Об эффективности минных постановок Королевских ВВС Великобритании в 1940-1945 гг

May 11, 2016 20:35



Вероятно есть много ограничений, связанных с обеспечением секретности, которые препятствуют оглашению информации о результатах достигнутых минированием, и мы, конечно, согласны с неизбежной задержкой в публикации достигнутых результатов. Однако, для экипажей, выполняющих эту, внешне непродуктивную, задачу было бы огромным стимулом если бы мы ( Read more... )

gardening, bomber command, raf, coastal command

Leave a comment

maxdianov June 30 2019, 14:11:00 UTC
Да, видимо я ошибся, заново всё пролистал, вот результат:
14 апреля - "применение противником авиационных мин не обнаружено"; и в тот же день : " Минная опасность в Каттегате и Скагерраке требует самого тщательного изучения, даже если нет доказательств, что противник осуществляет масштабное минирование. Паром между Нюборогом и Корсёром был повреждён подводным взрывом. Командование группы "Балтика" подозревает, что он подорвался на одной из наших мин и в то же время не исключает, что это мина противника, так как британский бомбардировщик был засечён в этом районе."
15 апреля: " Вероятность сброса британцами авиамин не может быть отброшена. Известно, что британские большие летающие лодки могут осуществлять постановку до 8 якорных мин. Необходимо дальнейшее наблюдение и отслеживание активности противника в этом направлении."
15 апреля: "перехват предупреждения норвежской ассоциации судовладельцев, что ставятся мины";
18 апреля: "осмотр повреждённого прорывателя заграждений №11 свидетельствует, что возможен был подрыв на магнитной мине небольшой мощности"
19 апреля: "так как применение англичанами магнитным мин весьма вероятно, командующий приказал в кратчайшие сроки представить наработки по размагничивающему оборудованию и магнитным тральщикам", в этот же день - "траление подозрительных районов без результатов";
20 апреля: "утром подорвался "Везер" и выбросился на берег. Командование "Балтики" снова склоняется к тому, что наша сорванная мина, но SKL уверен, что английская авиационная мина;
21 апреля: "необъяснимый подрыв за кормой парохода "Франц Ольрогге". Пароход "Того" подорвался у Фредериксхавна. Скорее всего воздушные мины. Проводится обследование районов".
22 апреля: " Необъяснимые взрывы в Каттегате свидетельствуют, что это британские авиационные магнитные мины.
23 апреля: "17-я флотилия охотников за подводными лодками докладывает, что в 20.40 наблюдала сброс трёх больших парашютов, по видимому мин в районе Стормидделл-Грунда, к юго-востоку от Анхольта. Контрольное тарление линии Нюборг -Корсур безрезультатно";
В этот день ещё много записей, по поводу того, что применение британцами мин установлено 100% и сообщения о ещё двух подрывах, изложены масштабные совместные указания по этому поводу командования флота и люфтваффе;
25 апреля - очень много записей по минам и наконец: 5-я флотилия моторных тральщиков смогла захватить бритнаскую авиационную мину к западу от Самсё. Мина донная, приблизительно 500 кг, скорее всего с магнитным взрывателем. Исследовательская команда приступила к изучению.
Ну и очень много вздохов облегчения, что мину нашли так быстро и есть возможность выработать контрмеры.

Reply

gull June 30 2019, 18:24:30 UTC
>Да, видимо я ошибся,

Зато я нашел "подтверждение" в мемуарах Гая Гибсона (который дамбастер) - он пишет что первую минную постановку выполнил 11 апреля. ЖБД 83-й эскадрильи вылет Гибсона в ночь с 11 на 12 апреля подтверждает, но это был вылет на разведку. Первый вылет на минную постановку Гибсон выполнил в ночь с 14 на 15 апреля.

>25 апреля - очень много записей по минам и наконец: 5-я флотилия моторных тральщиков смогла захватить британскую авиационную мину к западу от Самсё.

Единственное подходящее авиационное минное заграждение - Carrots - в Малом Бельте, к северо-востоку от Мидделфарта. Всего здесь было выставлено около 10 мин, большая часть - 49-й эскадрильей Бомбардировочного командования, плюс одну или две мины выставила 83-я эскадрилья (одна из них - первая мина Гибсона). Первая постановка - три мины в ночь с 13/14 апреля, последняя - три (?) мины 23/24 апреля. Причем в ночь с 23 на 24 апреля один из экипажей сразу после сброса в 22:17 (23:17 по немецкому времени) обнаружил небольшое судно (~250 тонн) вблизи от точки сброса и обстрелял его "желая отвлечь его внимание, чтобы оно не могло точно записать координаты места, где был посажен овощ". Судно в ответ открыло огонь по самолету.

За остальную подборку - спасибо, интересно.

Reply

maxdianov June 30 2019, 19:15:05 UTC
>Зато я нашел "подтверждение" в мемуарах Гая Гибсона (который дамбастер) - он пишет что первую минную постановку выполнил 11 апреля. <
Значит мне попадалось где-то в другом месте, я очень удивился, что по этой дате в ЖБД ничего нет. Вполне возможно в работе Патянина.
>в ночь с 23 на 24 апреля один из экипажей сразу после сброса в 22:17 (23:17 по немецкому времени) обнаружил небольшое судно (~250 тонн) <
Видимо так оно и было. "Раумбот" 5-й флотилии (160 тонн) засёк приблизительный район сброса и дальше немцы начали искать. Мина вероятно упала даже не на отмель, как у немцев, а вполне на грунт, но немцы применили водолазов для обследования районов взрывов, об этом есть в записях. Обнаружили, застропили и подняли или отбуксировали.

Reply


Leave a comment

Up