Быть женатым человеком.

Sep 22, 2016 00:38

Одно время мои друзья меня часто спрашивали, изменилось ли в моей жизни что-то с того момента, как я женился. Наверное, я слишком долго молчал на эту тему, и постепенно они перестали интересоваться. Вероятно, все просто привыкли к тому, что теперь я женат, никому это больше не кажется чем-то особенным. А мы тем временем с Леной тихо отпраздновали свою первую годовщину и по-прежнему довольны друг другом.
Однако ответ на этот вопрос по-прежнему интересует меня самого. Всё это время я находился в процессе осознания, а в голове бродили лишь какие-то отдельные блоки мыслей. Попытаюсь их всё-таки обобщить.
На первый взгляд этот вопрос имеет множество положительных, вполне себе понятных, ответов.
Естественно моя жизнь изменилась круто - никогда до этого я не жил постоянно отдельно от родителей (что в последние годы означало отдельно от мамы) - уже одного этого факта хватает. Кроме того, я переехал в центр города (где никогда и не думал оказаться), более того - у меня появился свой собственный платяной шкаф и комод (да-да, в моей жизни их тоже никогда не было), а также некоторые другие полезные вещи. Таких изменений можно назвать множество, все они лежат на поверхности, банальны, и мне не интересно о них говорить.
Точно также в этом контексте я не считаю правильным говорить об особенностях наших взаимоотношений с моей любимой Леной. Сама по себе это не закрытая тема, весьма интересная, но она о другом. Постоянно взаимодействующие два человека естественно вынуждены привыкать к особенностям друга к другу, вырабатывать какие-то общие правила и алгоритмы действий, учиться обходить «острые углы» друг друга и т.д. Конечно, это всё есть, но это не ответ на поставленный вопрос.
Вопрос в том, что же изменилось во мне самом, как же это лично для меня «быть женатым человеком»? Чем же моё сегодня отличается от моего позавчера?

Ключевой момент, наверное, это внутренняя тишина - ощущение того, что меня более не беспокоит то, что волновало всегда, начиная где-то с 15 лет - выбор Спутницы жизни. Сколько было связано с этим событий, тревог, чувств, порой мучения! Сколько разговоров… бесконечных дружеских душевных бесед.
Теперь же всё хорошо… и вроде как некуда стремиться. Пообсуждать кого-то из компании ещё можно, у кого дела пока обстоят более «бурно»… да только все эти вопросы кажутся уже более логичными и понятными, лишёнными той чувственной неопределённости, естественного налёта романтики. Не то чтобы романтика вовсе исчезла из жизни, нет, но теперь она кажется скорее средством (пусть и важным), а не частью жизнью.

Вообще через какое-то время после женитьбы я с удивлением обнаружил для себя совершенно парадоксальную вещь - я стал с интересом разглядывать красивых девушек на улице, в метро… ну, и где там их ещё можно встретить… ярких, необычных, соблазнительных. Это не повергло меня в ужас, но заставило крепко задуматься, а всё ли со мной хорошо. Ведь я не делал так раньше. Как-то успокаивало только то, что ровно тоже самое я отмечал и за своими ранее женившимися друзьями. Я, помниться, тогда ещё удивлялся, как же это они так…
Больше меня это не удивляет - я, кажется, понял причину. Дело в том, что мой интерес к незнакомкам раньше был иным. Меня постоянно будоражило внутреннее беспокойство, режим поиска той самой Единственной. Внутри как будто бы было зудящее пространство, которое необходимо заполнить чем-то очень подходящим, особенным, своим. Поиск не был тривиальным, требовал знакомства и узнавания человека, всматривания вглубь, анализа увиденного, чуткости к собственным чувствам. Возможно, я действовал не самым эффективным методом, пытаясь прикладывать к этому пространству различные варианты, но уж точно я не разменивался на случайные связи и мимолётные знакомства. Потому мне некогда было дополнительно разглядывать кого-то «чисто снаружи» - это казалось бессмысленным, только лишний раз себя дразнить.
Сегодня же ситуация выглядит совсем иначе. Внутренне я спокоен, так как абсолютно не сомневаюсь в сделанном выборе моей Спутницы жизни - теперь у меня внутри уютная мохнатая тишина, спокойствие и уверенность.
Это спокойствие высвободило немалый внутренний ресурс, который более не задействован. В какой-то мере его можно сублимировать в различную полезную деятельность, а также в работу над собой, поддержание отношений. Но отдельные атрибуты прошлой жизни ни к чему не применить. Свадьба ведь не закрывает мужчине глаза, он всё равно смотрит по сторонам, режим «поиска» для него является естественным и работает «по умолчанию». Просто теперь этот режим работает вхолостую, так как место внутри уже занято. Оттого и получается лишь такое поверхностное рассматривание, немного соблазна, если есть чем, и это всё. Потому что дома хорошо, потому что рядом любимая жена, а любая симпатичная мамзель - это чёрный ящик с неизвестными тараканами, головная боль и неопределённость. Зачем оно?
Кстати, всё это я не скрываю и от Лены, и у неё хватает мудрости на меня не обижаться. Более того, с ней порой можно и обсудить какую-нибудь особенно привлекающую глаз «профурсетку». Таким образом, Лена точно знает, какие шортики меня точно не оставят равнодушными.

