Моя вакцинация

Jun 29, 2021 23:01

Ниже - рассказ о том, как я делал прививку от ковида. Писал непосредственно после каждого из событий, начиная с введения первого компонента, по свежим впечатлениям. Теперь размещаю всё, редактура незначительна. Я не стал делать запись "итоговой", а оставил в "дневниковом" виде. Вообще говоря, это обычная рутина, но, возможно, именно она, некоторые практические моменты будут кому-нибудь полезны.


I. Сегодня [14.06.2021] вакцинировался первым компонентом "КовиВака". Если кому интересно - подробности ниже.

Предварительно.
1. Во-первых, оказалось, что всё не так плохо с двумя другими, помимо "Спутника", вакцинами, как месяц назад. Единственное что, "КовиВаком" в Москве прививают только в пяти местах, и запись только по телефону либо лично (см. ссылку выше). "Спутником", а теперь ещё и "Эпиваком", как заявлено, прививают везде, плюс "Спутником" ещё и в разных ТЦ. В поликлинику на прививку этими двумя вакцинами можно записаться и через интернет или приложения, но, насколько я понял (могу ошибаться), - только в ту, к которой прикреплён; соответственно, выбор будет (если будет) только из тех вакцин, которые в ней есть на момент прививки.

В поликлинике.
2. Увы - организовано всё не лучшим образом. Я приехал минут за 15 до времени, на которое записался. Поднялся по указателю - и увидел людей (более десяти человек, скучившихся ближе к "отсеку" с кабинетами и в самом "отсеке"), стол с бумагами, а также стол администратора с компьютером, за которым никого не было. Заполнил информированное согласие (надо ещё не перепутать - есть бланк на первый укол, а есть - на второй) и занял очередь на первичный осмотр. Т. к. выяснилось, что я не один на это время, решил спуститься и попробовать распечатать талон. Распечатал - в талоне оказалось время на 15 минут позднее того, на которое я записан, но зато был указан кабинет, в который мне идти на предварительный приём врача - не тот, куда я занял очередь. Видимо, они записывают, скажем, на 11 часов несколько человек, а потом "раскидывают" их с пятиминутными интервалами на близкое время.

То, что я обозначил как "не лучшим образом", - это отсутствие внятной маршрутизации и явно недостаточное количество наглядных инструкций и указателей (типа "Сядь и заполни здесь Согласие, затем иди в врачу в кабинет такой-то или такой-то"). В идеале, как мне кажется, должны быть сотрудники на маршрутизации, которые бы объясняли и направляли, но, видимо, их и так не хватает. Администратор (пришедшая вскоре), а иногда и врачи, и сёстры, выходившие из кабинетов, терпеливо разъясняли, что "вон там надо заполнить согласие" и т. п., но у них своей работы очень много, и они не могли делать это постоянно. В общем, упрёк этот ни в коем случае не медперсоналу, а, скорее всего, кадровой политике ДЗМ. Кроме того, в поликлинике не ожидали наплыва пациентов, существенно превосходящего уже привычный поток желающих вакцинироваться, - см. ниже.

3. Пока ждал, наблюдал периодически возникавшее скопление людей, которое безуспешно пыталась разогнать администратор: люди расходились, но через пару минут возвращались назад ближе к столику администратора и кабинетам. Правда, все в масках. По разговорам вслух - делали все три вакцины.

4. У врача. Спросили всё то, что положено в таких случаях (нет ли симптомов ОРВИ и т. д.), дали рекомендации, чего не следует делать после прививки (не мочить и т. д.). То, что у меня антитела (перенёс бессимптомно осенью), совершенно не впечатлило врача. Сказано было примерно, что "если б у вас было 400-500... А так... Можно спокойно делать, противопоказанием или препятствием не является". После чего с выписанным сертификатом и Согласием с отметкой врача меня отправили в прививочный кабинет, куда уже попадают в порядке живой очереди (небольшой, впрочем).

5. В прививочном кабинете. Отдал процедурной сестре Согласие, назвал выбранную вакцину. Сделали инъекцию в плечо - отлично, причём, сделали. Поблагодарил, попрощался, вышел.

