Jan 23, 2018 03:01
0. Вступление-1.
Я очень давно ничего не писал здесь. Порой мне даже казалось, что уже и не стану. Я ведь однозначно договорился сам с собой, что писать буду лишь тогда, когда находится нечто, что мне сложно удержать в себе, и что может быть интересным или полезным для прочтения другими. Я никогда не давил из себя специально, а какие-то мысли и вовсе отвергал как недостаточно занятные или слишком специальные. С годами плотность постов снижалась, наверное, это побочное следствие взросления. Всё меньше становится того, что кажется свежим мне самому, а больше становится такого, чем нет смысла делиться с неограниченным кругом лиц.
Отчасти этот пост и об этом.
0. Вступление-2
Строго говоря, данный текст предназначается моим друзьям - тем, кто привык себя считать таковыми. Тем не менее, под лозунгом того, что мне нечего скрывать, я пишу именно здесь, временно возрождая «принцип открытости», которым в подобных вопросах я часто руководствоваться лет 10 назад. Во-первых, представленные наблюдения могут быть интересны кому-то ещё. Во-вторых, я хочу, чтобы каждый прочитал один и тот же текст и знал, что другие прочитали его же. Может быть, кому-то наконец захочется обсудить отдельные моменты между собой. Всё написанное - это мой протест против «политики закрытых дверей», которую я наблюдаю в последнее время. Конкретных имён, впрочем, озвучено не будет. Каждый догадается о действующих лицах сам; или отмахнётся.
И ещё.
Во-первых, я ни на чём не настаиваю, могу ошибаться или пытаться бороться с естественным ходом вещей.
Во-вторых, не стоит абсолютизировать написанное, даже если оно местами излишне жёстко - я описываю симптомы и привожу примеры - это не означает, что я не вижу чего-то другого хорошего (просто речь сейчас не о том).
В третьих, это не наезд на кого-то конкретно. Я думаю, что «мы все хороши», в том числе и я сам. Но что если по результатам прочтения вы почувствуете жжение где-то пониже спины, и вам захочется высказать что-то лично в мой адрес, я скорее восприму это как дружеский жест, нежели наоборот.
1. Осознание проблемы.
Как и многие люди, время от времени, мы встречаемся своим дружеским кругом. Год от года этих встреч становится меньше, какая-то часть людей вообще тихо покинула этот круг. Как бы ни было грустно, я склонен считать это нормальным. Все мы далеко не студенты - у каждого работа, свои проблемы, у большинства семьи, у кого-то дети. Как результат, мы теперь обычно собираемся только по каким-то поводам, и почти только в комфортных условиях. Просто собраться и внезапно поехать вместе на дачу - за гранью реальности. Ну, да ладно.
А вот то, что меня действительно стало волновать (и началось это не вчера) - наши встречи становятся всё менее интересными. И я не в первый раз задаю себе вопрос почему?
Первичный анализ выявил следующие ответы:
- В компании стало меньше людей - часть наиболее ярких и интересных персонажей просто перестали звать на встречи. Да, такие люди часто угловаты и неудобны, временами их можно только терпеть. Мой опыт показывает, что иначе и не бывает. Увы, каждый из нас променял интерес на свой комфорт. Печально, но в какой-то степени я и сам такой.
- Куда-то пропали действительно интересные темы для разговоров. Обсуждаются или около-бытовые вопросы (довольно широкий круг), либо вспоминаются какие-то старые весёлые истории. Всё это приправлено немалой долей хвастовства.
Я даже начал ловить себя на мысли, что на таких встречах я ощущаю себя как на корпоративах лет 10 назад. Тогда я, совсем ещё «молодой специалист», работал в старом градостроительном институте, где была куча возрастных коллег. И вот на любом празднике эти тёти начинали обсуждать какие-то бесконечные бытовые банальности, плоско шутить старые шутки, а также вспоминать, как они N-цать лет назад… и так далее… ещё, конечно, они обсуждали работу, но это было самым интересным из всего. Нам, молодёжи, даже пить алкоголь в такой атмосфере не хотелось (что было для нас тогда нетипично), а я всё думал, неужели мы сами станем такими же? И вот сейчас, господа, меня часто посещают эти же мысли, а нам нет ещё и 40!
Что мы обсуждаем?
- Быт: ремонт, машины, довольно вялый досуг, рецепты…
- Хвастаемся - это когда кто-то рассказывает лишь затем, чтобы подчеркнуть свою «крутость», не интересуясь, насколько окружающим это интересно (последний момент ключевой);
- Бесконечно вспоминаем старые «лихие» времена и тех, с кем мы больше не общаемся.
