Каждый выпускник школы старается попасть в вуз на бюджетное место. Задача эта довольно трудная. Например, в Дальневосточном Федеральном университете в прошлом году набрали 6000 первокурсников. Количество бюджетных мест по программам бакалавриата/специалитета составило 2 959.
Может не все понимают, что за подготовку специалиста за счет бюджета деньги тратит государство. Вуз заключает договор о том, что берется подготовить определенное количество специалистов, а государство за это перечисляет вузу средства.
А что будет если студент не осилит программу или просто передумает учиться. Дело ведь житейское - в 17 лет чаще всего человек не до конца осознает кем он хочет быть, или умения учиться не сформировалось, натасканные репетиторами подростки самостоятельно не могут мыслить. Студента отчисляют, но при этом вуз не выполняет условия договора. Для государства ведь нет разницы о чем договор - деньги перечислены - выдай продукт.
Интересный суд состоялся во Владивостоке накануне Нового года. Представитель ДВФУ обратился с исковым заявлением, в котором требовал взыскать средства, затраченные на обучение студента. Тот поступил на бюджетное место по специальности «Биология». Вуз заключил договор о целевом обучении. Согласно условиям договора парень принял на себя обязательства - освоить образовательную программу в образовательном учреждении по направлению «Биология» и осуществлять трудовую деятельность в соответствии с полученной квалификацией.
Но проучился паренек один год, вторую сессию сдавал долго и трудно, да так и не сдал. Бросил учебу и был отчислен с формулировкой «за невыполнение обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана».
На специальность «Биология» в ДВФУ набирают 40 человек, из них 35 - на бюджетной основе и 5 - на платной. Стоимость одного года обучения составляет 210 тыс. рублей.
Вуз рассчитал понесенные затраты и предложил незадачливому студенту погасить в добровольном порядке 421 850 рублей. Добровольно сумма погашена не была, поэтому и состоялось судебное разбирательство. В суд ответчик не явился. Но по решению суда ему все же придется погасить указанную сумму да еще и оплатить государственную пошлину.
Во времена СССР высшее образование получали бесплатно. На первом курсе в нашей группе было 29 человек (25 зачисленных и 4 кандидата). К защите дипломного проекта пришли 7 человек. Шестеро ушли в академотпуска, но все же защитились позже. 16 ушли куда-то в другие места, знаю двоих, закончивших институт искусств. С отчисленных не требовали деньги за неудавшуюся учебу. Да и договоров с нами не заключали. Запомнилось мне одно заявление от студентки 4 курса по фамилии Целовальникова: «Прошу отчислить меня из института, т.к. доцент Чебоксаров обнаружил у меня отсутствие механических способностей». Факультет у нас был механический, а вы что там подумали?
В нынешние, капиталистические времена, нужно сто раз подумать - потянешь ли учебу в вузе. Можно остаться и без диплома, и без денег.