Мой муж , сколько бы я не добавляла в блюдо острого перца , всегда в итоге говорит : " Маловато будет ! "
Ну что , парень , пристегни ремни ..Взлетаем !!
----------------------------------------------------------------------
Шакшу́ка (
араб. شكشوكة;
ивр. שקשוקה) блюдо из
яиц жаренных в соусе из
помидоров, острого перца, лукa и приправ.
[1] Считается, что родина блюда -
Тунис.
[2] Подаётся с хлебом или
питой[3].
Основа шакшуки без яиц называется
матбуха (англ.)
русск.[4] --------------------------------------------------------------------------
Для мужа я использовала погорький перец и перец чили и еще немного тобаско , для ребенка взяла перец сладкий болгарский Красный и Желтый .
Итак нам из расчета на 1 порцию понадобится :
1 луковица
1-2 болгарский перец (предпочтительнее красный)
1 маленький перчик чили (семена лучше удалить)
2 зубчика чеснока
2 спелых помидора
2-3 свежих яица
паприка, зира, куркума
зелень по вкусу
соль и возможно чуть сахара
Свежесмолотый перец
растительное масло ( возможно бекон . Для наших мужчин )
Приготовление :
1 Яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому за час до приготовления достаньте их из холодильника - пусть согреются.
2. Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком . затем очистить и мелко порезать.
3. Лук мелко нарезать, обжарить на среднем огне на растительном ( в идеале оливковом ) масле .
4 Добавить нарезанный чеснок . Чуток обжарить.
5 Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить. Если слишком кисло, добавьте сахар (на кончике ножа).
6 . Я не люблю переваренный перец. Пусть он остается слегка аль-денте , поэтому добавляю его в последнюю очередь .
Нарезать болгарский перец (в идеале его предварительно следует запечь на огне или в духовке и почистить от кожуры) и отправить его к луку. Добавить специи. Тушить ещё -7 минут( или до желаемой степени готовности ), постоянно помешивая.
7 . Матбуха готова.
Теперь самое интересное:
ложкой сделать углубления в матбухе, разбить по целому яйцу или использовать только желтки (важно не затронуть пленку на желтке). Считается , что так вкуснее, лишние белки обедняют вкус шакшуки.
Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким.
Посыпать рубленной зеленью. Подавать надо с питой или лепешкой в заранее подогретой посуде (лучше в керамической). Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки - она немедленно свернется, опадет и потеряет половину вкуса (можно жарить и потом подавать в порционных сковородках).
А вот Кулинарный ликбез с Ильей Лазерсоном. Рецепты на сайте
http://tveda.ru/ http://www.youtube.com/watch?v=bX6vpfk4zXk Шакшука
Из интернета
http://fotokulinar.ru/restaurants-israel/5794/ 5 сковородок шакшуки готовы к подаче на стол!
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru