Локальная «святость» былого или уже не_молодёжь.

Aug 03, 2016 00:58

Мне уже 31 год, скоро будет 32, и я вынужден признаться в том, что я не молодёжь. Всё, проехали. Я и они - это разные люди.
Хотелось бы ответить на вопрос, почему же я так думаю, что особенно наталкивает меня на эту мысль.
Конечно, можно было бы долго писать про сложившееся понимание ответственности, наличие устоявшегося мнения по многим вопросам, финансовую самостоятельность, брак, 10-летний водительский стаж, густые и пока не седые волосы на груди. И как бы многое из этого будет правильным и точным. Всё это плавно развивается, перетекает из одного в другое и всё это жизнь, в которой не очень чувствуются ступени. Ну, правда, не станешь же отмечать каждую прибавку в зарплате, очередной год водительского стажа или ещё одну добровольно на себя взятую обязанность.
И, тем не менее, бывает, посмотришь в сторону, на соседа или соседку, что моложе тебя, и вдруг видишь, что между вами уже не несколько ступеней, между вами обрыв, и ещё неизвестно, кто стоит на обрыве, а кто подле него.
Именно такое чувство я испытываю, когда разглядываю порой фотографии на чужих страницах в социальных сетях, есть у меня такая глупая слабость.
И что же я вижу, чувствую и понимаю?
Нет, не то, что молодёжь сегодня иная, живущая нарочито напоказ, занимающаяся глупостями, ловлей покемонов, рисованием пони, переодеванием в костюмы, слушанием дурацкой музыки, бесконечными селфи. То есть как бы это всё правда, только это не делает их иными. Если честно заглянуть в своё собственное прошлое, то там можно обнаружить приблизительно всё то же самое, только в других декорациях и иных технических возможностях. Мы были не лучше, ничуть не более рациональными, едва ли менее самовлюблёнными и сконцентрированными на себе.
Так что же я чувствую, когда гляжу на их симпатичные, клёво сделанные селфи? - Зависть, смешанную неприятием. Неприятие - потому что я вижу всю глупость их поведения, всю их нерациональность, максимализм, тенденциозность, подражательство друг другу, безответственность, нерешительность, незнание.
И, да, я им чертовски завидую.
Потому что они умеют быть красивыми и привлекательными (я вот не умел), потому что у них есть время и возможности, любопытство и силы экспериментировать.
И потому что у каждой их компании или пары есть своя местная локальная «святость» - это что-то такое, что определяет их общность, заставляет сердца биться чаще, определяет принадлежность к «клубу», куда не так-то просто принять посторонних.
 Она может быть разной: у одних это набор песен, которые поются с душой и замиранием сердца, стихи или мульты, интернет-сайты или клубы, у кого-то это их особое место для выездов загород или посиделок в городе, у кого-то это «их» танцпол, подъезд, площадка, парк, поляна. А ещё это свои особые «живые» шутки, местные «мемы», которых больше никто на свете не поймёт, милые традиции и внутренние правила. Может быть, есть и что-то ещё, о чём я не знаю.
А вот мы… мы слишком редко встречаемся своими старыми компаниями, чтобы наши «мемы» продолжали складываться в устойчивую картину, мы забыли слова большинства песен, нам некогда, мы рациональны. Мы уже выросли. И наша локальная «святость» зачастую протухла и позабылась.
А если не позабылась… то она имеет тенденцию трансформироваться в эдакую бесконечно пережевываемую череду воспоминаний о том, как нам было хорошо когда-то раньше. Если вам, к примеру, когда-нибудь доводилось бывать на чьём-либо 50-летнем юбилее, то вы должны понять, что я имею в виду. Лично меня всегда откровенно тошнило от этих мероприятий, когда друг за другом встают «тётеньки и дяденьки», и каждый из них длинно и с кучей ненужных подробностей распространяется о том, как же они с юбиляром жили до этого, причём рассказывают всё более про себя. Из этой же оперы вечные разговоры из разряда: «Я-то в советские времена о-о-о!». Кстати, ничуть не лучше и те, кто вечно восторгается отсутствием пробок до «перестройки» или считает, что во дворе под гитару будут всегда петь «Кино» или «ДДТ».
Господи, неужели и мы такими будем, скучными и пошлыми?.. в глазах молодёжи.
Немало раз, глядя на старших, задавал я себе этот вопрос. И, к сожалению, мне уже доводилось убеждаться, что именно так зачастую и происходит. Время имеет свой вес.

А возвращаясь к молодёжи, хочется сказать ещё и о тех, кто почему-то остался «там», несмотря на возраст. Они наши (мои) сверстники, но живут они как бы по «тем» законам. Продолжают фотографироваться, пить, тусить и заниматься туфтой… и всё никак не «возьмутся за ум». Им я тоже завидую, но при этом обычно они не вызывают у меня уважения, чаще с ними оказывается не о чем говорить.

Да, я уже не молодёжь. Но дай мне Бог не растерять здравый смысл, чувство такта и живость мышления, любопытство и всё то, что делает меня таким, за кого мне не стыдно… даже при попытке смотреть на себя чужими глазами.

размышления

Previous post Next post
Up