107.77. Эвенки и северо-американские индейцы как путь развития, позволивший избежать Черной смерти.

Jan 02, 2023 21:37

Было как минимум два больших примера примерно в эпоху монгольской империи, когда часть человечества на большом пространстве стала жить так, что избежала Черной смерти:

- эвенки и близкие к ним народы в тайге. Они стали частью естественного биоценоза, отчасти заместив в нем медведей и других хищных крупных зверей. Хотя тайга позволяла жить и иначе: олени, и были оленные эвенки, добыча и продажа в степь и далее в земледельческие части Дальнего Востока пушнины и других товаров. Были и такие народы. Была возможно даже плавка металлов и разумеется рыболовство. Но эвенки распространились по громадным таежным пространства в основном в качестве живших малыми группами охотников.

Черной смерти среди них просто не припоминаю. Могу предположить, что причины: разреженность проживания. Интеграция организмов в не охваченный болезнями животный социум. Малые контакты с социумами из зон болезней.

- Часть северо-американских индейцев из зон проживания бизонов. Индейцы тоже частью прежде всего степного животного биоценоза в качестве хищников.

Индейцы в Северной Америке выстроили такую форму адаптации к ландшафту даже масштабнее, чем в Евразии: и в степи и в тайге. В тундре, впрочем и в Евразии и в северной Америке также человек выживал, минуя Черную смерть, в связке с животным миром.

Причины в северной Америке выживаемости индейцев, скорее всего, те же, что и в Евразии: разреженность проживания. Неразвитость средств сообщения, что затрудняло передачу болезней, например, между континентами. Не особо охваченные болезнями животные.

В результате и эвенки и индейцы прерий Черной смерти не испытали и дожили до прихода нацеленных на эксплуатацию большего количества природных ресурсов тайги и степи социумов. С этими социумами пришли и эпидемии и упадок индейцев и народов Севера.

Но пример выживания иным путем, нежели пошли монголы, теоретически был. 

Монгольская империя, голод, геополитика, Азия, технологии, Россия, Китай, культура

Previous post Next post
Up