В ответ на случившееся сегодня в городе Санкт-Петербурге

Apr 04, 2017 00:22

Всем нам, каждому из нас, нужно себя беречь.  И лучше делать это каждый день.
Тут ведь какая штука. Конечно, страшно, когда нечто подобное, как взрыв в метро, происходит совсем рядом от тебя. Но если откинуть в сторону транспортный коллапс в городе, который реально затронул большинство людей, то окажется, что вся суть события лишь в созданном информационном шуме, который атакует каждого из нас со всех сторон. А по правде говоря, вероятность погибнуть или пострадать в банальном ДТП как была, так и остаётся намного выше, чем стать жертвой  взрыва в вагоне метро. Просто мы привыкли к смертности на дорогах, свыклись с ней, ежедневно кто-то погибает, но это никого, кроме их близких, не интересует. А вот человеческая кровь на подземной платформе для нас редкость и дикость.

Здесь я вспоминаю рассказы своей бабушки про блокаду, я всё спрашивал у неё, было ли тогда страшно, и никак не мог услышать понятный для себя ответ. Больше всего от её рассказов веяло странным спокойствием: вот огромный дом, который горел три дня, а его как-то было некому тушить; вот кто-то мёртвый 2 дня лежал на лестнице в парадной, а на 3-й пропал; вот приходили проверять наличие у жильцов вшей, а мы себя строго блюли, у нас их конечно не было, а вот у других всякое бывало... А было ли страшно - конечно было. Но как-то совсем без истерик.
Многие из нас, если хорошо постараются, смогут вспомнить и свои истории из 1990-х. У нас вот однажды соседку в парадной как-то не дострелили, лужа крови в лифте стояла... а ещё я помню, как к нам в гости однажды, чтобы посмотреть как мы живём, заглядывала «крыша» моего отца, который тогда был бизнесменом (у него была типография). Да много чего было. И всё это казалось просто жизнью, со своими страхами и опасностями, но жизнью, в которой было некогда сидеть под столом и бояться.

И вот сейчас меня внутренне раздирает некоторое противоречие.

С одной стороны, мне банально страшно… без каких-либо дальнейших действий… так позорно, по-обывательски, пассивно, до лёгкого впадения в ступор. И страшно от понимания, что взрыв произошёл приблизительно под нашим офисом на работе - мы как раз сидим между Сенной площадью и Технологическим институтом. Естественно мы ничего не слышали, тоннель метро находится достаточно глубоко, да и взрыв был не той мощности. И всё равно… куда-то идущие толпы людей на тротуарах у нас за окном, вой сирен, несколько раз пролетевшие над зданием вертолёты, тревожные звонки и сообщения с вопросами от близких и друзей. Потом осмысление, что метро в городе полностью закрыли, что вокруг 10-балльные  пробки, и непонимание, как коллеги будут добираться домой (сам-то я пешком могу дойти). В завершении путь домой в 8 вечера - я рискнул-таки ехать на машине. Дороги в центре оказались намного более свободны, чем показывал навигатор, было по-прежнему много народу пешком, полные троллейбусы, отсутствие обычной толчеи из машин в местах, где обычно паркуются вторым рядом у баров и ресторанов. Что-то не так, что-то везде не так.

Но с другой стороны, мне всеми силами не хочется считать произошедшее чем-то очень важным. Хотя бы просто из протеста. И здесь я возвращаюсь к началу своей заметки. Страшно ведь не событие само по себе (смерть и гибель обильно случаются в большом городе многократно и каждый день), страшны информационные последствия всего случившегося.
И потому, руководствуясь не чувствами, а анализом, сейчас я радуюсь тому хорошему, что было внезапно сделано городом и горожанами друг другу: грамотной работе всех служб, бесплатному общественному транспорту и ЗСД, подвозившим друг друга людям и т.д. Кроме того, я понимаю, что всё случившееся чудовищно именно потому, что сейчас не те времена, когда убивают на улицах.
А вот всенародную скорбь и траур я, напротив, не поддерживаю - мне чужды чёрные ленты, свечи и все эти воззвания на страницах в ВК - о скорби всего города, о необходимости покарать злодеев и наградить героев. Естественно мне жалко пострадавших, но я считаю, что это дело врачей и психологов ими заниматься. И я думаю, что злодеев пусть ловят те, кому это положено по службе, кто выбрал себе этот путь - и пусть удача будет на их стороне. От моих же слов на странице ничего не изменится.

Наверное, прочитав всё вышеизложенное, меня одновременно можно обвинить в чёрствости, слабости и обывательском иждивенчестве - дескать, пусть за меня всё сделают другие.
А я слишком хорошо понимаю, что сделать что-либо сам я не могу, да и никто практически не может. Просто я могу принять этот факт и успокоиться, а кому-то хочется симулировать хоть какие-то действия. Мне не нравится симуляция, я в неё не верю. Они напишут, и забудут.

Я же стараюсь помнить, что осторожным нужно быть каждый день… пристёгиваться за рулём, не пить лишнего, смотреть по сторонам, хорошо делать свою работу. По возможности помогать окружающим делом.

Такой вот внезапный пост получился.
На самом деле изначально это было письмо - спасибо его адресату за возможность поразмышлять над происходящим.

размышления

Previous post Next post
Up