Открыл банковские карты в Узбекистане

Mar 13, 2023 08:15


Последний год основное развлечение путешествующих россиянин - в каждой стране, где оказался, попробовать открыть банковские карты. Так, новыми клиентами с красными паспортами массово пополнились банки Турции, Грузии, Армении, Казахстана, Белоруссии и разных других стран. Ну ездить как-то надо, оплачивать товары и услуги тоже как-то надо, поэтому приходится выкручиваться. Ну и заодно - интересный квест, почему нет?

Я не был исключением. Тщетно пытался открыть карту в Турции, и успешно - в Белоруссии. Но чем больше, тем - лучше. Есть моменты, по которым белорусские карты не очень стали устраивать, поэтому я продолжил попытки. Был осенью в Закавказье, но там было даже бесполезно пробовать. А сейчас, оказавшись в Средней Азии, я решил воспользоваться моментом, и всё получилось!





Небольшое отступление. Основные две проблемы всех этих карточных стратегий следующие: во-первых, чтобы понять что и как открыть, нужно перешерстить и вобрать в себя кучу разной информации: как открывать, какие документы нужны (ВНЖ, регистрация, местный ИНН, договор о работе, и т.д.), как долго делают, есть ли комиссия за выпуск, комиссия за обслуживание, можно ли привязать к российскому номеру, или как сделать номер местный? С местными номерами тоже есть много подводных камней, которые тоже надо изучать. Наконец, как переводить, какие комиссии, и как пользоваться, нормально ли работает приложение? Причём, в каждой стране банков много, и у каждого свои нюансы. Иногда нюансы зависят от конкретного города или даже отделения.

Но самое главное - это вторая проблема: все эти данные, как бы вы их в себя не впитывали, стремительно устаревают. Причём устаревают в любую сторону, как усложнения, так и упрощения. Когда я написал про свой опыт получения белорусских карт, мне стала писать в личку куча народу. Но что я мог им сказать - буквально через пару дней после моего визита, мой МТБанк повысил стоимость карточек в 10 раз: с 11 долларов до 110. Предложение перестало быть таким заманчивым, а тарифы и условия других банков у меня уже не было сил отслеживать..

Ну так вот, вернёмся к Средней Азии. В принципе, счета тут несложно открыть в любой стране. И я знаю людей с таджикскими, узбекскими и казахскими картами. Сперва берём Таджикистан. Здесь для карты нужна регистрация на год. При этом, на год же оформляется симка, а потом, как регистрация заканчивается, симка протухает, ну и карты вслед за ней становятся малопригодными к использованию.

При этом, регистрация - платная, особенно на большой срок. А если ты в стране меньше 10 дней, то она не нужна. В гостинице, где я жил, мне вообще назвали цену регистрации в 100$. Скорее всего, можно найти дешевле, но покумекав немного, я решил, что c такими условиями карту мне тут невыгодно заводить. Впрочем, если оставаться в Таджикистане на подольше, и поехать, например, на Памирский тракт (т.е. вопрос регистрации всё равно будет стоять), то смысл заморочиться, пожалуй, есть.. Советуют Халык Банк и Международный банк Таджикистана.

Но я решил попробовать сделать карты в Узбекистане. Изучение профильных ТГ-каналов и тем на форумах показало, что лучший и возможно единственно открытый россиянам банк - это Капиталбанк. Туда я и направил свои стопы, в филиал в г. Самарканде.



И снова к тому, как быстро устаревает информация. Ещё недавно основным требованием для открытия счёта было нахождение в стране не менее 15 дней. Т.е. если вы только приехали, фиг вам, а не открытие счёта, сидите в стране, смотрите старинные мечети и медресе. Но с 1 февраля это правило отменили, и теперь нужна только регистрация и местная сим-карта.

