KPI trap

Sep 02, 2019 19:48

Недавно узнал интересный термин: KPI trap.
KPI - это мера эффективности чего-то. Например, эффективность программиста можно оценивать по количеству строк кода в день. Или по количеству выполненных задач (с учётом их сложности). Или ещё разными способами.
KPI trap - это когда вместо стремления улучшить измеряемую величину люди переключаются на стремление увеличить эту метрику. Например, программист начинает писать более короткие строки, повторять куски программы вместо того, чтобы вынести повторяющийся кусок в функцию и т.п. KPI (количество строк кода) при этом растёт, но собственно эффективность его работы (измеряемая величина) - напротив, снижается. Проблема известная и распространённая, только я не знал для неё названия.

Чтобы избежать этого, нужно, чтобы люди не знали, как именно измеряется их эффективность, а в идеале вообще не думали о том, что она как-то измеряется, сосредотачиваясь на решении поставленных задач, а не на увеличении KPI.

И есть интересные примеры KPI traps, не относящиеся к организации труда внутри фирмы.

Цвет помидора - это индикатор его зрелости. Селекционеры вывели сорт помидоров, которые меняют цвет на красный всегда равномерно. Оптимизировали метрику. Эти помидоры получились, конечно, менее вкусными, но их больше покупают, и они получили распространение.

Подмена этичности поведения на законопослушность - это тоже по сути KPI trap.

При капитализме заработанные деньги - это мера того, сколько благ человек дал другим людям. Потому что люди, получая блага, отдают соответствующее количество денег. Чем больше человеку дали денег, тем больше у него появляется возможностей получить какие-то блага себе или развить своё дело. Но уже давно случился KPI trap, и люди начали прокачивать умение зарабатывать больше денег, не давая при этом другим людям больше благ. А создавая иллюзии, вызывая ассоциации, давая более агрессивную рекламу и т.д. Мало того: люди перестали осознавать эту подмену, а стали думать, что заработок денег - это действительно цель их бизнеса. Это как если бы программисты искренне думали, что смысл их работы в написании максимального количества строк программы за единицу времени. Нетрудно догадаться, что создать пристойный продукт у таких программистов не получилось бы. Но потому и прогресс начал пробуксовывать, что основные ресурсы уходят на создание имитации, видимости. Не нужны вечные швейные машинки или неперегорающие лампочки, они не дают постоянного заработка. Нужно искусственное старение, пластиковый бампер автомобиля (являющийся частью кузова), хрупкие телефоны и технологии манипуляции общественным мнением.

Когда произошёл KPI trap, нужно менять метрику.

UPD: Закон Гудхарта

This entry was originally posted at https://gul-kiev.dreamwidth.org/68521.html.
Previous post Next post
Up