ПРОКЛЯТОЕ СТОЛЕТИЕ

Dec 13, 2023 09:02

К началу III в. от Р.Х. караванная дорога длиной в 7.000 километров (или даже больше) связывала воедино огромный Евразийский материк: от Великой Китайской равнины на востоке и до Сирии и Палестины на западе. Так или иначе, в поддержании функциональности маршрута были заинтересованы четыре великие державы той эпохи, которые по совместительству являлись и выгодополучателями от проекта - империя Хань, Кушанское царство, Парфянское царство и Римская империя.

До поры до времени дела у них шли прекрасно, даже не смотря на периодически вспыхивавшие между участниками проекта вооружёнными конфликтами: с востока на запад двигались верблюжьи караваны, гружённые шёлком и прочими приятностями, а с запада на восток тёк поток серебра (тоже, знаете ли, не меньшая приятность, ага). Но потом, в этом самом III-ем столетии, будь оно неладно, что-то пошло не так. Прямо, какой-то системный сбой приключился, причём везде.




Великие державы Евразии в начале II от Р.Х.

Первыми массовый дебош устроили парфяне. Около 212 г. от Р.Х. в глубинах их царства, в Парсе, подняли мятеж чистокровные персы во главе с неким Ардаширом, сыном Папаки. Но вместо того, чтобы взять и как и положено в таких случаях утопить бунт в крови, а вождей бунтовщиков посадить голым задом на кол, парфянские цари решили немножко - совсем чуть-чуть! - порезать друг друга: за власть над Парфией сцепились два брата из рода Аршакидов - Вологез VI и Артабан IV. И пока они бегали один за другим, Ардашир разбил в сражении Вологеза, а потом и его братца Артабана, а затем в 226 году в Ктесифоне провозгласил себя шахиншахом возрождённой Персидской империи.

К западу от персов в 235 году от Р.Х. внезапно помер Маркус Аурелиус Северус Александер (Marcus Aurelius Severus Alexander), более известный как Александер Северус. Впрочем, как - помер: грохнули отца родного его же собственные легионеры, ибо нефиг сперва им добычу сулить от маленькой победоносной войны, а потом раскатавшим губы легионерам кукиш под нос совать. Короче Александера Северуса грохнули, тушку его где-то под заборчиком прикопали - и понеслась душа в рай: следующие полвека Рим покоя не ведал. Это ж надо было так постараться-то - 35 императоров и 18 узурпаторов за 50 лет! Хотя следует отдать древним ромеям должное: стараться старались, но не переусердствовали - империю окончательно не уронили.

На Дальнем Востоке всё в III в. от Р.Х. тоже не слава Богу было: к 220 году китайцы благополучно распилили наследие предков (начали они ещё в 184 году от Р.Х. восстанием Жёлтых повязок), и на месте империи Хань внезапно образовалось четыре независимых государства - Вэй и Янь на севере, У на юге и Шу на западе. Началась мегозаруба между этими государствами, вошедшая в историю Китая под названием Троецарствия, которая закончилась спустя 60 лет объединением страны под флагом империи Цзинь. При этом ханьцы так увлечённо выпускали кишки друг другу, что в 280 году от Р.Х., когда провели новую перепись подданных, вдруг оказалось - surprise! - что из 56 млн. налогоплательщиков, живших в стране при доме Хань, куда-то бесследно пропали 40 млн. китайцев!




Дела китайские: Троецарствие.

Ну и, наконец, Кушанское царство. О нём известно менее других, поскольку письменных источников - кот наплакал; выручает разве что нумизматика. Короче говоря, известен лишь результат, без особых подробностей - царство в III ст. от Р.Х. благополучно развалилось. Причём, одни историки говорят, что произошло это во второй четверти столетия, другие - что в самом начале века. Первые утверждают, что причиной стали завоевательные походы персидского шахиншаха Шапура I и своим следствием они имели потерю кушанскими царями их владений в Бактрии; вторые пишут, что от Кушанского царства отпали их индийские владения, а сами цари вернулись на родину, в Бактрию, где с переменным успехом и отбивались от персов.

Как бы то ни было, а результат налицо: четыре крупнейшие империи поздней античности, игравшие роль своего рода драйверов древнего проекта по глобализации Ойкумены, в III в. от Р.Х. оказались у разбитого корыта. Произошло это практически синхронно, причём причины, вызвавшие все эти кризисы, носили внутренний характер (разве что кроме случая с Кушанским царством, хотя и тут, наверное, возможны варианты). Поэтому и возникает вопрос: а случайность ли это?

Троецарствие, история, 3 век, Древний Рим, мысли вслух, Империя Хань, Древняя Центральная Азия, Парфянское царство, Древний Ближний Восток, Кушанское царство, карты, Древний Дальний Восток, философия истории, Древний Китай, Древняя Южная Азия, Кризис третьего века, Древний мир

Previous post Next post
Up