Восьмой день был посвящен ледникам. Юстедаль - местечко, где я остановился, имеет прямое отношение к названию крупнейшего в континентальной Европе ледника Юстедльсбреен. И этот крупнейший ледник "запускает" свои языки в горные ущелья. Каждый из этих языков - отдельный ледник со своим именем. Сначала я хотел съездить на самый популярный и посещаемый Риксдаль. Но, прочитав в интернете, что за последние годы он существенно уменьшился в размерах, решил отправиться к другому - Нигардсбреен.
Вот карта 8-го дня.
Но сперва минутка походной кулинарии. Я писал уже, что еда в Норвегии, как и все остальное, очень дорогая. Выход нашелся в виде вот такой одноразовой решетки для гриля и маринованного мяса. Все вместе совсем недорого. Нажарил, что мог, съел, что недоел - сложил в контейнер до следующего раза. Дешево и сердито.
Ледник, даже после недели, проведенной в Норвегии, очень впечатлил. Фотография не передает всего. Когда видишь вот эту застывшую волну между гор, охватывает какая-то завораживающая оторопь. Кажется, ледник вот-вот обрушится на тебя.
Рядом с ледником находится озеро, преодолеть которое можно с помощью моторной лодки.
Курс на ледник!
Оценить масштабы это глыбины можно, если присмотреться к подножию ледника. Там можно разглядеть совсем мелкие фигурки людей.
А цвет! Хотелось и пройти по леднику, но это оказалось совсем непросто. Для этого нужно предварительно записаться в группу. Каждому в группе выдают специальную экипировку с особой обувью. Всех привязывают к одной общей веревке. Гид идет впереди, все остальные по его шагам. Восхождения всего два раза в день. В 10:00 и в 12:00. Стоит удовольствие 650 крон (3900 рублей). Ну и саму запись на такую экскурсию нужно делать в туристическом офисе, оставшимся далеко у трассы. В общем облом у меня вышел с прогулкой по леднику.
Время еще было, поэтому я решил рвануть к другому языку ледника Юстедаль - Аустердальсбреен.
Долгая петляющая дорога вывела меня к закрытой калитке.
Сбоку будка. Оказалось, надо зайти в нее,..
...взять билет,..
...и заплатить денюжку 50 крон. Я заплатил, хотя вокруг ни контролеров, ни камер... Все только на доверии. После этого можно самому открывать калитку и проезжать.
Я на месте. Дальше пешком. Спросил у встретившихся людей, сколько идти? 4 км, отвечают. А можно пройти половину и увидеть ледник издалека? Нет, ледник появляется в самом конце пути, "за углом" горы.
Вот блин... Подумал я и не стал топать 4 км туда и столько же обратно. Ерунда полная по сравнению с Языком Тролля, но уж очень ломало. Да и времени толком не было. Поэтому так и не посмотрел я второй ледник, а просто покайфовал от окружающих видов. А посмотреть было на что.
Бурная горная река.
Тут тоже обрыв, но не очень большой. Метров 7-8, не больше.
Указатель к леднику. А вокруг разбросанные камни. Ну точно земля троллей.
Очень тут хорошо было и без походов. Голова освобождается от всего мусора, что забивается за суетливое время.
Такие три брата.
Поближе.
Туристический домик был унесен ураганом зимой 2012 года. И нет теперь туристического домика.
Еду дальше.
Дорога снова тянет вверх. Температура заметно падает.
Начиная с высоты 700-800 метров уже никаких деревьев и снежные поля.
Снова дамба ГЭС.
Природа суровая, но привлекательная.
Вот тут было 2 градуса на электронном термометре в машине. Стекла стали запотевать изнутри.
О нет... Неужели снова туман?
Но очень скоро я снова внизу, среди милых домиков с травяной крышей.
Норвежская идиллия.