"... или проиграл"

Jul 03, 2021 00:22



Фото: Томас Хепкер

Сегодня исполняется 25 лет со дня официальной победы Ельцина на выборах 1996-го года во втором туре. Четверть века.

Выборы-96 относятся, наряду с некоторыми другими, к числу ключевых событий ранней, да и вообще всей постсоветской эпохи. Сегодня понятно, что победа Ельцина сделала в итоге необратимой и бессрочной ту власть, которая до сих пор существует в РФ (не победи тогда Ельцин - не быть президентом Путину, а противопоставлять путинизм ельцинизму могут только совсем уж упоротые). Да, позднее были попытки её снести (98-й - шахтёры и Рохлин), но они ни к чему не привели, поэтому я и пишу об итоге. Теоретически возможен был и другой вариант с победой Зюганова: общество потребления ещё не было создано, и голосовало формально советское поколение. На первый взгляд похожее (хотя и отнюдь не идентичное) событие произошло в Белоруссии двумя годами раньше. Однако в Белоруссии не было своего Чёрного октября. И в целом, в любом случае, как я уже писал, практически Зюганов победить не мог.

Итак, человек, который, в том числе:

- существенно снизил уровень жизни большинства населения РФ,
- создал огромное имущественное расслоение,
- создал или допустил формирование системы пронизывающей всё общество коррупции,
- допустил огромный криминальный всплеск ("лихие девяностые"),
- был одним из деятельных участников уничтожения СССР,
- сделал миллионы русских иностранцами,
- совершил государственный переворот, залив кровью Москву и уничтожив Парламент, избранный на самых свободных после 1918-го года и до сего дня выборах,
- вёл, как Верховный Главнокомандующий, Первую Чеченскую войну с чудовищными жертвами, не являвшимися неизбежными (и это - прямо в момент выборов),

победил (!) на выборах главы государства РФ.

И даже если не победил - хотя доказанные на сегодня фальсификации общего итога не отменяют, - то набрал миллионы и миллионы голосов жителей РФ.

О причинах (или механизмах) победы Ельцина написано много всего, я хочу остановиться вот на чём.

1. Пропаганда. Как я не раз отмечал, она даже чёрное может превратить в глазах свидетелей (!) в белое. Даже та, топорная по сравнению с нынешней пропаганда. Причём, если вспоминать 96-й, совсем недавно они же везде вещали, что пропаганда имеет только обратный эффект (мол, поэтому "россияне возненавидели коммунизм"), а также, что "люди у нас после советского вранья в газетах не верят СМИ", и потому, дескать, "бесполезно" агитировать в прессе и по ТВ (интернета тогда де-факто не было).

2. И то, о чём не видел, чтобы писали, - токсичность. Термина этого тогда не было, но само явление, разумеется, существовало и раньше. Ельцинистам удалось для немалой части общества (выражаюсь осторожно) сделать голосование за Зюганова токсичным. Смешки, ядовитые шутки, глумления - это не на ТВ, а в разговорах обывателей. Очень редко находился кто-то, кто говорил: "А я буду голосовать/голосовал(а) за Зюганова!" - никому же не хочется быть объектом насмешек, пусть даже и заочно. Конечно, не факт, что все, вторившие толпе, в кабинке ставили галочку за Ельцина, но то, что успешно навязанная охлосу токсичность основного конкурента Ельцина оказала своё влияние, у меня не вызывает никаких сомнений. Это потом Зюганова включили в перечень "системных столпов", а тогда он только отрабатывал своё будущее место в Табели о рангах...

И один неутешительный вывод.
Двадцать пять лет назад электорат совершенно наплевал на всё, перечисленное выше в числе "достоинств" Бориса Ельцина, и выбрал ещё только строящееся, но при этом уже осязаемое общество потребления. То есть, оказалось достаточным начать его реально формировать ("полно еды в магазинах") - и оно во многом "задавило" прочие, гораздо более важные резоны. Не у всех, в том числе и голосовавших за Ельцина, но в преобладающем числе случаев.

Здесь есть параллель с днём сегодняшним. Общество потребления сформировано и запросы другие. Но точно так же за чечевичную похлёбку (а голосование за Путина и ЕдРо - это исключительно потребительский выбор и ничто иное) сформированные эрэфяне продают всё и вся, вплоть до своей более чем тысячелетней истории.

P. S. Упоминаемую в первой статье книгу я, с помощью поисковиков, вспомнил и нашёл. Вот она: От Ельцина к... Ельцину: президентская гонка-96. К сожалению, онлайн или для скачивания она не выложена, но купить в бумажном виде её можно. Тем, кто всерьёз интересуется темой президентских выборов 96-го года и, шире, девяностыми, могу рекомендовать это издание. Насколько я помню свои впечатления, оно не просто даёт репрезентативную картину эпохи Ельцина в год её "расцвета", оно прямо дышит ею.

токсичность, эрэфяне, эрэфянство, российская история

Previous post Next post
Up