Бакл (buckle) с абрикосами( завтраки 5\50)

Jul 13, 2013 16:30




Утро. Звонок телефона. Соседка : ...- Тебе абрикосы нужны ? А то уже начали осыпаться. Жалко, падают , разбиваются. Через 15 минут
соседские мальчуганы принесли БОЛЬШОЕ ведро свежеснятых абрикосов.

КРАМБЛ и КРИСП уже были , значит сегодня пеку БАКЛ с абрикосами.


  

Бакл

В этом пироге два вида теста: мягкое, которое наливают в форму, погружая в него кусочки фруктов
( именно оно, поднимаясь в духовке, "выпучивается" так , что фрукты оказываются утопленными в нем ), и тесто-крошка сверху- его еще часто
называют на австрийский манер «штрейзель». В штрейзеле совсем чуть-чуть муки и\ или орехов , немного масла и много сахара.
 За то, чтобы подобрать крошки, осыпавшиеся с запеченного до коричневого цвета штрейзеля, обычно дерутся дети.
Самая популярная начинка для бакла -черника, за ней следуют абрикосы и персики.                                                                                              
   Я, кстати, решила немного поискать, откуда такое название у этого десерта, и вот что нашла.                                         Одно из значений глагола buckle - "искривляться, деформироваться". И это именно то, что происходит с пирогом во время выпечки: разрыхлитель начинает действовать и заставляет пирог расти, но под грузом фруктов и штрейзеля тесту это непросто, оно поднимается неравномерно, и в результате наш десерт получает как бы "искривлённый" вид.

************************************************
Что нужно:
абрикосы - 800 г
мука -250 г
сахар -150 г
яйцо -2 шт.
полужирные сливки - 250-300 мл
сливочное масло - 80 г
разрыхлитель - 2 ч. л.
сода - 1 щепотка
цедра лимона (* я добавила )

а это я не использовала 
апельсиновые цукаты - 20 г
коньяк или ликер «Амаретто» - 3 ст. л.
имбирный порошок - 1-2 ч. л.
молотая корица - 1 ч. л.

Для посыпки-штрейзеля:
коричневый сахар - 120 г
мука - 40 г
крупа манная - 40 г
сливочное масло - 50 г

Что делать:
Абрикосы нарезать на 4-6 частей, удаляя косточки. Тонкой соломкой нарезать цукаты,смешать с корицей, сбрызнуть алкоголем и оставить, пока готовится остальное.

Для теста просеять муку с имбирным порошком, разрыхлителем и содой. Отдельно
растереть размягченное масло с сахаром. Добавить яйца и взбить. Всыпать сухую
смесь в жидкую порциями, между ними добавляя понемногу сливки - должно
получиться не слишком густое тесто.

Выложить тесто в форму или порционные формочки, на него - абрикосы с цукатами. Для штрейзеля размягчить масло и смешать с остальными ингредиентами вилкой,чтобы получились крошки. Посыпать этими крошками бакл и поставить в разогретую
до 190°С духовку на 50-60 мин. Верх пирога должен стать золотисто-коричневым.

Подавать бакл теплым или остывшим.

Источник:  http://www.gastronom.ru/recipe/1765...osami-i-imbirem
------------------------------------------------------------------------
Второй пирог отправляется мальчишкам. 
За эту хрустящую корочку ребятня действительно чуть не подралась.



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

выпечка, пирог, Гастроном, абрикосы, завтрак

Previous post Next post
Up