Айсбайн

Jun 02, 2020 08:26

Мы тогда стояли в доке в Бремерхафене. А Стармехом у меня был старый, суровый и мудрый моряк, избороздивший и повидавший гораздо больше меня. Я его очень уважал. По вечерам мы обычно либо делали часовой променад по крышкам трюмов, либо, когда не позволяла погода, засиживались у меня в каюте за разговорами на самые разные темы: от философии Платона ( Read more... )

море, меморяблики, Былое и думы, прогулка в прошлое

Leave a comment

solar_front June 2 2020, 06:20:12 UTC
Мля, сколько в Германии не ел. 18 лет. А такого не видел.

Reply

grumblerr June 2 2020, 06:25:56 UTC
Уходят старые добрые традиции...

Reply

solar_front June 2 2020, 07:08:06 UTC
Я знаю разные особенности которые и немцы не знают. А тут айсбан... чо это?

Reply

grumblerr June 2 2020, 07:44:04 UTC
Ну вот, на фото он самый. Видно было по реакции немцев, что они по крайней мере слышали о нём.

Reply

solar_front June 2 2020, 08:17:53 UTC
"Немцев" конкретно из этой земли.

А остальные немцы едят свое и абсолютно плюют на то, что известно в портовом городишке.

Скажем слово "крумбересуппе" знают в радиусе 200 км максимум.

Также и с "деликатесом" "мертвая бабушка".

Reply

grumblerr June 2 2020, 08:34:12 UTC
Ну вот, немцы из портового городишки что-то слышали о баварском блюде. А когда-то его даже подавали в кабаках.

Reply

solar_front June 2 2020, 08:57:26 UTC
мне даже стало интересно на этом месте:

"немцы из портового городишки что-то слышали о баварском блюде"

Я еще подумал, что за блюдо такое которое знают дикари с севера. Какой-то "айсбайн".

Зная насколько причудлива российская мифология о Германии я зашел в русский инет и обрел:

"Айсбайн - "ледяная нога" - историческое название. Рецепт был "изобретён" моряками. Изготавливался айсбайн из солонины. Когда солонину вытягивали из бочек, она была с белым налётом соли. Как во льду. Отсюда - Айс-Байн. В современной немецкой кухне Айс-Байн готовится из свежей свинины (т.е. без предварительной засолки)."

На этом месте я еще не почуял ничего, хотя "баварское блюдо" и "немецкие моряки" слегка озадачило, но я знаю, что в Москве это почти рядом, но... залез в немецкий:

"Das Eisbein - auch als Hachse, Haxe, Haxn bzw. Schweinshaxe,"

А-а-а-а! Это Хаксе! Да, только москали могли требовать айсбайн вместо Хаксе!Только москали могли за таким специалитетом (который на каждом углу есть) колесить на такси ( ... )

Reply

grumblerr June 2 2020, 09:11:37 UTC
Возможно. Я не копался в этимологии, положился на Стармеха, который это блюдо там ел. А то, что оно баварское, сообщила нам немецкая официантка. Так что российская мифология, ад, израиль и кошерная свинина пролетают где-то в стороне от фабулы. Может, оно и так, как вы говорите, ну и ладно. В сухом остатке: немцев ставит в тупик вопрос о национальной немецкой кухне и немецких ресторанах.
Хотя, меня как-то водили в Германии в ресторан специально поесть блюдо из молодой спаржи. Она там как-то по-особому называется, я уже забыл.

Reply

solar_front June 2 2020, 09:24:00 UTC
"ставит в тупик вопрос о национальной немецкой кухне".

Не, ну если потребовать в русском ресторане кулебяк и расстегаев - много ли людей Вас поймет?
Я прожил в разных частях Германии 18 лет. И поездил немало. Из них половина - Бавария. И слово "айсбайн" меня поставило в тупик и я об этом написал. Так что "немцев ставит в тупик вопрос" - "пролетают где-то в стороне от фабулы". Потому, что слово не употребляется и давно.

"поесть блюдо из молодой спаржи"

Этого я тоже не понял. Потому что все блюда из "молодой" - страрую не едят. Есть зеленая и белая. Зеленая появилась сравнительно недавно здесь. Поэтому думаю что из белой. Просто вареной под холландезом.

... )

Reply

grumblerr June 2 2020, 09:28:14 UTC
По крайней мере ресторан традиционной русской кухни укажут везде, где он есть.

Из молодой, потому что весной, первый урожай, как нам объяснили. Да, похоже на картинку, только соус был тёмный и спаржа шла гарниром к стейку.

Reply

solar_front June 2 2020, 09:31:57 UTC
Речь об устаревшем и неиспользуемом в обиходе слове. Поэтому немцы ничего не должны. Хаксе есть наверное в каждой забегаловке. Таксист - не подкачал.

С удивлением узнал про "первый урожай". Потому, что он в Германии единственный. Пока. Несмотря на потепление. Сезон до 10 июня или около того.

Reply

grumblerr June 2 2020, 09:37:42 UTC
Первый урожай - в смысле начало сезона, первая спаржа на столе. Есть у немцев специальный термин, но я не обязан его знать :)

Reply

solar_front June 2 2020, 09:44:46 UTC
Ну, праздник, да.

Понравилось, то?))

Reply

grumblerr June 2 2020, 10:04:39 UTC
Ну, как сказать. Удовлетворил любопытство, вежливо поблагодарил. По вкусу примерно как варёная цветная капуста.

Reply

solar_front June 2 2020, 10:07:39 UTC
Вкус слабый. Привыкать надо.

Reply

solar_front June 2 2020, 09:48:55 UTC
У меня начался в журнале срачь на тему слова...))

Reply


Leave a comment

Up