Телави называют городом таксистов и, в сущности, так оно и есть. Таксистов здесь полным-полно, иногда кажется, что больше, чем всех остальных жителей. Довезти они предлагают куда душа пожелает. Основное место скопления - центральный рынок. Но идти туда не советую: народу там обычно столько, что того и гляди затопчут. Приехав в Телави, мы хотели немного погулять по городу и переночевать одну ночь, чтобы потом поехать на машине в Алазайскую долину. Поэтому сразу о приезду мы начали искать себе уютную и недорогую комнату. Пройдясь немного по центральной улице, расспрашивая людей, мы все-таки наткнулись на вездесущих таксистов, которые практически сразу отвезли нас к одной своей знакомой, которая сдает комнаты туристам. Комната оказалась по-королевски прекрасной, стоила нам 20 лари с человека. Хозяйка слегка говорила по-русски и по-английски, что значительно облегчало ситуацию. Оставив вещи в комнате мы поспешили отправиться на прогулку по городу, хотя, как потом оказалось, смотреть в Телави особо нечего. С погодой нам не повезло, так что прекрасные горы и саму Алазайскую долину видно не было. Небо хмурилось, время от времени моросил дождь, но кое-что интересное нам все-таки удалось увидеть.
Интересный натюрмор при входе в дом:)
Дворик дома, где мы жили
Велкам:)
Улочки Телави
Встретить виноград в конце декабря было особенно приятно! Хотя дотянуться до него оказалось невозможным:)
Дети радуются достижениям цивилизации
Конечно же мы пошли осматривать немногочисленные достопримечательности Телави: например, крепость Банонис-цихе
Вид на горы был примерно такой
Телавивские домики
Древняя крепость Батонис-цихе сохранилась до наших дней, и находится в самом центре города Телави. Словосочетание "батонис-цихе" со старо-грузинского наречия переводится, как "крепость господина". Была возведена в XVII-XVIII веках и в это же время была одной из главных резиденций многих кахетинских королей. Если верить археологическим раскопкам, крепость Батонис-цихе строили в два этапа - первый относится к 1667-75 годам, а второй к концу XVIII века.
В этот исторический комплекс входят крепостная ограда, несколько дворцов кахетинских царей, две небольшие христианские церквушки, большая баня и тоннель. Крепостная ограда представляет собой большой кирпичный забор, высотой свыше пяти метров. Ограда была сделана из твёрдых пород известняка. Помимо стены в крепостную ограду входят также и наблюдательные башни, построенные из этого же материала. Ведь основной функцией крепостной ограды была надёжная оборона.
Наше внимание привлекла огромная улитка, но к ней мы вернемся чуть позже
Красивые грузинские денежки - лари:)
Одна из старых улиц Телави, на которой можно посмотреть отреставрированные домики с традиционными балконами
Домики красивые, но, если зайти внутрь, но вид у них вполне обычный
Встретились нам и охранники этой красоты:)
Когда стемнело, мы решили вернуться к гигантской улитке с детками и оказалось, что она обозначает место, где находится еще одна достопримечательность Телави - платан, возрастом 800 лет
Дерево действительно огромное!
Потихонечку наступила ночь, и мы отправились в свой домик пить вино и есть мандарины
Телави - не то место, куда хочется вернуться. В нем определенно есть грузинский колорит, но по ощущениям - это обычный городок, тихий, спокойный, в который можно заглянуть проездом и немного погулять по окрестностям. А желание, которое я загадала, обнимая большой платан, уже исполнилось!