Идея и рецепт взяты из журнала " Гастроном " август 2013 г , правда с небольшими изменениями
Я изменила :
1. Ну для начала, ради эксперимента , взяла слоеное и песочное тесто . Использовала порционные формы 15 см в диаметре ,со съемным дном .
2. Я побоялась, что свежий картофель не успеет пропечься , а дно слоеного пирога размокнет , поэтому взяла уже отваренный картофель , а лук репчатый немного потушила до мягкости на сковороде.
3. Тесто раскатала толщиной 3 мм . Для слоеного - это идеально . А вот песочное , для порционных форм небольшого диаметра, в другой раз раскатаю еще тоньше 1.5-2 мм Для большого пирога 3 мм тоже будет самый раз.
4 На тесто уложила тонко нарезанный готовый картофель, на него лук и залила смесью из сливок + сметана+ 1 желток + соль.
5 Выпекала при 180-200 С 20-25 минут ( до золотистого цвета )
6 На, немного остывший, пирог выложила салат .
7. В заправку для салата добавила к маслу , лимонный сок, чуточку горчицы и совсем немного меда .
В этой заправке я немного ( пока пекся и остывал пирог ) подмариновала отваренную фасоль .
Из слоеного теста пирог более воздушный , зато у песочного пирога низ остается хрустящим . Понравились оба варианта !
Теперь цитирую " Гастроном "
Пирог " Нисуаз"
Что нужно :
400 г слоеного теста
4 средние картофелины
1 стебель порея ( белая часть)
2 средних помидора
100 гр зеленой фасоли
1 сладкая красная луковица
середина салата романо
1 банка ( зоо г) цельного тунца
8 филе анчоусов
150 гр хороших маслин
3 сваренных вкрутую яйца
200 гр сливок
оливковое масло
соль , черный перец
Что делать :
1. Очистить картофель и порей , нарезать тонкими кружками . Тесто раскатать в круг , по диаметру на 6 см шире формы
Уложить в форму , делая ботики, часто наколите дно вилкой .
2 Выложите картофель и порей внахлест , и сбрызгивая маслом , солью и перцем..
Залить 2\3 сливок и поставить в разогретую до 180 С духовку.
Выпекать 35 минут . Если начинка выглядит сухой , долейте сливок.
3 . У зеленой фасоли удалите кончики , бланшируйте ее в слабо кипящей воде 3 минуты ( до мягкости* )и переложите в ледяную воду на 2 минуты .
Тонко нарежьте красный лук . Помидоры обдайте кипятком , снимите кожицу .
Очистить и нарезать четвертинками яйца . Салат разберите на листочки .
С тунца слейте жидкость , разберите его на крупные куски ..
4 Готовый пирог остудите , 20 минут , выньте из формы .
Уложите на пирог подготовленные продукты , разложите маслины и анчоусы.
Полейте оливковым маслом , подавайте немедленно.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru