Медельинский транспорт. Метро, канатные дороги и всё остальное

Jul 11, 2013 01:10

Продолжение поста про второй город Колумбии. На этот раз транспортная его часть.


Read more... )

Колумбия, Медельин, Канатные дороги, Метрополитен, Транспорт

Leave a comment

bbb July 10 2013, 22:31:58 UTC
Кстати, я бы не называл все фавелы чохом "трущобами". На одной из ваших фотографий видны настоящие трущобы - жилье из всякого подручного материала, типа шалашей из рубероида, пластмассы, фанеры и т.д. А кирпичные домики - это уже полноценное жилье. Еще на одной фотке хорошо видно, что если покрасить в веселые цвета, то все заиграет и станет совсем приятным.

Мне в свое время показывали это в Сантьяго - как трущобы нищих сквоттеров постепенно превращаются в скромное жилье бедняков и просто небогатых людей.

Reply

griphon July 10 2013, 22:37:11 UTC
Я думаю, что материал, из которого построено жильё, не играет роли в терминологии. В конце концов, дома из кирпичей точно также строились - нелегально, хаотично, без всяких планов и проектов. Ну только у людей хватило денег на кирпичи и раствор, чтобы их ставить друг на друга.

Приятным оно станет только снаружи. Внутри то всё те же бытовые трудности. Впрочем, сейчас трущобы действительно оцивиливаются, там и водопровод есть, и интернет.

Reply

bbb July 10 2013, 22:52:18 UTC
Ну так и в многоэтажках можно жить очень бедно и убого.

А разница между кирпичным домом и халупой из фанеры - на мой взгляд, именно что качественная.

Я не рассказывал, как мне в Сантьяго показывали механизм регулируемого появления таких кварталов? Там в предверии нашествия сквоттеров на пустырь (поле) правительство проводило туда водопровод, канализацию и электричество, чтобы поддерживать минимальную гигиену и цивилизацию. Все эти линии были подземные, но с частыми разводами на поверхности. Разводы были общие (вода, канализация, свет) и встраивались в нечто вроде небольшой бетонной коробки без стен, примерно полтора метра в высоту и метр на метр по площади. Имелось в виду, что сквоттеры будут выстраивать свои халупы вокруг этих коробок. И так и происходило. Халупы новоприбывших были из совершеннейшего мусора, глядеть просто страшно. Через год-другой они заменяли халупы на примитивные домики. Еще через несколько лет - на более солидные домики. Потом появлялись этажи и т.д. Потом - маленькие огородики-садики.

Reply

griphon July 10 2013, 23:03:29 UTC
Нет, не рассказывали, а где вы могли это рассказать? Интересно это очень. Ну вообще, Чили всегда была относительно приличнее всех своих соседей. В других странах подобные вещи стали устраивать лишь совсем недавно.

Reply

gomberg July 10 2013, 23:08:17 UTC
А в Мексике, особенно при ансьен режиме, бывало иначе. Сперва скватеры занимали какой-нибудь холмик. Потом они организовывали "общественную ассоциацию" (ну, или сперва ассоциацию, а потом уже холмик). Ассоциация эта выходила не местный райком или горком партии и договаривалась об взаимном сотрудничестве: партия получала от ассоциации содействие в мобилизациях на что нужно, а члены ассоциации получали документы на землю, воду, электричество , и т.п. (или хоть что-то из этого).

Reply

bbb July 10 2013, 23:14:25 UTC
Мексика, как мне кажется, интересна своим опытом организованного государственного механизма индивидуальных жилищных сбережений. Вы, конечно, знаете об этом много больше моего.

Фантастически смотрящиеся сверху гигантские районы совершенно одинаковых одноцветных таунхаусов - это, кажется, сугубо мексиканская специфика. Не знаю, каково жить в этом городе из лего, но, наверно, лучше, чем в самопале.

Reply

gomberg July 10 2013, 23:32:10 UTC
Да, это феноменальное явление. Этих домов тут миллионы построили, особенно при двух панистских администрациях ( ... )

Reply

bbb July 11 2013, 02:17:02 UTC
Так я как раз и толкую, что бОльшую часть домов на этих картинках - трущобами не считаю. На мой взгляд, трущоба - это нечто вроде зеленой конструкции на палочках ближе к левому верхнему углу на вот этой картинке:


... )

Reply

gomberg July 11 2013, 03:59:31 UTC
Не, ну вот как раз на этом конкретном снимке, все домики хороши. И лесенки-лесенки-лесенки. Да и арматуры из них, как раз, не торчит ( ... )

Reply

bbb July 11 2013, 04:13:31 UTC
Именно так - улицы мощеные, автобусы ходят. Я бы сказал, что это не трущобы, а фавелы, то есть проблемы там не строительно-конструкционные, а социальные.

Собственно, в США полным-полно проджектов, где стоят полноценные многоэтажки, но и внутри, и снаружи полная разруха и мусор, а посторонним ходить там категорически не рекомендуется.

Reply

gomberg July 11 2013, 04:35:58 UTC
Ну, определение трущобы у нас отсутствует: что именно вы хотите так называть? В любом случае, по таким картинкам мы можем судить только лишь о строительных проблемах, и то поверхностно. Реальные социальные проблемы тут не разглядишь. В каждом конкретном квартале может быть, что убивают ежедневно, а может и что никогда. Может там утром на автобусной остановке стоит народ в костюмах и галстуках - поди пойми по снимкам, на которых живой души толком невидно ( ... )

Reply


Leave a comment

Up