Михаил Любомирович Петрович!

Oct 06, 2015 22:35

Сегодня будет грустный пост.
Вот уже более недели назад ушёл из жизни Михаил Любомирович Петрович, руководитель «Лаборатории Градопланирования», где я работаю последние годы. Специально рассказывать о том, что из себя представляет наша организация, я сейчас не стану, это отдельная тема. Скажу лишь, что нас, сотрудников, всегда было немного, а Михаил Любомирович был одновременно лидером, учителем, идейным центром, вдохновителем… и строгим проверяющим. Но, что не менее важно, он не был для нас только начальником, а каждый из нас не был просто сотрудником. Я бы даже не назвал это словом «команда» - наверное, более правильным будет назвать это словом «товарищество». Более того, с подачи Михаила Любомировича мы все знакомы семьями, знакомы мы и с членами его семьи, не были друг другу чужими. Именно им, пожалуй, в первую очередь и адресовано это открытое «послание». Так уж вышло, что мне не удалось высказаться публично - достаточно людей, у которых на это явно больше прав, чем у меня. Может оно и к лучшему - мысль, оформленная в текст, дольше сохраняется.

Я не буду писать банальное «соболезную», хотя я, безусловно, соболезную семье и близким Михаила Любомировича, и печалюсь сам. Когда погиб мой отец, один из моих лучших друзей позвонил мне только на 3-й день и сказал примерно следующее. «Я не буду ничего говорить, я слишком хорошо знаю, что в такой ситуации, что ни говори, легче не станет. Просто знай, что я с тобой, и я тебя понимаю». Его отец умер где-то за полгода до этого. А эти его слова я хорошо запомнил, и благодарен за них до сих пор.
Вот так и здесь. Что бы я сейчас ни написал, горечь утраты это не уменьшит. Но я действительно понимаю вас, мне есть, с чем сравнивать.

Вторая мысль, пусть и немного банальная, заключается в том, что жизнь - вечная. Нам неизвестны её механизмы, но это не отменяет самого факта. Понимаю, что со мной многие могут не согласиться, у каждого свои представления, и своя вера. Но я думаю, что с Михаилом Любомировичем, его душой, там, на самом деле, всё в порядке - это нам самим здесь тяжело и сложно без него. Меня эта мысль чуточку, но греет.

Третья мысль, состоит в том, что я не вижу смысла в который раз перечислять достоинства Михаила Любомировича, личные и профессиональные,- это сто раз сделали и без меня и те, кто знает это лучше меня. И пусть так.
Сказать стоит другое.
Михаил Любомирович - это человек, который вызывает у меня глубокое неподдельное уважение. Именно так я к нему и относился, с уважением и теплотой. Эта теплота мне, не привыкшему смешивать рабочее и личное, особенно удивительна, но здесь это было. Причина тому, даже не совместные, порой длительные, командировки, а то отношение, с которым он «смотрел» на нас, своих младших подмастерьев. Нам не всегда было просто, порой и очень сложно, но сложность эта в итоге оказывалась полезна, учила чему-то.
Нужно сказать, что и работать я пришёл когда-то не в ООО «ЛабГрад», который тогда ещё только продолжал складываться, а именно к нему, Михаилу Любомировичу Петровичу, носителю идей, знатоку, транспортнику, и просто очень интересному человеку. И, честно сказать, мне пока не очень понятно, как мы будем работать без него.

Кроме того, есть и ещё одно, очень большое, и очень важное для меня лично, о чём сегодня я не могу молчать. Так уж сложилось, что к моему личному счастью Михаил Любомирович однозначно приложил свою руку. Именно благодаря ему состоялась наша встреча с моей женой Еленой - его усилиями она вдруг стала у нас работать, хотя, казалось бы, не собиралась. А потом, отправляя нас с ней вдвоём зимой в Южно-Сахалинск, он советовал нам беречь друг друга. Так уж сложилось, что мы стараемся до сих пор.

Вечная память!
Previous post Next post
Up