И если обсуждение быта действительно бывает полезным во взрослой жизни, то от 2-го и 3-го пунктов, в отсутствии чего-то другого, меня стало тошнить. Я и так прекрасно знаю, кто из нас ночевал в соседском доме, кто нырял под лёд Смоленки, а кто надевал на себя плавательный матрас. И мне неприятно, когда кто-то раз за разом «распушает передо мной хвост» в рассказах, как у него всё замечательно, и как он клёво в очередной раз всё придумал, даже забывая спрашивать моё мнение об этом.
- Ещё мы рассказываем про работу, но поскольку работаем мы в разных сферах, то рассказы эти или плохо понятны окружающим (так как специальны), или напоминают нытьё.
А что мы более не обсуждаем?
- Мы не обсуждаем политику, кроме того, что некоторые регулярно и весьма примитивно предлагают всех расстрелять и повесить (хотя сами понимают, что это только пустая болтовня).
- Мы почти не обсуждаем новости и какие-то горячие темы.
- Мы не обсуждаем музыку (которая когда-то занимала важное место в нашей жизни).
- Мы почти не обсуждаем книги.
Ох, это же всё такие острые темы, их так опасно обсуждать, можно даже поругаться! Потому уж лучше совсем молчать, а лучше совсем не интересоваться.
А ещё, мы почти перестали обсуждать собственные проблемы. И вот это, как мне кажется, самое страшное - это и есть «политика закрытых дверей», которая превращает дружбу в формальность с регулярными одинаковыми посиделками. Моё мнение, что именно разговоры по душам друг с другом (обсуждение собственных проблем и взаимная поддержка) - это и есть «движок» настоящей дружбы. Не менее важно разве что наличие совместных дел, но сейчас не об этом.
Очень остро я ощутил это прошлой весной. Тогда мы внезапно напились на пару с одним из друзей, и в какой-то момент его прорвало… и я внезапно узнал немало того, о чём даже не догадывался - реальность оказалась несколько не такой, что транслируется открыто. Неважно, о ком речь. Важно то, что раньше такие разговоры случались регулярно, мы поддерживали друг друга, и каждый считал вполне возможным и выслушать, и выговориться. Где сейчас это всё? Сколько мы даже с ним ничего подобного не обсуждали, сколько лет? -достаточно.
И тут же я задаю вопрос себе. А многие ли на самом деле знают, что меня сейчас по жизни волнует больше всего? Из друзей, по-моему, никто. А у меня ведь вроде бы нет от друзей особых секретов… правда, сам я рассказывать как-то лезу… а вопросов не задают… это же такое личное…
И не важно, что друзья и нужны отчасти затем, чтобы было, с кем обсуждать это личное.
Что ещё интересно. Мы всегда славились тягой сплетничать, знаем это о себе, склонны осуждать это в себе, но и отказаться не можем. Моё мнение всегда состояло в том, что такие сплетни не страшны, если обсуждение кого-то ведётся из-за тревоги об этом человеке и желания ему помочь, а также основано на более-менее полной информации о нём.
Истоком таких обсуждений «за глаза» могут быть только разговоры с самим человеком, и результатом - разговоры с ним же (или конкретные действия по помощи ему).
То есть, все эти действия оправданы только в том случае, если между нами ведутся те самые диалоги о наших проблемах. Если этих разговоров нет (и нет действий) - то вот тогда это именно сплетни.
Сейчас почти не стало этих разговоров лицом к лицу, а разговоры за глаза остались. Я в этом уверен на 100%, так как сам в них учувствовал далеко не один раз на протяжении последних лет. Причём в них участвует и те, кто всегда публично эти «сплетни» порицал.
Так вот не стало их меньше, а негатива в них стало больше. Один недоволен другим, другой недоволен третьим: у кого-то бардак дома; кто-то спорит, не слушая других; кто-то любит немного попользоваться окружающими; кто-то лезет не в свои вопросы; кто-то не может наладить личную жизнь; кто-то не может себя заставить заниматься делом. И так далее. Думаю, многие здесь узнают себя. В разное время всё это я слышал от разных людей в адрес остальных. Что-то высказывал и сам, не скрою.
И почти никто и никогда не говорит всего этого друг другу в лицо. Мы так боимся друг друга обидеть или обидеться самим, что перестали говорить друг другу правду, перестали по-дружески влиять друг на друга… мы часто просто терпим общество друзей… и всё более отдаляемся. Таковы результаты политики закрытых дверей.
А ведь это так просто сказать: «Василий, ты ведёшь себя вот здесь как мудак, постарайся так больше не делать, это плохо влияет на нашу дружбу». И Василию тут хорошо бы пошевелить своими мозгами, взвесить за и против, поанализировать собственные действия, в чём-то поспорить. И потом вот эти двое, должны бы прийти к более-менее общему знаменателю, это и есть дружба.