Выше я уже писал о сублимации. Продолжая, скажу, что сейчас мне становится наконец-то понятно, как людей затягивает быт и рутина. Судя по всему, многие на фоне описанного выше внутреннего успокоения не находят никакого другого варианта расходования своего ресурса, кроме как на быт и обустройство. Тем более, вопросов быта объективно становиться с годами больше. С одной стороны, с возрастом люди больше начинают ценить комфорт, с другой стороны, у них появляются на него возможности, а кроме того, их родители более этот комфорт не обеспечивают, им нужно заниматься самим. Со временем многие к этому привыкают, в результате скучнеют… и перестают интересовать даже друг друга.
Лично мне, в этой связи, очень хочется найти путь оставаться живым человеком, думающим и чувствующим. И, как мне кажется, моя Лена здесь того же мнения. А значит, у нас есть надежда не стать теми, кто обсуждает только детей, обустройство дома, покупку новой машины и прочие насущные вопросы.

С этой же стороны можно посмотреть и на дружеское общение. Один мой старинный товарищ любил говорить про таких, что после свадьбы стали мало выходить на связь, что те «променяли друзей на сиськи». Меня эта фраза всегда забавляла, доля правды в ней есть.
Общения действительно становиться меньше, и у меня тоже. Пусть я всеми силами упираюсь и поддерживаю связи, понимая, что именно общение помогает мозгу и сердцу жить, приподнимает над своим складывающимся обывательским мирком, состоящим из дома, работы и семейных дел. Лена тоже это понимает.
А связей всё равно становиться чуть меньше, да и сам я становлюсь разборчивее… и пусть Лена никак не ограничивает мой круг общения, но я точно знаю, кто ей нравится больше, а кто меньше (людей, за которых мне может быть стыдно перед ней). С такими людьми мне сейчас сложно найти время для общения, хотя сам-то я знаю, за что я их всегда ценил. Да, получается это ещё один этап, в рамках которого сжимается круг, зато для действительно близких остаётся чуть больше эмоций и сил.

В завершение хочется задать ещё один крайне интересный вопрос - чувствую ли я себя менее свободным теперь, особенно учитывая тот факт, что старшие меня мало в жизни ограничивали.
С одной стороны, конечно, свободы стало меньше, с другой стороны, меня это не беспокоит. Так и должно быть. Мы с Еленой вместе, влияем друг на друга, вырабатываем общие планы и правила, где-то находим компромиссы. В этом свете вопрос о свободе кажется мне достаточно глупым. В том смысле, что мы же всё равно сами себе выбираем, и свой путь, и свои ограничения. Главное, чтобы они нам самим подходили. Мне не трудно сделать порой так, как хочет Лена, так как я точно знаю, что в иной ситуации она выслушает меня, и сделает так, как я считаю правильным. Впрочем, довольно часто мы договариваемся без особых уступок друг другу, вырабатывая в процессе обсуждения тот вариант, который кажется наилучшим нам обоим. Кроме того, я рад, что Лена меня стимулирует на какие-то действия, нужность и полезность которых я и сам понимаю, но до которых у меня могут очень долго доходить руки или реализация которых кажется мне сложной и непонятной.
Потому… мне не хочется никуда бежать. Чего я и всем желаю.

размышления

Previous post Next post
Up