Дата предложения нойонов уничтожить китайцев Цзинь более менее известна. Считается, это было предложение даже уже не Чингизхану. а сменившему его Угедэю в 1230 году. В самом начале войны с Цзинь на ее уничтожение. Понятно, что идея зрела раньше.
Она прошла через этапы. Скорее всего, одним из них является исчезновение полосы китайских поселений вдоль вала Чингизхана между еще Ляо (Цзинь) и монголами. Китайцы действительно оказались бесполезными с точки зрения монголов и вдоль этой линии и в принципе для обороны Цзинь против монголов.
Новая военная тактика и стратегия монголов обнуляла военные стратегии всех, кто воевал с ними.
Но предположим, в 1230 году предложение нойонов уничтожить "бесполезных" китайцев Цзинь и использовать их земли под кочевое скотоводство все таки бы было поддержано. Что могло стоять за этим с военной точки зрения, раз его выдвигали нойоны (генералы)?:
- ход войны остался бы примерно тем же, что и был на деле. Война началась в 1229 году. реально в 1230м. Решающее сражение - 1233. Кстати первое в истории с массированным применением огнестрельного оружия. Монголы его выиграли.
Разгром Цзинь - 1234 год. Китайцев крестьян и так вырезали в ходе войны не жалея. Объявленный геноцид просто сделал бы этот геноцид более массовым на последнем этапе войны, когда победа монголов уже определилась.
- В реальной истории в 1235 году прошел курултай по итогам разгрома Цзинь, и было решено идти на Половецкую степь, Русь, Европу и т.д. Нашествие на Русь началось в 1237 году.
В случае геноцида китайцев Цзинь примерно в это время этот геноцид и должен был бы развернуться. То есть решение о походе на Запад сопровождалось бы созданием в тылу этого похода нового пространства пастбищ на плодородных землях.
- Площадь пастбищ выросла бы очень сильно. Но часть из них была бы на землях с не совсем привычными для степного скота травами на увлажненной муссонами и реками территории. Как раз эти пастбища были бы самыми сочными.
Степная часть новой земли дала бы монголам резкий прирост конского поголовья. Для конной армии это принципиально. Оно так и произошло во многом и в реальности. Монголы всюду в завоеванных землях расширяли зону кочевого скотоводства в привычных им климатических зонах, сужая запашку. В бывшей Цзинь - тоже.
Но кочевое скотоводство в южной части Цзинь, в бассейне Хуанхэ - это было бы нечто новое. Тут монголам пришлось бы разводить новые породы коней, приспособленных именно к местному климату. То есть бассейн Хуанхэ дал бы прирост боевого потенциала для завоевания прежде всего китайской Сун, государств Индокитая и движения на Индию.
Время на выращивание такого большого стада - начиная от пяти-десяти лет с момента очищения территории от китайцев-земледельцев. Это время у монголов было. Но надо было бы сдержать войны в Корее и против Сун, пока освоятся земли Цзинь. Освоение этих земель требовало пастухов и переселения монгольских семей их степи.
- Ответные действия Сун, Кореи, стран Индокитая, Японии могли быть разными. Действий при гедонизме Сун могло вообще особых не быть.
Но передышка создавала возможность Сун и другим государствам региона усилить то, что они и так развивали против монголов - крепости и огнестрельное оружие. В будущем огнестрельное оружие в реальной истории и уничтожило кочевые империи. Возможен ли был качественный рывок в развитии этого вида вооружений во время этой передышки на освоение монголами пастбищ Цзинь и походы на Западе?
Возможно, это оружие было вторым фактором против уничтожения китайцев после интересов сторонников развития в монгольской империи Великого шелкового пути.
Но тут надо углубиться в тему уже в деталях.