сам для себя, я это уважаю. Кроме того, иногда я ем мясо (иногда бывает так, что просто нет другой еды или кто-то приготовил еду специально для тебя, и отказываться было бы некрасиво), но это бывает считанные разы в год и минимальными порциями. Иногда бывает не избежать мясных бульонов или подливок, это для меня хоть и неприятно (ощущаю потом тяжесть в организме), но терпимо. Я считаю, что во всем должна быть "золотая середина" и не люблю фанатиков, так что сама им не являюсь. Просто я не ем мяса, лично для себя я так выбрала. Я его не покупаю, не готовлю и предпочитаю вегетарианскую еду. Но ситуации в жизни действительно могут быть разные.

Что я ем, чтобы восполнять белки в организме? Яйца, молочные продукты, орехи, бобовые (чечевица, нут, фасоль, горох). В Кракове, к счастью, есть большое количество вегетарианских кафе, где можно недорого и вкусно поесть. В школе у меня есть возможность заказывать себе вегетарианский обед. Дома я готовлю без мяса (мои мужчины обычно это уважают). В гостях обычно бывают блюда без мяса или можно что-что-то принести с собой. Так что жизнь вегетарианца не такая уж и сложная.

Я написала этот пост не для того, чтобы убедить всех вокруг, что мясо есть плохо (повторяю, что я уважаю право каждого решать для себя самому), а для того, чтобы у тех, кто сомневается, хочет попробовать или находится в начале этого пути, была возможность задать насущные вопросы и почувствовать поддержку. Поэтому очень прошу в комментариях не писать про то, что картошка тоже чувствующее существо и как я могу ее есть, а также, что без мяса жизни не существует. А так буду рада любым мнениям и комментариям, а также вопросам:) А, может, кто-то хочет поделиться своим опытом? Это тоже интересно.

я, мысли, веге, путь к себе

Previous post Next post
Up