Мы тогда стояли в доке в Бремерхафене. А Стармехом у меня был старый, суровый и мудрый моряк, избороздивший и повидавший гораздо больше меня. Я его очень уважал. По вечерам мы обычно либо делали часовой променад по крышкам трюмов, либо, когда не позволяла погода, засиживались у меня в каюте за разговорами на самые разные темы: от философии Платона
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Reply
А остальные немцы едят свое и абсолютно плюют на то, что известно в портовом городишке.
Скажем слово "крумбересуппе" знают в радиусе 200 км максимум.
Также и с "деликатесом" "мертвая бабушка".
Reply
Reply
"немцы из портового городишки что-то слышали о баварском блюде"
Я еще подумал, что за блюдо такое которое знают дикари с севера. Какой-то "айсбайн".
Зная насколько причудлива российская мифология о Германии я зашел в русский инет и обрел:
"Айсбайн - "ледяная нога" - историческое название. Рецепт был "изобретён" моряками. Изготавливался айсбайн из солонины. Когда солонину вытягивали из бочек, она была с белым налётом соли. Как во льду. Отсюда - Айс-Байн. В современной немецкой кухне Айс-Байн готовится из свежей свинины (т.е. без предварительной засолки)."
На этом месте я еще не почуял ничего, хотя "баварское блюдо" и "немецкие моряки" слегка озадачило, но я знаю, что в Москве это почти рядом, но... залез в немецкий:
"Das Eisbein - auch als Hachse, Haxe, Haxn bzw. Schweinshaxe,"
А-а-а-а! Это Хаксе! Да, только москали могли требовать айсбайн вместо Хаксе!Только москали могли за таким специалитетом (который на каждом углу есть) колесить на такси ( ... )
Reply
Хотя, меня как-то водили в Германии в ресторан специально поесть блюдо из молодой спаржи. Она там как-то по-особому называется, я уже забыл.
Reply
Не, ну если потребовать в русском ресторане кулебяк и расстегаев - много ли людей Вас поймет?
Я прожил в разных частях Германии 18 лет. И поездил немало. Из них половина - Бавария. И слово "айсбайн" меня поставило в тупик и я об этом написал. Так что "немцев ставит в тупик вопрос" - "пролетают где-то в стороне от фабулы". Потому, что слово не употребляется и давно.
"поесть блюдо из молодой спаржи"
Этого я тоже не понял. Потому что все блюда из "молодой" - страрую не едят. Есть зеленая и белая. Зеленая появилась сравнительно недавно здесь. Поэтому думаю что из белой. Просто вареной под холландезом.
( ... )
Reply
Из молодой, потому что весной, первый урожай, как нам объяснили. Да, похоже на картинку, только соус был тёмный и спаржа шла гарниром к стейку.
Reply
С удивлением узнал про "первый урожай". Потому, что он в Германии единственный. Пока. Несмотря на потепление. Сезон до 10 июня или около того.
Reply
Reply
Понравилось, то?))
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment