РАЗВАЛИНЫ СТАРОЙ КРЕПОСТИ

Dec 14, 2023 09:03

На днях я поместил в этом блоге небольшую заметку об Арабатской крепости - «Старая крепость», намереваясь в дальнейшем опубликовать фотографии её остатков, которые сделал 10 лет назад - аккурат на День Независимости. Но - обо всём по порядку.

Арабат был возведён в месте, где Арабатская стрелка соединяется с Керченским полуостровом. Это очень узкое место шириной не более километра (дё Боплян определил ширину стрелки в месте возведения крепости в 1/8 льё, т.е. приблизительно в полкилометра), разделяющее Сиваш и Азовское море.



Положение Арабатской крепости на Google-карте.

Крепость стоит метрах в двухстах от побережья Азовского моря. С левой стороны от Арабата и до самой кромки Сиваша протянулся вал. В XVII столетии его ещё не было - свободное пространство по свидетельству дё Боплян прикрывалось частоколом.

А такой Арабатскую крепость увидел османский путешественник Эвлия Челеби (اوليا چلبى) во время своего посещения Крыма в 1666 - 1667 годах: «Это огромное строение - башня, в форме круга прочно построенная, расположена в земле крымской на остром мысу, выдающемся в море Азовское, в месте равнинном, травой и тюльпанами поросшем [...] Эта башня воистину надежна и могуча. Окружность ее составляет сто пятьдесят широких шагов. Находится там комендант замка и сто пятьдесят солдат, прекрасная оружейная и отличные пушки в бойницах, готовые выстрелить. На возвышении стоят железные ворота, обращенные к Крыму, и красивая башня со сводчатой крышей, крытой досками».

Не знаю, правда ли это, фантазии ли Челеби на тему, но дошедшие до на остатки крепости представляют собой неправильный четырёхугольник размерами приблизительно 230 шагов (вдоль побережья) на 180 шагов. Общая площадь сооружения не превышает одного гектара.



Общий вид крепости на Google-карте.

Крепость сложена из известняка, причём сверху отделана тёсаным камнем. Вокруг Арабата выкопан ров и насыпан вал. Стены сохранились на высоту до 5 - 6 метров от основания. Вообще, должен заметить, что на удивление сохранность стен крепости просто великолепная, в особенности в сравнении с развалинами другой крепости, расположенной восточнее, - Еникале.

Ворота Арабатской крепости небольшие, больше похожи на калитку, через которую одновременно не проедут две арбы. Внутренний двор её не сохранил до нашего времени практически никаких построек, кроме лестницы, ведущей к подземной камере. В центре внутреннего двора ясно различим холм, который, судя по всему, представлял основание башни, описанной Эвлиёй Челеби.

Вот и всё, что уцелело на сегодняшний день от Арабатской крепости: немного, но и не мало. Хочется верить, что кто-нибудь из посетителей этого блога, прочитав данную заметку, решится посетить Богом забытый уголок и насладится видом старых развалин, а заодно южным солнцем, тёплым морем и нежным песком.

И ещё одна ремарка. Крепость, как уже говорилось, старая - XVII столетия. Но то, что сохранилось и что вы увидите на фотографиях, - это развалины фортеции «второй креации», родом из XVIII века. Да вы и сами заметите очевидное - сходство Арабатской крепости с современными ей европейскими редутами и бастионами.

Ну, а теперь, собственно, сами фотографии. За качество их сразу приношу свои извинения шановному панству: как уже сказал, делал их давно, а снова побывать в крепости и сделать её фотографии уже на новую оптику за истекшие годы не получилось...























На фотографиях изображены: 3 - Арабатская стрелка: между заливом Сиваш (слева) и Азовским морем (справа); 4 - остатки вала между крепостью и заливом Сиваш: на горизонте видны Крымские горы; 5 - юго-восточная стена крепости; 6 - бастион на северном углу юго-восточной стены крепости; 7 - северо-западная стена крепости с остатками облицовки; 8 - юго-западная стена крепости; 9 - бастион в центре юго-западной стены крепости; 10 - бастион на южном углу юго-восточной стены крепости; 11 - ворота крепости в юго-восточной стене; 12 - спуск в подземную камеру в районе северо-западной стены крепости; 13 - внутренний двор крепости.

18 век, Новое время, 17 век, история, фотографии, Крым, Эвлия Челеби, украинистика, Арабатская крепость, военная архитектура, крепости Нового времени, Крымское ханство

Previous post Next post
Up