Вкусный и сочный баскский шоколадный торт с сушеным черносливом.
Ингредиенты для 12-16 штук :
Тесто:
3 яйца
220 г сахара
4 ст.л. молока
200 г сл.масла+ масло для формы
400 г муки
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л.порошка какао ( несладкого)
Начинка:
16 штук черносливa без косточек
75 мл рома
350 мл молока
2 яичных желтка
3 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
1 ст. л. крахмала
1 ч. л. ванильного сахара
50 г тёмного шоколада ( 70 % какао)
Гарнитур:
1 ст. л. сахарной пудры, шоколадные листики, розочки или т.п..
Форма для выпечки 24 см диаметром.
Приготовление:
Порезать чернослив крупными кусочками и залить ромом, оставить разбухать на 1 час.
Смазать форму маслом.
Растопить сливочное масло.
Взбить яйца с сахаром и добавить 3 ст.л. рома, оставшегося после чернослива.
Влить молоко и растопленное сл. масло и перемешать. Затем добавить заранее перемешанную муку, разрыхлитель и какао. Замесить миксером до получения эластичного теста.
Поставить на 30 минут в холодильник.
Для начинки:
Порубить шоколад на маленькие кусочки. Постоянно помешивая, нагреть молоко. В отдельной миске перемешать сахар, ванильный сахар, муку и крахмал, добавить желтки. Осторожно, медленно и небольшими порциями влить горячее молоко, продолжая помешивать. Перелить крем в кастрюльку, в которой подогревалось молоко, и, помешивая, довести на слабом огне до загустения. Добавить шоколад. Охладить.
Разогреть духовку до 200°С. Добавить в шоколадный крем сливы ( без рома). Выложить половину теста в форму, залить кремом, накрыть оставшимся тестом и хорошо разровнять.
Выпекать 40-45 минут, по истечению 20 минут накрыть форму алюминиевой фольгой, чтобы торт не пригорел. Готовый торт остудить и осторожно вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой при помощи шаблона, затем украсить шоколадными листьями, розочками или т.п..
Приятного аппетита !