В этом контексте, в котором, похоже, для каждого найдётся порция говнеца в спину (а на самом деле обоснованной критики), мне очень интересно, какие же стрелы летят в мой собственный адрес. Друзья, может быть, я тоже чего-то о себе не знаю?
Причём данная ситуация меня как бы не обижает сама по себе, я всё ещё считаю, что коли тебя обсуждают - ты небезразличен. А косяки есть у каждого. Но мне грустно, что мне не выскажут этого, а только обсудят где-то между собой.
1.1. Когда всё это началось? да чёрт его знает! Но особенно мне врезалась в память история, когда на наших с глазах подходил к своему печальному итогу брак одного из нас. И почти каждый знал о происходящем, и все молчали, и никто ничего не делал. В неведении оставались только двое, непосредственный участник событий и ещё один, потому что кому-то показалось, что он слишком… не сдержан… может что-то попытаться сделать… глупее окружающих? Внятного ответа тогда, кстати, не было озвучено.
Сейчас, оглядываясь назад, мне немного стыдно, что я тоже в этом участвовал. Хотя признаю, что итоговый результат всей этой истории вроде бы оказался неплохим - тут уж слава адекватности некоторых людей.
2. А вот ещё одна совсем недавняя история, которая лично для меня стала поводом всё это написать.
Не так давно, между парой известных людей (стороны «А» и «Б») произошёл некий конфликт. Волны от этого конфликта пошли в разные стороны и задели окружающих. Сторона «А», как я понял, искала поддержки у «L», а «L» впоследствии передала часть информации ещё и «M»… а может и ещё дальше, я не знаю, но точно информация разошлась шире. Сторона «Б» попыталась вовлечь в этот конфликт «Г». «Г» вроде как была не при делах, но попыталась разобраться, что же собственно произошло, и вышла на «L», а может и непосредственно на «А». Дальше там снова случилась какая-то заваруха, кто-то на кого-то окрысился…
А причём здесь я?.. Кроме того, что я всех этих людей знаю достаточно хорошо, и почти всех из них считаю друзьями…
Вся эта катавасия привела к тому, что я умудрился оказаться между двух огней.
Мне пришлось прямо соврать одному из своих друзей (хотя этот человек даже не сторона конфликта). С одной стороны, меня как бы попросили кое о чём умолчать, но прямой вопрос с другой стороны прозвучал, потому не ответить я уже не мог, и пришлось врать (и сделать это пришлось не только мне, я же уже более 2 лет не полностью «самодостаточная единица»). Конечно, там вопрос не жизни и смерти был, но менее мерзко не становится… «мы же все друзья»... а вопрос как раз был с этим связан.
А врать друзьям - абсолютно не в моих правилах, но сразу этот момент я тогда прохлопал, мне было очень некогда разбираться, что к чему. Меня аккуратно попросили, я не отказал, посчитав, что есть какие-то веские обстоятельства.
Самое паршивое, что мне так никто ничего и не объяснил, из-за чего весь этот сыр бор (я до сих пор не в курсе). Что там вообще случилось-то? На мои прямые вопросы ответили, что мне это знать необязательно. Более того, поначалу скрывался даже субъект, от которого поступила исходная просьба.
И вот это, господа, Пиздец! Меня до сих пор не отпускает ощущение, что мной просто мелко попользовались.
И Пиздец это по следующим причинам:
- Те, кто называет себя моими друзьями, прямо меня подставили (и едва ли они этого совсем не понимали).
- Меня называют другом, но на три засова закрываются в отдельных аспектах, а я чувствую себя одним из действующих лиц истории из пункта 1.1 (см. выше), когда все всё знали, но кто-то рожей не вышел узнать. И ладно, если бы весь конфликт сейчас остался между двумя его сторонами; не хочешь афишировать - молчи. Так ведь нет, информация ушла куда шире.
Нет, мне никто ничего не должен, даже друзья. Но если уж меня втравливают в какую историю, я хочу в ней ориентироваться.
- Я не понимаю, как все участники произошедшего, сейчас сами приветливо смотрят друг другу в глаза. Типа, что было, то было - сделаем вид, что ничего не было.
А вот так не бывает!
Если уж вы называетесь друзьями - не прячьте под ковёр взаимные претензии - имейте смелость их обсуждать между собой, не нужно лицемерия. Об этом я уже писал выше.
И если подобного не обсуждать, проблемы и взаимные претензии будут копиться и дальше, а дружба закончиться окончательно. Если вы ей не дорожите, то непонятно нафига вы общаетесь.
А если уж дорожите, то руководствоваться политикой закрытых дверей пора прекращать.
Засим откланиваюсь.
Буду рад услышать ответы, особенно если вы чувствуете себя действующим лицом написанного. Мои контакты известны.
Конец.
советы,
размышления