Тем, что он укрепляет иллюзии у женщин.
Иллюзия 1.
«У меня нет парня, потому что я жирная/нищая/глупая/курю/не умею готовить» и т. д. (нужное подчеркнуть).
И как следствие: «Чтобы выйти замуж, мне нужно похудеть/много зарабатывать/получить образование/бросить курить/научиться готовить» и т.д..
Если бы эти утверждения были справедливыми, то все «толстые» и «глупые» были бы одинокими, а все «стройные» и «умные» были бы замужем. Но это неправда. Есть множество «толстых» и «глупых», которые счастливы в браке. И есть множество «стройных» и «умных», которые уже много лет «в активном поиске».
Все-таки дело в чем-то другом.
Иллюзия 2.
«Придет время - и я тоже встречу своего Марк Дарси, с которым буду счастлива».
Ответственность за ситуацию как бы перекладывается на «время». Т.е. можно просто ждать, ничего не меняя, и все само собой сложится. Ну, в крайнем случае можно похудеть, но мы уже выяснили, что это не самый значимый фактор. Но что если время не придет? А если и встретится Марк Дарси, действительно ли будет счастье?
Здесь уместно было бы задаться вопросом «Что происходит со мной и в моей жизни такого, что я не могу создать близкие отношения с мужчиной?»
Давайте посмотрим на примере Бриджит.
1. Что происходит в ее семье?
Мать явно не выполняет функцию матери. Бриджит сама для нее то мама, то подруга: мать втягивает ее в свои отношения с мужчинами (т. е. ставит ее в позицию подруги, чего мать делать не должна) и постоянно просит помогать, выслушивать, утешать (т. е. ставит ее в позицию дающей, старшей, чего опять же мать делать не должна). С отцом отношения у Бриджит более теплые, чем с матерью, но тоже дисфункциональные: она находится в позиции его партнерши как бы замещая ему жену - это хорошо видно по сценам, где они вдвоем. Т.е. по сути Бриджит уже замужем - за своим отцом, и у нее уже есть ребенок - ее мать. Возможно ли в такой конфигурации создать свою семью? Нет! Сначала нужно выйти из «любовных» отношений с отцом и занять позицию дочери для своих родителей: перестать обслуживать их интересы, отделиться от их интимной жизни, научиться в детско-родительских отношениях получать, а не отдавать.
Кроме того, из опыта этой дисфункциональной конфигурации складывается паттерн треугольника и соперничества за мужчину, т. к. у отца как будто две жены - одна формальная (мать Бриджит), другая фактическая на эмоциональном уровне - сама Бриджит. Таким образом Бриджит, даже если создаст отношения с мужчиной, будет втягивать в них вторую женщину.
2. Что происходит с самой Бриджит?
Т.к. она не получила материнской любви и не побыла в достаточной степени в позиции ребенка в отношениях с родителями, в отношениях с мужчинами она ищет не столько мужеско-женское партнерство, сколько детско-родительский симбиоз. Если у нее завяжутся отношения с мужчиной, то это будет созависимость. И мужчина будет, скорее всего, контрзависимый - неспособный строить близкие отношения, он будет постоянно «убегать» (в работу, в хобби, в другие отношения, в зависимость). Признаки травмы «орального» периода и созависимости, которые проявляются у Бриджит: в начале фильма она говорит «31 год моего одиночества», т. е. одиночество у нее началось еще с рождения, а не в процессе поиска партнера, - тепла и близости ей не дала изначально мать (и мы видим по фильму, какая она холодная и пустая по отношению к дочери), и даже будучи в отношениях Бриджит все равно будет чувствовать это одиночество, тоску и потерю, что будет провоцировать партнера отдаляться, чтобы оправдать ее чувства; как раз это одиночество и пустоту Бриджит пытается заполнить множеством своих «оральных» привычек - курением, алкоголем, едой; она уже находится в созависимых отношениях с другими людьми - поступает так, как советуют ей друзья, надевает «какой-то ковер», чтобы угодить матери, и изучает вопрос «как угодить мужчине» (мы видим, что у нее было множество книг на эту тему).
3. Что происходит с сексуальностью Бриджит?
У героини есть признаки травмированной сексуальности, вероятно, сексуальное злоупотребление в детстве: какой-то старый хрыч постоянно лапает ее за задницу, ей неприятно, но она не защищается, при этом называет его «дядей»; в 4 года (в период развития темы любви и сексуальности у ребенка) она бегала голышом около соседского бессейна - неизвестно, где был этот «дядя» и что он с ней делал, да и вообще не лучшая идея в этом возрасте раздевать и отпускать куда-то девочку - одного сального взгляда достаточно, чтобы травмировать ребенка; к тому же, несколько раз Бриджит говорит про родительский дом, что вокруг одни маньяки и старые извращены; надеясь начать отношения, Бриджит начинает оголяться (короткие юбки, прозрачные топы, а потом и костюм зайчика на «маскарад»), т. е. она ощущает свою ценность только с позиции тела (вероятно, в детстве кто-то из близких, возможно, отец или тот самый «дядя», давали ей внимание и «любовь» в обмен на использование ее развивающейся детской сексуальности); при этом она носит огромные бабушкины трусы, которые как будто призваны защитить ее от вторжения - она одновременно и соблазняет, и отталкивает, что свойственно женщинам с травмированной сексуальностью.
При таком раскладе в отношениях Бриджит не будет чувствовать своей ценности как личность. Будет пытаться заслужить любовь через использование своего тела. Учитывая, что любви ей всегда будет не хватать, заслуживать ее телом она будет пытаться не только у своего мужа. При этом вряд ли она будет испытывать глубокое удовольствие в сексуальной жизни.
В итоге, если и встретит она в реальности своего Марка Дарси, он будет от нее «убегать» хотя бы на работу, а скорее всего к любовнице, она будет чувствовать пустоту и одиночество, если его не будет рядом 24/7, и будет флиртовать (или не только флиртовать) с другими мужчинами; будет соблазн завести ребенка, чтобы он ее любил 24/7, но с этим могут возникнуть сложности, т. к. у нее уже есть «ребенок» - ее мать. Кроме того, может быть подсознательный страх родить девочку, чтобы над дочкой не надругались как над ней. Если родить ей все же удастся, ребенок будет ее страшно бесить, т. к. у нее самой ранняя травма и это ей самой нужны любовь, забота и здоровые симбиотические отношения с мамой, а давать это ребенку, не получив самой, будет очень сложно и будет вызывать боль.
Вот с чем Бриджит стоило бы разбираться. И в процессе проработки детских травм ушли бы и вредные привычки, и вес бы нормализовался, и для отношений уже не нужно было бы соответствовать каким-то нормам, т. к. появилось бы ощущение своей безусловной ценности.