May 24, 2017 00:46
Первый шок на борту "Аэрофлотовского" самолёта - меню не только на русском и английском, но и на упрощённом китайском (!!!), также несколько китайских фильмов в меню. Но - ни одного, например, индийского, хотя рейс таки Дели-Москва.
Единственное интересное видео из огромного списка - российская 20-с- чем-то минутная документалка о Ямале - о самовозникающих и уходящих озёрах, об оленеводах, о "знающей женщине" среди них. Всё остальное в программе не заинтересовало.
В Шереметьево надписи все также переведены не только на английский, но и на китайский. Чё за хрень-то?!
Проезд в метро подорожал ещё на 5 рублей, по сравнению с прошлым годом.
А вай-фай в метро есть, да. Но со смартфона подключиться не удалось, только с ноута.
В переходе Курская-Чкаловская поймала себя на интересном ощущении - я не напряжена внутри - как это бывает всегда в индийской/непальской толпе. А причина - во внутренней подкреплённой опытом уверенности, что живущие в Москве умеют передвигаться в толпе, не застывают на входе на эскалатор и вообще посреди движения, автоматически соблюдают дистанцию и согласовывают скорость движения с окружающими - для меня всё это об ощущении безопасности, о возможности отслеживать своё движение только краем сознания, без напряга. Также привычка людей не пялиться на незнакомых вокруг - для меня тоже об ощущении безопасности. Я реально сейчас отдыхаю от постоянного ненужного внимания ко мне в Индии. Т.е. с одной стороны я не являюсь для окружающих объектом пустого тупого интереса, с другой - меня как "незнакомое тело в пространстве" воспринимают, другими словами - соблюдают физическую дистанцию, не застывают посреди дороги, не толкаются.
Следующий обнаруженный для себя ценный момент - тротуары. Мне не нужно быть в постоянном напряжении из-за едущего транспорта - они - отдельно, я - отдельно. В Дхармасале из-за проносящихся рядом машин и мотоциклов я была в постоянном напряжении. А тут - красота. Если же машина едет по дороге около жилого дома - она едет мееедлеееннооо.
Также после температуры 40+ температура 18- нереально приятна.
И "средняя русская женщина" говорит медленнее "средней индийской женщины" (дикторы новостей в обоих случаях игнорируются, новости можно отключить, попутчиц - нет, к сожалению).
Обезьянок нет :((, но выгуливаемые собачки разных цветов, пород, размеров и длины шерсти меня радуют :))
Ещё вкусная клубника продаётся с лотков - сегодня была по 100 рэ за 500г. Купила по кг и себе, и маме.
И я купила классную добавку к чаю во "Вкусе Вилл" - траву под названием "Саган дайля" компании "Огнецвет" - реально тонизирует и добавляет чёрному непальскому чаю ещё более приятный вкус.
Теперь о нерадужном - продуктовые сетевые магазины. Точнее - их ассортимент, я не о ценах даже. Если в прошлом году я обходила магазины, чтобы выявить наиболее низкую цену на любимые продукты, то в этот раз ищу "а чё жрать то и пить?!"
Ассортимент нереально сократился среди сыров (несычужных) вообще 1-2 варианта осталось, воды в 5-литровых бутылках (вместо 10 видов осталось 3-4), шоколадных конфет (исчезли мои любимые "Золотые колокола" Красного октября. То, что продаётся с этим названием от Рот-фронта есть нельзя. Просто *овно за 120 или 130 с чем-то рублей/250 грамм. Хоть "Алёнка" конфеты у "К.О." остались - и то хорошо. Шоколадки "Алёнка" почти по 80/штука. Жду появления скидок на них, чтобы закупиться.
К воде теперь ещё нужно быть повышенно внимательной - может измениться её поставщик (при сохранении того же бренда) и вместо "воды из скважины" будет продаваться "дополнительно очищенная водопроводная вода". А на бутылке будет надпись "Артезианская" и "родник" в названии. Так что теперь и этикетки на бутылках с водой читать надо, там пишут почти всегда, откуда вода.
Ещё из нерадужного - вместе с мамой страдаю от слабости третий день - верхнее давление в пределах 98-100 (и у неё и у меня).
магазины,
Москва,
дыбр,
еда