БЕЛЫЕ НЕГРЫ

Nov 15, 2024 11:58




Алеуты на байдарках. Алеутские острова, остров Умнак, 8-ое октября 1909 года.

Негров принято жалеть. И вполне резонно: процесс получения колоний по умолчанию носит кровавый характер. Эти территории попросту завоёвываются. А значит, вне зависимости от тех позитивных изменений, которые колониализм принесёт туземцам (а может и не принесёт - пример бельгийского короля Леопольда II и его персональной колониальной империи у всех перед глазами), им сперва придётся пройти через лишения, страдания, кровь.

Но взгляд негров на проблему - это взгляд негров. А ещё был взгляд самих колонизаторов. Который, мягко говоря, весьма и весьма разнился от того, чего там нам наговорили негры. Взгляд, прямо скажем, попахивающий - я бы даже сказал, смердящий - расизмом, что само по себе уже плохо. Но, как известно, из песни слов не выкинешь, а потому колонизаторы тоже имеют право на собственное мнение.

Это я так вас плавно подвожу к интересному взгляду на проблему, высказанному чуть более века назад (в 1910 году) одним российским колониальным чиновником - исполняющим должность губернатора Камчатской области (он так и не был утверждён в должности, хотя де-факто находился в ней три года) Василием Власьевичем Перфильевым. Правда, не о неграх. Точнее - о неграх, но о своих - бледнолицых [Россия и США: Дипломатические отношения, 1900 - 1917 / Под ред. Акад. А.Н. Яковлева. - М.: Международный Фонд «Демократия», 1999. - с. 248 - 249]:

«Несомненно, если бы своевременно, когда промысел давал жителям весьма крупный заработок (до 2.000 р. в год на семью), были приняты надлежащие меры, как напр[имер], отчисление известной части заработка в запасный капитал, то теперь можно было бы процентами с него в значительной степени и навсегда обеспечить будущность Командорских островов. Но это сделано не было, и деньги растрачены населением совершенно зря (покупались дорогие шелковые ткани, духи, граммофоны и т.п.). Вместе с тем население привыкло к роскоши и праздной жизни и постепенно обленилось настолько, что ни за какое дело помимо котового промысла, кроме случаев неизбежной необходимости, не хотело браться. Так напр[имер], на Беринге имеются вполне благоприятные данные для развития скотоводства и огородничества, которые, несомненно, в значительной степени могли бы поддерживать более или менее сытое существование населения. Однако, как я лично убедился при посещении островов в минувшем году, все настояния уездного начальника не повели пока ни к чему. Даже рыбы, обильно водящейся в речках острова, ловится только самое необходимое количество. Точно также в обилии имеется около обоих островов треска, но ею население пользуется очень мало.

Вот уже третий год обленившееся население острова только и делает, что при каждом удобном случае подаёт прошение о переселении на казённый счёт на Камчатку, рассчитывая, очевидно, найти там млековые реки и кисельные берега. Несомненно, оно в этом жестоко разочаруется и вместо приспособления к новым условиям жизни будет опять засыпать администрацию прошениями и жалобами на разорение вследствие переселения, доказывая неудобство и бедность новых мест. Ввиду этого к вопросу о переселении командорских алеутов на Камчатку надлежит относиться с большой осторожностью…».

Больше интересного - тут.

колониализм, Василий Перфильев, история, США, 20 век, нравы, Американские колониальные владения, Новейшая история, la Belle Époque, 1900ые, Российские колониальные владения, документы, исторические фотографии, Российская империя, 1910ые

Previous post Next post
Up