Айсбайн

Jun 02, 2020 08:26

Мы тогда стояли в доке в Бремерхафене. А Стармехом у меня был старый, суровый и мудрый моряк, избороздивший и повидавший гораздо больше меня. Я его очень уважал. По вечерам мы обычно либо делали часовой променад по крышкам трюмов, либо, когда не позволяла погода, засиживались у меня в каюте за разговорами на самые разные темы: от философии Платона ( Read more... )

море, меморяблики, Былое и думы, прогулка в прошлое

Leave a comment

solar_front June 2 2020, 09:24:00 UTC
"ставит в тупик вопрос о национальной немецкой кухне".

Не, ну если потребовать в русском ресторане кулебяк и расстегаев - много ли людей Вас поймет?
Я прожил в разных частях Германии 18 лет. И поездил немало. Из них половина - Бавария. И слово "айсбайн" меня поставило в тупик и я об этом написал. Так что "немцев ставит в тупик вопрос" - "пролетают где-то в стороне от фабулы". Потому, что слово не употребляется и давно.

"поесть блюдо из молодой спаржи"

Этого я тоже не понял. Потому что все блюда из "молодой" - страрую не едят. Есть зеленая и белая. Зеленая появилась сравнительно недавно здесь. Поэтому думаю что из белой. Просто вареной под холландезом.

Reply

grumblerr June 2 2020, 09:28:14 UTC
По крайней мере ресторан традиционной русской кухни укажут везде, где он есть.

Из молодой, потому что весной, первый урожай, как нам объяснили. Да, похоже на картинку, только соус был тёмный и спаржа шла гарниром к стейку.

Reply

solar_front June 2 2020, 09:31:57 UTC
Речь об устаревшем и неиспользуемом в обиходе слове. Поэтому немцы ничего не должны. Хаксе есть наверное в каждой забегаловке. Таксист - не подкачал.

С удивлением узнал про "первый урожай". Потому, что он в Германии единственный. Пока. Несмотря на потепление. Сезон до 10 июня или около того.

Reply

grumblerr June 2 2020, 09:37:42 UTC
Первый урожай - в смысле начало сезона, первая спаржа на столе. Есть у немцев специальный термин, но я не обязан его знать :)

Reply

solar_front June 2 2020, 09:44:46 UTC
Ну, праздник, да.

Понравилось, то?))

Reply

grumblerr June 2 2020, 10:04:39 UTC
Ну, как сказать. Удовлетворил любопытство, вежливо поблагодарил. По вкусу примерно как варёная цветная капуста.

Reply

solar_front June 2 2020, 10:07:39 UTC
Вкус слабый. Привыкать надо.

Reply

solar_front June 2 2020, 09:48:55 UTC
У меня начался в журнале срачь на тему слова...))

Reply

grumblerr June 2 2020, 09:59:26 UTC
Ну вот. Есть же настоящие айсбайн-гурманы!

Reply

solar_front June 2 2020, 10:08:29 UTC
Он стебется. Это старый негодяй - он под меня копает. Пользуется тем, что далеко и копает.
Прусак проклятый.

Reply


Leave a comment

Up