При этом, в Узбекистане регистрация бесплатная и обязательная. Т.е. если вы живёте в гостинице, вам всяко её дадут (надо просто попросить сразу как заселитесь). Поэтому, порядок оформления карты такой:
1. Заселяетесь в гостиницу и делаете регистрацию (или просите друга, если живёте у него, но это сложнее).
2. На следующий день идёте с регистрацией покупать местную сим-карту! ВАЖНО: Сим-карта должна быть нетуристической! Туристическая симка действует 10-15 дней, а потом протухает, а зачем вам нужно, чтобы протухла симка, к которой привязан банковский счёт? Для постоянной симки нужна как раз регистрация, с ней вы и идёте в офис сотовой компании. Лучше покупать напрямую у них, а не во всяких ларьках-посредниках.
3. Получив симкарту, направляетесь в офис Капиталбанка. Я оформил 4 карты: VISA (в долларах), MasterCard (в евро), HUMO и UzCard в сумах.



Все карты с бесплатным обслуживанием, однако за открытие берётся небольшая комиссия от 10 до 30 тыс. сум (1-3 доллара).

HUMO и UzCard - это карты местных узбекских платёжных систем. Нужны они для того, чтобы через них переводить деньги с российских карт (это делать очень легко). А уже с этих карт можно закидывать деньги на долларовую и евровую. Ну и, кроме того, они пригодятся вам в самом Узбекистане.

Почему две карты? Сделал на всякий случай, но, в принципе, достаточно любой одной из них. Но банкоматы для UzCard чаще встречаются, а HUMO - вроде как постабильнее (но это не точно).
Раньше для открытия сумных карт требовали оформления ПИНФЛ - местного ИНН. Возможно, в некоторых отделениях требуют и сейчас, но в Самарканде мне открыли без него (вот опять, кстати, к устареванию информации). В принципе, оформить его не сложно, это бесплатно, но займёт около дня: нужно прийти в местный МФЦ, отстоять очередь, заполнить анкету, сдать отпечатки пальцев, и к вечеру или на следующий день он будет готов. На всякий случай пишу, потому что вдруг у кого-то его, всё-таки, потребуют.

Пришёл днём во вторник, очередь заняла где-то 30-40 минут, плюс ещё минут 20 заполнение анкет и оформление. Потом идёшь оплачиваешь комиссии за выпуск карты и всё! ВИЗА может быть готова через пару часов, а вот сумные карты - только на следующий день. Ну я пришёл на следующий день после обеда, и получил сразу все 4. Все карты, кроме UzCard были уже привязаны к номеру, а UzCard нужно было привязать вручную в банкомате.



Как пополнять? В Сбербанке есть опция «перевод за рубеж». Можно выбрать страну «Узбекистан», далее, как обычно - по номеру телефона выбираешь Капиталбанк, и там сразу показывают сумму в сумах.

Вечером поставил приложение и загнал все 4 карты туда. Приложение очень удобное и функциональное, намного лучше, чем у белорусского банка (где оно вообще максимально примитивное). Теперь чувствую себя прямо белым человеком с картами:) Позавчера билет на поезд по интернету купил, вчера и сегодня в кафе заплатил, потом перевёл себе денег и с банкомата снял .

Отмечу только, что евровая Мастеркард судя по условиям - так себе. Там есть неснижаемый остаток в 10 евро (т.е. меньше 10 евро на счёте быть не может), а ещё - 1% комиссии за любое снятие с карты! Тем не менее, сделал себе и её на всякий случай.

И ещё, важная ремарка по поводу симкарты! Когда вы её оформите, вам скажут, что нужно зарегистрировать IMEI телефона, в который она вставлена в течение месяца! Если вы этого не сделаете и будете находиться на территории Узбекистана, то телефон и симкарта в нём будут заблокированы. А вот для регистрации симкарты как раз и нужен ПИНФЛ. С другой стороны, за пределами Узбекистана симкарта будет работать в любом случае. Значит, если вы ПИНФЛ не делаете, то с данной симкартой лучше никогда не приезжать больше в Узбекистан, и использовать её за границей. Но не забывайте пополнять её регулярно.



Так что, вот такие новости. Сейчас Узбекистан - хорошее место для заведения в нём карт.

Узбекистан, Деньги

Previous post Next post
Up