Норвегия-2015. Попытка номер три. День 7. Дальсорен-Аустердальсбреен-Хёнефосс. 04.09.2015.

Nov 27, 2015 22:40

Последний полный день в Норвегии. План на него казался выстроенным почти идеально. С утра просыпаюсь, еду смотреть ледник, а дальше вообще весь день свободный и должен прибыть около семи часов вечера в городок Хёнефосс, от которого уже рукой подать до Осло, чтобы уже завтра с утра быть на расстоянии подскока до аэропорта. Эх, если б я знал тогда, что за день меня ждёт...



Год назад я постоял рядом с началом тропы на ледник Аустердальсбреен, почесал репу, но так и не решился идти. Обидно было повернуть обратно, преодолев какие-то совершенно безлюдные пространства по узкой петляющей дороге. Но тогда я точно видел, что не успевал. В этот раз подъём в шесть утра и ещё в ранний час я уже у начала этой тропы. Ура и вперёд!



Несколько домиков, но вообще ни души. Вон одна моя машинка маячит у мостика. Но я уже бодро иду вперёд. Этим ранним утром было довольно холодно. Что-то около нуля.



Ух-ты! А потом я увидел ещё и ещё. Но не набивать же ими карманы. Да и что толку. Надо ведь тут же обрабатывать. А где?



Вот с черникой гораздо проще.



Тропа не сильно явная. Но в ряде мест прям почти идеальная. Вот, к примеру, какой отличный мостик переброшен через ручей.



Пирамида из камней. Табличка с цитатой английского альпиниста Слингсби "Самый прекрасный ледяной пейзаж в Европе". И вон там "за углом" виднеется ледник.



Много предупреждающих знаков.



И вот они, два брошенных языка ледника. Тут было прямо ощутимо холодно.



Я уже писал о своих ощущениях от наблюдения ледников. Какая-то страшная застывшая стихия. Спящая, но готовая проснуться и наброситься на того, кто её побеспокоил. Я смотрел на этот ледник совершенно заворожённым взглядом.



В местах, где выходит вода, обнажается голубой лёд ледника.



Оттуда я только что пришёл. На многие километры я было совершенно один. Из звуков только небольшое завывание ветра и шум стекающей от ледника воды. Могу сказать определённо. Тут я чувствовал себя очень неуютно. Один перед какой-то несокрушимой силой. Сильно хотелось скорей туда обратно, где есть какие-то признаки цивилизации.



Небольшое видео с этого места.

image Click to view



Обратно прошёл совсем рядом с краем обрыва у бурной горной речки.



Наполненный впечатлениями от ледника еду дальше и останавливаюсь у очередного водопада. А тут, как оказалось, ландшафт потрясный с мостиком.



Рюкандефосс - невысокий, но очень мощный водопад.



Еду дальше. День уже к вечеру. И тут... ого! Указатель к метеоритному кратеру! Конечно же я не смог проехать мимо и через мгновение я уже здесь. 500 миллионов лет назад сюда приземлился 200-метровый железный метеорит и оставил 5-километровый в диаметре кратер Гарднос.



Мостик у края кратера.



И тот же мостик, но уже вид снизу.



Самая глубокая часть кратера. Озеро, окружённое сплавленными и застывшими породами.



А дальше случилось вот что. После посещения кратера я спокойно поехал в сторону Хёнефосса, где меня ждал отель и перспектива поесть последнего перед отъездом барбекю. Я доехал до городка Фло, и там я увидел какие-то странные яркие красно-жёлтые плакаты, явно о чём-то сигнализирующие. Судя по линиям крест-накрест, я понял, что дальше дорога по какой-то причине закрыта. Осталось выяснить, в чём же дело. Я остановил наудачу первую попавшуюся машину, и местный житель с удовольствием поделился со мной новостью, что вот недавно тут произошёл сильный камнепад, дорогу засыпало и дальше проезд закрыт. Объезд есть по какой-то грунтовой горной дороге, которую он и сам, местный житель, не очень-то хорошо знает. Что делать? Лучше по ней не ехать, это риск (в этот момент накрапывал мелкий дождик). Есть нормальное шоссе, по которому можно объехать, но надо возвращаться на 70 км назад. И дальше начался сущий ад. Я поехал по этим объездным горным дорогам. Очень скоро наступила кромешная тьма. Дождь, ничего не видно и незнакомая петляющая дорога с лесом по бокам. Раз был момент, когда фары выхватили стоящего на обочине оленя, тут же скрывшегося в чаще. Другой раз я в последний момент увидел лежащего на асфальте продолговатого зверька (до сих пор не представляю, кто это был), явно сбитого незадолго до меня. Уйти не удалось, я попытался пропустить его между колёс, но всё равно услышал, как голова стукнула по днищу машины. Уже почти что у цели я столкнулся с какими-то ремонтными работами на дороге, возвращался обратно, пытался найти съезды, спрашивал местных... В итоге я преодолел лишних 350 километров, и вместо семи вечера к отелю подъехал в полвторого ночи. Время чекина давно прошло, но мне дико повезло, что меня всё-таки ждали в гостинице, хотя в тот момент я уже был морально готов спать в машине. В итоге вымотанный до невозможности, я рухнул на кровать, едва успев раздеться. Это был самый тяжёлый день во всей поездке.

Да. На этой объездной дороге главное, что скрасило этот невероятный по масштабу крюк - это памятник биатлонисту Бьорндалену. Точно не знаю где, но наверное в каком-то месте, связанным с его биографией. Несмотря на опрокидывающую с ног усталость, я нашёл в себе силы остановиться и посмотреть на этот памятник поближе.

Норвегия, мосты, водопад, бегом-бегом, озеро, дороги, поездки, метеорит, ледники, биатлон, скульптура, дождь

Previous post Next post
Up