6. У администратора за столом. Записался на второй компонент через 2 недели, выдали талон с датой, временем и номером кабинета. Всё. Общее время от и до - примерно 45 минут.

7. И ещё. Из разговоров персонала следовало, что народу идёт раза в два больше, чем вчера. Это был как раз первый день "собянинской лотереи", которая, возможно, и послужила, как минимум, одной из причин увеличения наплыва.

Первые сутки после прививки.
8. По ощущениям и побочным эффектам. Спустя часы после прививки - ничего, кроме небольшой даже не боли, а ломоты вокруг места инъекции. Да это и не побочный эффект, а просто последствия внутримышечного укола: понятно, что, если в мышцу вонзается, пусть тонкий, но металл - мышца болит какое-то (разное) время.

Ну вот пока как-то так. По мере возможности постараюсь описать дальнейшее.

2-е сутки (31,5 час после прививки).
9. Обратил внимание, что ломота на плече вокруг места укола исчезла.

Потом, правда, вновь появлялась, окончательно прекратилась на 4-5-й день.

10. Всё. Больше никаких побочных эффектов до дня второй инъекции не было.

II. Спустя 14 дней. Введение второго компонента.

11. В этот раз специально сосчитал количество людей в коридоре - 20. Но в основном - на первый компонент. Точно так же люди скапливались, и администратор один раз при мне попыталась их вежливо разогнать, но на сей раз эффект был даже не на две минуты. Но это там, где первый компонент. На второй компонент, поскольку всё расписано по времени, всё было в порядке, без скопления.

12. Узнав, за кем я по времени (интервал талонов - 5 минут), заполнил информированное согласие на введение второго компонента вакцины (бланки лежат на столике напротив кабинета врача, принимающего перед вторым уколом). Заняло минуты три. Любопытно, что человек, стоявший со мной в очереди, получивший, по его словам, первый компонент на неделю раньше меня (вакцину он не называл), был весьма удивлён количеству желающих привиться ("в первый раз почти никого не было!").

13. Зашёл к врачу в "своё" время. Спрашивали, были ли побочные эффекты после первого укола, как самочувствие, посмотрели горло. После чего отдали мне напечатанный протокол осмотра и отправили с ним и Согласием на инъекцию.



14. Введение второго компонента производится в соседнем кабинете, и в нём вводят только второй компонент. В очереди передо мной те же люди, которые передо мной были на приём к врачу. Два человека + один уже в процедурной.

15. Довольно скоро, минут 5-7, - и я там. Здесь процедурная сестра внесла мои данные в электронную медкарту и сделала инъекцию второго компонента. Перед введением показала мне ампулу (я так понимаю, в связи с появившимися в интернете жалобами, что кому-то вместо запрашиваемой вакцины вводили другую). Поблагодарил, от души пожелал здоровья и всего наилучшего, вышел.

16. На первом этаже на стойке администратора поставил печати в сертификат о вакцинации и ушёл. Всё. Общее время, от и до, - примерно полчаса.



17. Совершенно забыл, что желательно не мочить место укола, ну и - вечером намочил )) Впрочем, без каких-либо последствий.

2-й день после инъекции второго компонента
18. Пришло уведомление от Госуслуг об открытии дневника наблюдений:




На пятнадцатый день после начала вакцинации. Вовремя, да.

19. Идут вторые сутки - пока никаких побочных эффектов не ощущаю. Как и в первый раз, если "прислушиваться", есть небольшая ломота в области укола на плече, но это ладно.

Пока всё. Как и после первой инъекции, по мере возможности постараюсь описать дальнейшее - если, конечно, будет что описывать.

P. S. Надо сказать, что "КовиВак" уже два раза заканчивался и запись на него приостанавливали, но это, как понятно, касается только тех, кто ещё не привился первым компонентом.

P. P. S. За профессионализм, вежливость и терпение сёстрам и врачам, работающим на прививках, надо ставить памятник. Это не красное словцо, а чистая правда.

ДОПОЛНЕНИЕ 30.06.21.
20. В личном кабинете на портале Госуслуг появился QR-код сертификата вакцинации.

личное, коронавирус, вакцинация

Previous post Next post
Up