Почему белочехи не спасли гражданина Романова и его семью?

Jul 18, 2023 09:19


Некто Дмитрий Суворов в «святые девяностые» в книжке «Все против всех: неизвестная гражданская война на Южном Урале» озадачился проблемой спасения бывшего императора и даже написал целую главу «Хотели ли белые спасти царскую семью?»





Он пишет:

«Распространенный штамп восприятия: белогвардейцы «яростно рвались к Екатеринбургу освобождать царскую семью». Так написано в книге Э. Радзинского «Господи... спаси и усмири Россию». И это если не оправдывает, то хотя бы объясняет действия красных. Если их вообще можно понять и оправдать. Итак, белые идут на помощь... А так ли сие? Обратимся к фактам».

Далее Суворов размышляет на тему возможного наступления интервентов - белых на Екатеринбург с целью спасения семьи бывшего императора.

По мнению Суворова в Екатеринбурге к лету 1918 года гарнизон состоял всего из нескольких сот человек. Красногвардейцы уральской столицы были вооружены охотничьими ружьями и револьверами. Дисциплина у них была крайне слабой. Процветало пьянство.

Напротив, войска белых, опять же по мнению, Суворова были великолепно подготовлены, мотивированы, вооружены и состояли из казаков, чехословаков и офицеров.

Суворов резюмирует:

«Пишу об этом столь подробно с единственной целью - показать, что с военной точки зрения проблем со взятием Екатеринбурга у белогвардейцев явно не возникало».

По железной дороге от Челябинска -центра мятежа белочехов до Екатеринбурга, где содержался гражданин Романов - шесть часов. Интервенты преодолевали это расстояние почти два месяца!

И тут Суворов делает неожиданное для себя «открытие»: белые были не совсем белыми, а почти розовыми.

«Положение сразу проясняется, если мы вспомним, кто правил бал в политическом руководстве белым движением в Сибири и Поволжье весной и летом 1918 года. Это был так называемый комитет Учредительного собрания (Комуч) в Самаре, с филиалом в Омске. Доминируют в этом правительстве меньшевики и эсеры. Давайте назовем эти партии не традиционными прозвищами, а их подлинными именами: социал-демократы и социалисты-революционеры».

На самом деле белочехи и не хотели спасать экс-самодержца и не могли. Не нужно преувеличивать военных возможностей белочехов. Безусловно, будучи регулярной армией, они имели куда большую боеспособность, чем ополченческие отряды красногвардейцев. Именно поражения от чехов стали стимулов для создания на базе красногвардейских дружин регулярных частей РККА.

Тем не менее, нигде наступление чехов не было блицкригом. Что касается оренбургских казаков, то они на тот момент, как и красногвардейцы, не преодолели ещё этапа «партизанщины».

Ну, а нежелание Антанты спасать бывшего помазанника божьего, тоже объясняется легко: дело не только в симпатиях чешских легионеров к эсерам и меньшевикам. Чехи не были самостоятельными, как это теперь порою преподносится - чехословацкий корпус находился под французским командованием. А в планах французов, на тот период, восстановление Российской империи не значилось. Наоборот: предполагалось создать как можно больше маленьких уютных стран. Французские эмиссары в «ручном режиме» формировали Временное областное правительство Урала, придумывали этому «государству» госсимволику.

Попытки создания «единой России» начались позже, когда в Антанте поняли, что план раздробления России провалился и организовали Омский переворот…

Короче говоря, спасать экс-императора Николая Романова летом 1918 года ни у кого из крупных игроков не было ни возможности, ни желания.

Больше истории Урала на сайте PERVO.INFO

интервенция, гражданская война, царизм, краеведение, Урал, Чехословакия

Previous post Next post
Up