Турецкие записки

Sep 18, 2017 21:22


 Любая поездка в новую  страну оставляет не только загар на коже, но и массу интересных сведений  о жизни людей в этой стране и отличиях её от нашей.





Что у нас общего?

Политическая система  Турции очень похожа на российскую - есть очень сильный и авторитетный  лидер, зачистивший вокруг себя политическое поле, и правящий уже долгое  время, и есть некоторое количество не опасных для него оппозиционных  сил, которые если и пользуются популярностью - то в Анкаре и Стамбуле (в  Турции, как и у нас, две столицы - действующая и историческая). Регионы  же в основной массе поддерживает действующего президента Эрдогана, и  активно за него голосует.   Турция, так же, как и  Россия, контролирует интернет. К примеру, в этой стране официально  запрещен доступ к Википедии и к части приложений в Google Play. Также у турков есть  свой Ленин. Зовут его Мустафа Кемаль, также его называют «аттатюрк» -  отец всех турков. Жил он примерно в то же время, что и Ленин, был знаком  с ним и со Сталиным, и известен тем, что основал современное турецкое  государство после распада Османской Империи в 1й мировой войне.  Памятники ему, как и нашему Ленину, стоят во всех городах Турции,  зачастую, и не в единственном числе. Аттатюрк пользуется уважением  турецкого народа, и его портреты зачастую можно увидеть на домах и  автомобильных наклейках. В честь него назван крупнейший аэропорт страны.

Что есть в Турции особенного?

Особенных черт в Турции также немало. Попробую описать их в виде коротких заметок.

Свадьба у турков  проходит в два этапа. На первом этапе происходит помолвка, на которой  жених обещает до дня бракосочетания, отстоящего от помолвки не менее чем  на полгода, подарить некоторое количество золота. Не сдержавший  обещание жених, само собой, по традиции, не имеет права претендовать на  руку невесты. Впрочем, за полгода жених или невеста могут и передумать  жениться совсем. Зато после прохождения этой процедуры получается  достаточно прочный брак, который крайне редко кончается разводом.



Пенсионная система.   Минимальная пенсия в стране составляет примерно 500 лир (около 9 000  рублей по курсу на сентябрь 2017 года). После смерти супруга на его  пенсию может претендовать вдова, сын до 21 года, или дочь до замужества  независимо от возраста.

Образование.  Детский сад для ребенка можно получить уже с грудного возраста, и это  при том, что большинство женщин в стране - домохозяйки, а в семьях  нечасто бывает более 2 детей. Школа состоит из 3 периодов по 4 года -  начальная, старшая, и лицей. По окончанию школы ученик, сдавший экзамены  минимум на 51 балл из 100 имеет право на выбор ВУЗа для продолжения  обучения. Обучение в ВУЗах преимущественно бюджетное, но в отличие от  России, культа высшего образования нет. Идут в ВУЗ только по желанию, и  действительно способные люди.  В ВУЗах Турции по туристическим специальностям могут учиться и не граждане государства, но тоже за бюджетные средства.

Льготы.  Когда в Турции выдалась холодная зима (а по местным меркам +5 это уже  очень холодно, так как в домах нет отопления) люди топили дома  кондиционерами. Так как электричество в стране недешевое, чтобы люди не  пострадали, правительство разрешило всем оплатить только 60% счета за  электричество в период холодов.



Жильё. Квартиры  в Турции продаются сразу с мебелью и техникой. Цена квартиры в  туристической Алании (городок населением чуть меньше 300 тыс человек)  средней по местным меркам площади 130 квадратных метров, начинается от  80-90 тысяч долларов. В богатом районе Алании жилье может стоить до 1-2  миллионов долларов. Город заботится об историческом облике, поэтому даже  очень богатые люди, купившие дома внутри крепости Алании, не имеют  права строить что попало. Архитектура и стройматериалы для таких мест  строго регламентированы. Самостроя, как на нашем черноморском побережье,  нет или почти нет.



Солнца много - грех не использовать

Жилые дома с  несколькими квартирами часто обнесены небольшим забором, внутри которого  нет места для машин, да и самой возможности их туда поставить тоже нет.  Зато есть лужайка, много зелени и фруктовых деревьев. Согласитесь,  бананы во дворе это лучше, чем грязь от машин, паркующихся на том, что  было когда то газоном. Свои машины турки благополучно ставят вдоль  улицы.

Цены.  При общей достаточно недорогой жизни, в Турции есть ряд очень дорогих  вещей. Правительство заботится об экологии, поэтому бензин стоит около 5  лир за литр (90 рублей). Просто так возить свой зад на работу на  машине, или тарахтеть двигателем на стоянке никто не будет. Большинство  автомобилей имеют двигатели 1,5-2 литра, крайне редко встречаются  кроссоверы и большие внедорожники. Много мопедов, в том числе,  электрических.  Также турецкие власти  следит за здоровьем граждан, поэтому в стране очень высокие пошлины на  алкоголь и табак. Бутылка пива стоит около 7 лир (120 рублей), пачка  сигарет - 12 лир (200 рублей). Пакет сотовой связи с объемом  интернет-траффика 3 Гб стоит 17 лир (500 рублей).  Помимо оправданно дорогих вещей, в стране также очень дорогое мясо. Килограмм средней говядины в рублях стоит около тысячи.

Религия.  86% населения - мусульмане. В мечетях женщины молятся с мужчинами в  одном помещении, но для них сооружают специальный балкон внутри, чтобы  они стоя в поклоне перед Аллахом не смущали мужчин неудобным видом. В  мечетях, где нет балкона сзади молящихся делают ширму для женщин. Если  ширмы тоже нет женщины молятся позади мужчин.  На минаретах мечетей нет традиционных месяцев. Зато на них есть своеобразный «флюгер», указывающий на Мекку.  Несмотря на то, что  Турция - преимущественно, мусульманская страна, в ней уважают все  религии, и ни одна из них не притесняется. Благодаря отцу всех турков  Мустафе Кемалю Турция вот уже скоро 100 лет - истинно светское  государство, хоть пение муэдзинов в 5 утра и несколько напрягает  расслабленных туристов.

Турция, Путешествия

Previous post Next post
Up