KPI trap

Sep 02, 2019 19:48

Недавно узнал интересный термин: KPI trap ( Read more... )

Leave a comment

Comments 19

livelight September 2 2019, 19:10:10 UTC
> люди перестали осознавать эту подмену, а стали думать, что заработок денег - это действительно цель их бизнеса ( ... )

Reply

gul_kiev September 2 2019, 19:48:17 UTC
Мантру о том, что единственная возможная цель бизнеса - финансовая прибыль (и даже что это определение бизнеса) я часто видел, но не могу с этим согласиться. Потому что считаю это следствием как раз этой подмены понятий. И такая точка зрения, как мне кажется, более характерна для постсоветского пространства, на котором бизнес зарождался в 90-е ( ... )

Reply

livelight September 2 2019, 20:00:01 UTC
"Цель - жить счастливо и в гармонии" своей семьёй и "цель - обслуживать клиентов" -- это тоже две большие разницы. Бизнес создают для решения своих задач, а не задач окружающих. Для получения от них каких-то плюшек, в хорошем случае - за счёт создания игр с положительной суммой, в плохом - нет, но не для того, чтобы давать плюшки им, а прибыль использовать всего лишь как измеритель количества нанесённой другим пользы. Ну и вообще, хочешь сделать людям хорошо - сделай им скидку за свой счёт! Заодно немедленно обнаружишь, что твоя прибыль и полученная другими людьми польза в общем случае никак не коррелируют, так что с чего бы одно было KPI-ем для другого?!

В аэропортах конские цены на всё, так что если пассажир просидит свои, допустим, 10 часов пересадки в нём и там же поест, а не сбежит на это время в город, то аэропорт будет в прибыли. А уж про авиакомпании я лучше вообще промолчу.

Reply

vgarnick September 3 2019, 12:04:40 UTC
Справедливости ради - знаю много людей, которые выбирают транзитный аэропорт по качеству WiFi. А также по удобству зала ожидания (даже доплачивают отдельно за бизнес-залы) и т.п. А все это - входит в рейтинг комфортности аэропорта, от которого с одной стороны зависят предпочтения пассажиров, а с другой - аэропортовые сборы для авиакомпаний. Так что напрямую по количеству бесплатных фонтанчиков с водой люди аэропорт может и не выбирают (но в отчетах это часто пишут), но в итоге все эти мелочи на выбор косвенно влияют.

Также и с благотворительностью - которая тоже влияет на предпочтения клиентов компании. Кстати - есть и обратные примеры, когда чрезмерная увлеченность владельцев бизнеса какими-то своими проектами улучшения мира за счет бизнеса вела к краху этого бизнеса.

Reply


anonymous September 3 2019, 03:21:31 UTC
Пластиковый бампер автомобиля (являющийся частью кузова) нужен вроде, для снижения травмоопасности. Нет?

Reply

livelight September 3 2019, 13:50:56 UTC
Частью кузова он является для удорожания его ремонта.

Reply


kvisaz September 9 2019, 04:16:47 UTC
Похожая штука происходит с ВВП, который рассчитывается по стоимости всех продуктов и услуг

В таком случае поднимать ВВП очень легко - надо просто системно повышать цены, чтобы вызов скорой, к примеру, стоил столько же, скоолько в штатах. А еще можно запретить личные работы по ремонут дома - и заставить платить квалифицированным работникам по тройной цене. Можно задрать аренду и довести плату за жилье до уровня ведущих европейских стран - и ВВП очень легко взлетит до небес

Reply

starovina September 9 2019, 06:03:14 UTC
ВВП это чисто номинальный показатель для понтов, ну " у кого тапок бОООльше",и ни где при нормальных расчётах не фигурирует, есть же еще показатели которые как раз и учитывают все эти факторы

Reply


starovina September 9 2019, 06:01:45 UTC
Чтобы избежать этого, нужно, чтобы люди не знали, как именно измеряется их эффективность, а в идеале вообще не думали о том, что она как-то измеряется,- 100% приводящий в среднесрочной перспективе (1-2 года) к поиску а затем и переходу на другую работу. ,по причине "Меня-не-ценят-мне-столько-не-платят). НУ и классическое- не узвучены критерии оценки-нет права требовать ее повышения...

Да и в принципе данный показатель- всего лишь "дань моде" и попытка " съэкономить" на сотрудниках. Зачем изобретать велосипед ,если и так есть адекватные меры оценки продуктивности сотрудника- например план выполнения поставленных задач

Reply

gul_kiev September 9 2019, 06:22:31 UTC
"Ценят/хвалят" и "измеряют продуктивность" - совсем разные, и зачастую даже несовместимые вещи.

"План выполнения поставленных задач" плохо подходит под KPI по разным причинам. И трудно оценить количественно, и даёт сколь-нибудь адекватну оценку только на больших временных интервалах (год и больше), а это снижает его ценность, и очень большое влияние случайности (недооценённая или переоценённая сложность поставленной задачи), да и в принципе для рядового сотрудника обычно нет плана поставленных задач, он есть только уже начиная с группы/отдела, и оценить вклад каждого сотрудника в выполнение этого плана - непонятно, как.

Reply

starovina September 9 2019, 07:03:15 UTC
И трудно оценить количественно, и даёт сколь-нибудь адекватну оценку только на больших временных интервалах - Вы серйозно? Т.е Вы отрицатете такое понятие как план реализации задачи(проекта)?
Вы меня удивляете если честно.

Reply

gul_kiev September 9 2019, 07:12:38 UTC
Я его отрицаю как удачный KPI.
Соответствие плану реализации больше говорит о скилах того, кто этот план составляет, чем об исполнителях.

Reply


imed3 September 13 2021, 16:00:55 UTC
Например, программист начинает писать более короткие строки, повторять куски программы вместо того, чтобы вынести повторяющийся кусок в функцию и т.п. KPI (количество строк кода) при этом растёт, но собственно эффективность его работы (измеряемая величина) - напротив, снижается.
ну это там еще с золотого теленка идет кажется
вся эта гаврилиана и проч.

Reply


Leave a comment

Up