"Яйца в аду" . вариация на тему " Шакшука " (12\50)

Aug 18, 2013 12:35




Мой муж , сколько бы я не добавляла в блюдо острого перца , всегда в итоге говорит : " Маловато будет ! "

Ну что , парень , пристегни ремни ..Взлетаем !!


----------------------------------------------------------------------

Шакшу́ка (араб. شكشوكة‎‎; ивр. שקשוקה‎) блюдо из яиц жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ.[1] Считается, что родина блюда - Тунис.[2] Подаётся с хлебом или питой[3].

Основа шакшуки без яиц называется матбуха (англ.)русск.[4]

--------------------------------------------------------------------------

Для мужа я использовала погорький перец и  перец чили и еще немного тобаско  , для ребенка взяла перец сладкий болгарский Красный и Желтый .

Итак нам из расчета на 1 порцию понадобится :


1 луковица
1-2 болгарский перец (предпочтительнее красный)
1 маленький перчик чили (семена лучше удалить)
2 зубчика чеснока
2  спелых помидора
2-3 свежих яица
паприка, зира, куркума
зелень по вкусу
соль и возможно чуть сахара
Свежесмолотый перец
растительное масло ( возможно бекон . Для наших мужчин )

Приготовление :
1 Яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому за час до приготовления достаньте их из холодильника - пусть согреются.
2.  Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком . затем очистить и мелко порезать.
3. Лук мелко нарезать, обжарить  на среднем огне на растительном ( в идеале оливковом ) масле .
4 Добавить нарезанный чеснок . Чуток обжарить.  
5 Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить. Если слишком кисло, добавьте сахар (на кончике ножа).
6 . Я не люблю переваренный перец. Пусть он остается слегка аль-денте , поэтому добавляю его в последнюю очередь .
Нарезать болгарский перец (в идеале его предварительно следует запечь на огне или в духовке и почистить от кожуры) и отправить его к луку.  Добавить специи. Тушить ещё -7 минут( или до желаемой степени готовности ), постоянно помешивая.
7 . Матбуха готова.
Теперь самое интересное:

ложкой сделать  углубления в матбухе, разбить  по целому яйцу  или использовать только желтки  (важно не затронуть пленку на желтке). Считается , что так вкуснее, лишние белки обедняют вкус шакшуки.

Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким.

Посыпать рубленной зеленью. Подавать надо с питой или лепешкой в заранее подогретой посуде (лучше в керамической). Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки - она немедленно свернется, опадет и потеряет половину вкуса (можно жарить и потом подавать в порционных сковородках).


А вот Кулинарный ликбез с Ильей Лазерсоном. Рецепты на сайтеhttp://tveda.ru/

http://www.youtube.com/watch?v=bX6vpfk4zXk  Шакшука

Из интернета http://fotokulinar.ru/restaurants-israel/5794/

5 сковородок шакшуки готовы к подаче на стол!



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

томаты, перец, завтрак, яйца

Previous post Next post
Up